식초가 우리몸에 끼치는 좋은점이라고 하면 이로 말할 수 없이 많습니다. 산이라고 해도 염산과는 다른 종류죠.
식초의 좋은점에 대해서 알아볼까요~ ㅎㅎ (펌글)
http://kdaq.empas.com/qna/view.html?n=8819774&stat=k&ts=30711
1. 천연식초는 유기산의 보고
유기산은 수용성 황산화제이다. 조직의 수분이 있는 곳에 있으면서 노화의 주범인 활성산소를 파괴하는 작용을 하며, 칼슘의 흡수를 촉진시킨다. 그러므로 노화 속도를 늦추기 위해서는 칼슘과 유기산이 세포에 충분히 들어 있어야 한다.
유기산이 풍부한 쌀식초를 매일 마시면 백내장이나 암, 간장병을 에방할 수 있고 지속적으로 먹으면 나이가 들어서 많이 필요해지는 효소와 칼슘, 유기산을 충분히 섭취할 수 있다.
식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독 작용을 하며 부신피질 호르몬의 원료가 되는 유기산이다. 이 밖에도 각종 아미노산,사과산, 호박산, 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어 있다.
2. 구연산이 많다.
구연산은 유기산의 일종으로 우리 몸의 산소 이용률을 높여주는 데 필요한 성분 중의 하나이다. 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며, 몸속에 낡은 물질이 남아 있지 못하게 하는 것이 바로 구연산의 역할이다. 이런 구연산을 가장 쉽게 얻는 방법은 바로 식초를 마시는 것이다.
3. 산을 중화하는 역할을 한다.
식초는 신맛의 대명사인 산성 물질이다. 그런데 산성인 식초는 몸속에 들어가면 알칼리성으로 작용한다. 그 때문에 몸 속에 생긴 산을 알맞게 중화시킨다.
천연식초에는 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 위벽을 손상시키지 않고 살균 효과를 얻을 수 있다.
4. 자연살균, 방부, 해독작용을 한다.
초밥이나 여름철 도시락에 식초를 약간 뿌려 두면 쉽게 쉬지 않는다.
식초는 식품의 신선도를 유지해주고 식중독을 예방하는 역할과 함께 몸에 침입하는 병균을 물리치는 히을 가지고 있다.
구강에 있는 잡균, 즉 잇몸에 낀 음식물 찌꺼기를 유해산으로 바꾸는 부폐균을 없애 잇몸 질환을 방지한다.
5. 소화를 촉진하고 변비를 예방한다.
장안의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비를 예방하며, 장 환경을 개선해 변비나 치질 등에됴 효과가 뛰어나다.
6. 잉여 영양소를 분해한다.
음식물을 과잉 섭취하게 되면 글리코겐이 지방으로 변해 몸에 축적되며, 이는 비만과 고지혈증의 주요 원인이 된다.
식초에는 몸속의 영양소 소비를 촉진하는 기능이 있어서 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시킨다.
7. 피로를 없앤다.
지나치게 신경을 쓰거나 운동을 많이 하면 에너지가 소비되면서 젖산이 발생한다. 그런데 이 젖산은 소변에 섞여서 배설되지만 너무 많이 생기면 배출되지 못하고 혈관과 신경에 달라붙는다.
그러면 신진 대사가 제대로 되지 않아 노화가 빨리 오고 마음이 불안정해지며 자주 화를 내게 된다.
또한 젖산은 조직 속의 단백질과 결합해 근육 경화를 초래한다.
8. 비만을 방지한다.
식초속에는 지방 화합물의 합성을 방지하는 성분이 들어있다.
이것은 신진대사를 활발하게 해서 에너지를 들어내는데, 이러한 작용이 몸속의 노폐물을 배출하고 지방 분해를 촉진시켜 비만을 방지한다.
9. 야채의 비타민 c를 보호한다.
10. 암에 대한 면역력을높인다.
노벨상을 수상한 식초 연구가에의하면 하루에 100mg의 천연식초를 매일 섭취하면 평균수명보다 남성은 10년, 여성은 12년 장수가 가능하다고 한다. 신장암과 간암, 위암,대장암,췌장암 같은 소화기 암에효과적이다.
11. 동맥경화를 예방한다.
유기산은 동맥을 보호한다. 순성 콜레스테롤을 늘려서 악성 콜레스테롤을 줄일 수 있다.
12. 백혈구의 면역 기능을 높인다.
세균이나 바이러스 같은 적과 싸우기 위해 우리 몸은 림프구라고 불리는 백혈구에 소집령을 내린다.
매일 100mg의 쌀식초를 섭취하면 림프구를 많이 만들 수 있다. 식초가 바이러스에 대한 항생물질과 같은 작용을 하는 것이다.
더욱이 식초는 면역 기능에 필요한 항산화제 글루타티온의 체내수치를 끌어올린다. 유기산이 약간만 결핍되어도 몸의 면역력은 급격히 줄어드는데, 매일 쌀식초를 섭취하면 적혈구의 글루타티온 농도가 증가하며 노인의 백혀루를 생화학적으로 젊게 한다. 70대 노인들이 매일 천연식초를 100mg 섭취한 결과 절멌을때와 백혈구 수가 비슷해졌다.
13. 정자의 손상을 치유한다.
유기산이 부족한 남성의 정자에는 결함이 생기기 쉽고 선천성 결손증의 원인이 되는 경우가 있다.
14. 폐 기능을 강화한다.
유기산을 섭취하면 폐의 기능이 좋다진다. 따라서 유기산이 많이 함유되어 있는 천연식초를 충분히 섭취하는 사람은 폐기종이나 만성기관지염, 천식에 잘 걸리지 않는다.
15. 잇몸병을 막는다.
쌀식초는 잇몸 조직에 손상을 입히는 활성산소의 공격을 막는다. 유기산이 부족한 사람은 그렇지 않은 사람보다 잇몸출혈이나 염증, 손상이 일어난다.
16. 백내장의 발병을 억제한다.
17. 간장을 보호하고 노화를 방지한다.
식초의 초산균은 직접 간세포에 작용해 살균, 해독,이뇨,합성을 도우며, 여러가지 병을 예방하고 치료하는 효과가 있다. 초산균은 강력한 살균, 해독 작용을 한다. 그렇다면 식초의 어떤 성분이 간 기능을 강화하고 몸 전체를 젊게 하는 것일까
이것은 바로 쌀식초를 만들때 사용하는 누룩이다.
누룩산은 노화를 막아주고 젊어지게 하는 효과가 있다. 발모제에도 들어가는데 노화되어 약해진 두피와 모공을 교정하고 활력을 되찾아 주기 때문이다. 전통 식초를 적당히 마시면 누룩산이 몸의 노화된 세포에 작용해서 머리카락이 나고 미용에도 효과를 볼 수 있다.
18. 장을 깨끗하게 한다.
우리의 손과 몸 안에도 다양한 세균이 산다.
장을 건강하게 하는 젖산균이다.
19. 아토피성 피부염에 효과가 있다.
20. 혈압을 낮추는 물질이 풍부한다.
출처 : 코메디닷컴
**알고먹으면 좋은 식초의 효능**
<포도식초>
포도 식초는 은은하고 향긋한 맛과 향 덕분에 신 것을 싫어하는 사람들에게도 인기가 있는데요. 포도 식초에는 각종 유기산과 비타민, 효소 등이 풍부해 장을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다...그래서 변비와 비만을 예방할 수 있구여, 맑은 피부를 가꾸는데 좋답니다. 포도 식초에는 화이트와 레드 와인 식초, 샴페인 식초와 요즘 많이 쓰이는 발사믹 식초가 있어요.
<유자식초>
유자 식초의 독특한 향에는 혈관을 강하게 만들어 주는 성분이 있는데요. 따라서 혈압이 높은 사람은 유자 식초를 매일 반 컵씩, 공복을 피해 섭취하면 도움이 됩니다. 비타민 C가 레몬의 3배가 넘는 유자는 피로를 풀어 주고 감기를 예방하는 효과가 뛰어나죠.,. 그리고 유자의 향과 맛이 음식의 풍미를 더욱 살려 주므로 샐러드에 사용하기 좋아요~
<매실식초 >
매실은 살균 작용이 뛰어나고, 그 자체로 신맛을 내는 식품입니다... 매실의 신맛은 구연산 성분으로 피로 회복에 좋아요. 매실 식초를 음식에 넣으면 음식이 잘 쉬지 않으며 고기나 생선을 요리할 때 군내를 없애는 데도 도움이 되죠.
<사과식초>
양조 식초 가운데 가장 많이 팔리는 식초가 바로 사과 식초인데요. 사과는 구연산과 주석산이 풍부한 식품으로 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 큽니다.. 사과 식초의 가장 큰 이점은 다이어트에 큰 효과가 있다는 것이죠. 사과 식초에 풍부한 칼륨 성분은 혈액 속의 나트륨과 수분을 함께 배출하므로 부종이 없어지고, 따라서 비만을 예방하는 데 좋아요~
<마늘식초>
기름진 음식을 먹을 때 마늘 식초를 듬뿍 넣어 무친 샐러드를 함께 먹으면 지방이 몸에 쌓이는 것을 막을 수 있는데여. 마늘의 알리신 성분이 식초의 유기산과 결합하여 콜레스테롤이 축적되지 않도록 작용하기 때문에 성인병을 예방하는 데 큰 도움이됩니다.. 천연 마늘 식초의 경우 물과 5 : 1 정도의 비율로 섞어 하루에 2번 정도 마시면 좋아요
<감 식초>
감 식초는 포도당과 과당, 비타민이 풍부한 감을 주성분으로 만들어지므로 비만과 각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰어난 식품입니다.. 특히 체지방을 분해하는 효과가 있다고 알려지면서 다양한 다이어트에 이용되기도 했구여 하루 2~3번 정도 식후에 ⅓컵 정도씩 마시면 되는데, 우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실 수 있어 아주 좋다고 하죠 ㅋ