출처 : 도윤섭의 양주이야기
멀리 눈 덮인 산이 보이는 전형적인 하이랜드의 몰트 증류소 전경,
photo by Ian Howes, from The World Guide to Whisky by Michael Jackson
THE HIGHLANDS
스코틀랜드의 대부분이랄 수 있는 방대한 지역이 이에 해당합니다. 정식으로 인정되는 분류는 아니지만 일반적으로 전문가들에 의하여 널리 인정 받고 있는, 지리적으로 또 생산되는 위스키의 특징에 따라 나누어진 몰트 위스키 생산 지역 소 분류에 따라 설명 드리면 다음과 같습니다.
Western Highlands
스코틀랜드 mainland의 서부와 이에 연한 Isle of Skye, Mull 등의 도서 지역을 포함합니다. 넓은 지역에는 소수의 몇몇 증류소 들 만이 산재해 있습니다. 이 지역에서 생산되는 몰트 위스키의 특징을 한마디로 정의하기는 힘듭니다. 다른 지역과는 달리 공통된 특징을 발견하기 힘들다는 말입니다. 굳이 공통점을 찾자면 입안을 감도는(rounded) 견고한 질감(firm)을 갖고 있으며 dry하고 약간의 탄 향(peatiness)을 맡을 수 있다는 것입니다.
Oakneys and Northern Highlands
Mainland Scotland의 최 북단과 그 너머 북해에 위치한 최 북단의 섬 Orkneys를 포함한 지역을 말합니다. 이 지역의 증류소 들에서는 대단히 힘차고 특색 있는 위스키들이 생산되고 있습니다. 이들 위스키에서는 스코틀랜드 고지의 황야나 바닷가 황무지에서 자라는 히스의 향(heathery)과, 매콤한 향(spicy), 그리고 그 지역의 토양과 증류소가 위치한 바닷가를 연상시키는 갯 내음을 맡을 수 있습니다.
유명 제품들이 다수 생산되는데 Mainland Scotland 최 북단에서 생산되는 Inver House사 소유의 Old Pulteney, Orkney 섬에 위치한 가장 북쪽에서 생산되는 스카치 위스키인 Highland Distilleries사 소유의 Highland Park 등이 특히 유명합니다.
Eastern Highlands and Midlands
로우랜드에 면한 바로 북쪽의 중부 하이랜드와 그 위 Aberdeen 시 서부, 스페이사이드 남부까지의 하이랜드 동부 지역을 지칭합니다. 이 지역에서는 특별히 과일향(fruity)이 진한 몰트 위스키들이 생산되고 있습니다.
Speyside
스코틀랜드 동북쪽의 어깨에 해당되는 Spey 강과 Findhorn 강을 중심으로 하는 Inverness 시와 Aberdeen 시 사이의 지역. 하이랜드의 다른 모든 소지역 들은 싱글 몰트 산지로서 정식으로 인정 받지 못하고 있는데 반하여 Speyside 지역은 전 세계적으로 가장 중요한 몰트 스카치 위스키의 산지로서 인정 받고 있습니다. 동 지역의 구분은 명확하지는 않지만 적어도 서로는 Findhorn 강에서 동으로는 Deveron에 이르는 지역을 포함합니다.
Speyside는 하이랜드 내에서 가장 큰 지역은 아니지만 스코틀랜드에 산재한 100여 군데의 몰트 증류소 중 절반이 이 좁은 지역에 밀집하여 있습니다. 화강암으로 이루어진 산악 지역으로부터 위스키 원료인 보리가 자라나는 기름진 벌판으로 이어진 지역으로 스페이 강을 원류로 하는 여러 지류들로 이루어진 하천 유역이기도 합니다. 이 지역은 산에서 발원한 풍부하고 깨끗한 물, 풍부한 상질의 보리 원료, 좋은 기상 조건 등 위스키를 생산하기에 가장 이상적인 조건을 갖춘 지역으로 여겨집니다.
Speyside 싱글 몰트 위스키의 특징은 우아하고 복잡 미묘한 맛을 지니며, 정제된 탄 향(smokiness)을 공통적으로 보여줍니다. 여기에 더하여 두 가지 특징적인 타입으로 분류해볼 수 있는데 하나는 쉐리향이 나는 full body 스타일로 The Macallan, Glenfarclas, aberlour 등이 이에 속하고 다른 하나는 좀더 가볍고 점도가 약한 스타일입니다.
Speyside의 많은 강 중에 특별히 유명한 강이 있으니 바로 the River Livet입니다. 켈트어로 강이 Glen이니 Glenlivet이 되겠지요. 이 Glenlivet 계곡은 Speyside 내에서도 최상의 몰트가 생산되는 지역으로 일찍부터 유명했습니다. 초창기의 통으로 위스키를 판매하던 도매상들이 처음으로 생산지를 구분하여 판매한 제품이 바로 이 Glenlivet산 몰트이었습니다. Glenlivet이라는 말은 바로 품질을 의미하는 말이 되었습니다.
오늘날 많은 몰트 위스키들이 이름에 Glenlivet이라는 말을 삽입하여 사용하고 있습니다만 실제로 Glenlivet 계곡 유역에서 생산되는 몰트는 4종류 뿐입니다. 이 중 가장 유명한 제품이 바로 The Glenlivet입니다. 아마도 가장 유명한 Speyside 위스키로 미국 내 판매 1위의 몰트 위스키이기도 합니다. 오직 이 위스키만이 The Glenlivet을 제품명으로 사용할 수 있도록 허가 받았습니다. 또한 The Glenlivet은 런던의 세리들에 대한 오랜 저항 끝에 1824년 최초로 공식 허가를 받아 문을 연 증류소이기도 합니다.
Livet 강가에 위치한 증류소는 The Glenlivet외에도 Braes of Glenlivet, Tamnavulin이 있고 Tomintoul이 바로 이웃한 Livet 강 지류인 Avon 강 유역에 자리잡고 있습니다. 이들 Glenlivet 지역의 몰트 위스키의 특징은 이른바 Glen style이라고 부르는 우아하고 섬세함에 있습니다. Braes of Glenlivet은 가볍고(light), 꿀 향(homeyish)과, 꽃 향(flowery)을 맡을 수 있다는 것입니다. 그리고 Tamnavulin은 전체적인 body에서, Tomintoul은 혀 위의 질감이 가장 가볍습니다. 이들 중에서 The Glenlivet이 가장 견고하고 명확한 body를 지니고 있습니다.
이름에 Glenlivet이 들어가는 다른 몰트 제품들은 어찌된 일일까요? 초창기 이미 유명 지역이었던 Glenlivet 지방과 최고 인기 제품이었던 The Glenlivet 명칭을 도용한 것입니다. 하지만 그렇다고 품질이 떨어지는 건 아닙니다. 많은 노력으로 그들도 오늘날 훌륭한 제품을 만들고 있습니다.
Malt Whisky Companion, 1996 edition by Michael Jackson]
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^