여러곳의 체인점 레시피^^***
1_천일염으로 닭발 씻기
닭발은 노란 껍질을 모두 벗긴 뒤 발톱을 잘라내고 굵은 천일염을 뿌려 바락바락 주물러 씻는다.
2_향신즙 뿌리기
물기를 뺀 닭발에 생강즙과 마늘즙을 뿌려 1시간 이상 재운다. 이 과정을 거쳐야 닭발의 누린내가 나지 않고 고소한 맛이 우러난다.
3_후춧가루로 냄새 없애기
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주와 후춧가루를 넣어 끓인다. 청주와 후춧가루는 닭발의 잡냄새를 없애주고 닭발을 넣었을 때 수축되는 효과가 있다.
4_닭발 애벌 데치기
재운 닭발을 끓는 물에 넣고 애벌로 데쳐 찬물에 재빨리 헹궈 건진다. 데친 뒤 찬물에 헹궈 건지면 살이 더욱 쫄깃하다.
5_매콤새콤 양념장 만들기
믹서에 고운 고춧가루, 태국고추, 청양고추, 양파, 사과를 넣고 곱게 갈아 매콤새콤한 맛이 나는 양념장을 만든다.
6_양념장 간 맞추기
양념장에 마늘, 생강, 맛술, 물엿, 간장을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 고춧가루 양념장을 완성한다.
7_냉장고에 저온 숙성시키기
손질한 닭발에 고춧가루 양념장을 부어 잘 버무린 뒤 냉장실에서 4시간 이상 숙성시킨다. 저온 숙성시키면 닭발의 껍질이 쫀득쫀득하고 고소하다.
8_석쇠·그릴에 굽기
숯불에 석쇠를 올리고 닭발을 노릇하게 굽는다. 먼저 애벌로 익혔으므로 너무 오래 굽지 않는다. 기름기가 빠지면서 노릇노릇해지면 꺼낸다.
재료: 뼈없는 닭발 400g. 청양고추1개. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 간장5T. 맛술4T. 밀가루소량.
소주1/3컵. 다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T.
올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 매운맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 청양고추가루를 사용
저는 청양고추가루와 일반고추가루 반반 썩어서 사용
1. 뼈없는 닭발을 구입했습니다. 보통 냉동상태 일겁니다. 자연해동후 녹았을때 밀가루 한줌을 뿌려
문질러 씻어주세요. ( 밀가루로 씻으면 잡내제거에 좋습니다)
끓는물에 소주1/3컵을 넣고 손질한 닭발을 넣은후 20초정도 살짝 데친후 찬물에 바로 헹궈주세요.
물기를 쭉 빼줍니다.
2. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 청양고추1개를 토막내어 믹서기에 넣고 간장5T. 맛술4T를 넣고
곱게 갈아준후 닭발에 부어주세요.
여기에 다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T.
올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량를 넣어 조물조물 한후 랩을 씌어 냉장고속에 3시간정도
재워줍니다.
==> 간장의 짠정도에 따라 ...기호에 따라 양념 조절하세요.
3. 재운 닭발을 볶음팬에 넣고 물5T를 넣어 중약불에서 10분정도 볶아줍니다.
닭발이 익으면 석쇠에 잘 펴서 놓아줍니다.
가스불은 중불로 켠후 석쇠를 가스불위에 10cm정도 올려 놓은 상태로 잘 굴려가면서
닭발의 표면만 살짝 익혀주면 완성입니다.
생닭발 : 10kg 기준.
양념 재료 : 국산 청양 고추가루 ( 아주 곱게 빻은것)
다시다
백설탕
케시콤 (고추가루 색깔로 청양고추의 약 3배이상의 초강력 매운 분말)
1 kg : 약 33000~ 35000원. 꼭 있어야됨. 눈에 스치기만해도 죽습니다.
* 양념은 10키로 기준 총1800그램을 믹스해서 만들어 넣으세요.
찐마늘 (닭발 특유의 노린내 없애기위해) 필히 넣으세요.
준비물 : 큰 양은 솥
화구 (화력 쎈걸루요)
큰 국자. 아주 큰 채
큰 다라이 (넓게 퍼진거) 빨간거 플라시틱
자.. 시작할까요
1) 큰 양은 솥에 닭발을 쏱아 넣고 물은 밥짓듯 찰랑 넘치듯 넣습니다.
2) 불을 붙인후 약 40분~50분 삶슴니다 ( 한 25분후부터 5분 간격으로 큰 국자로 휘저어줍니다)
3) 한 30여분 후부터 노란 기름이 뜨는데 이건 국자로 떠서 버리십시요. 안그럼 느끼해집니다.
또 양념 배합시 덩어리가 지지요.
4) 다 익었으면 하수구위에 큰 채를 올려놓고 그 위에 닭발을 붓습니다.
5) 채에서 닭발들이 물기가 거의 빠지면 큰 다라이에 다시 닭발을 붓고 미리 조제된
( 꼭 빨간 라면 스프처럼 보이죠)양념을 위에 골고루 뿌려줍니다.
그위엔 찐마늘 약 800그램을 뿌립니다.
자 이젠 두꺼운 공업용 고무장갑을 끼고 마치 애인을 터치하듯이 조심스레 비벼줍니다.
전체적으로 양념이 잘 베이려면 적어도 10분 이상은 비벼야 할겁니다.
음... 수고하셨습니다.
양념에 설탕이 들어갔기에 한 시간정도 지나면 점점 굳어지는데요.
시간날때마다 한번씩 다시금 비벼주십시요. 자주 비벼줄수록 더 맛있어집니다.
완벽히 양념된 닭발은 이제 먹어여겠죠.
준비물 : 화구 (중간)
불판 (손잡이 달린거) : 불이 전제적으로 잘 퍼지게하고 덜 타게해주는 효과
석쇠
화구위에 불판올리고 그 위에 석쇠를 올린 다음 닭발을 약 25개정도 올립니다. (10000 판매)
불을 쎈불로 올린 다음 큰 집게를 들고 닭발을 골고루 살짝 익혀줍니다.
굳어있던 양념들이 녹으면서 점차 닭발들이 부드러워지고 약간 빨갛던 색갈이 점점 검붉어
진다면 다 된겁니다. 석쇠위에서 그을렸던 닭발에서 태울때의 연기로 인해 훈제향도 나죠.
""""""" 꼭 닭발은 2인분 이상 불에서 조리하시길... 1인분만 익히시면 닭발이 금방 타면서
색깔이 제 색깔이 안나오더군요. ( 검붉은 색깔일때가 최고의 맛 )
닭발10kg기준
양념은 계량용기중
곱게갈은태양초 2
중간굵기 청양고추 2
수입산 땡초 6
후추2/1
마늘 큰 수저 한수저
소고기 다시다 4
설탕 4
물엿 우동그릇으로 한그릇
*각항 공히 캡사이신 & 목초액 아주 약간 첨가