블루베리를 접하는 고객분들의 오해아닌 오해와 궁금증을 풀어드리고자 조금만 설명드리겠습니다
궁금증) 블루베리 과실의 각기다른 크기와 맛
- 제가 서울에 살때는 사과를 사먹으면서 사과에 그렇게 많은 품종이 있는줄 몰랐습니다
그저 사과는 아오리(여름사과)와 부사가 전부다 인줄 알았습니다.
허나 사과 생산지인 이곳에 와보니 다 외울수조차 없는 품종의 사과들이 생산되고 있었고 저는 아무것도 모르고
어떤 품종인지도 모를 사과를 사먹었던 것입니다.
블루베리는 그것보다 좀더 심하다고 생각하시면 됩니다
사과는 품종별로 크기가 다 비슷하지만(블루베리에 비하면) 블루베리는 그보다 훨씬 심합니다. 2~3배 정도차이가 나니까요
과실이 새로나온 10원짜리 만한것에서 부터 500원짜리 동전만한것도 있습니다.
블루베리 품종은 크게 3가지 (남부하이부시,북부하이부시,래빗아이) 품종은 200~300개 정도 한다고 하며 이 역시 계속늘어나고
있습니다. 또 품종별로 수확시기가 다릅니다. (조생,중생,만생)
물론 우리나라에서 재배되는 품종은 대부분 북부하이부시 계열의 수십종류이고, 제주도의 일부지역이나 하우스에서는
래빗아이 같은 품종도 재배되는것으로 알고 있습니다. 일반적으로 맛은 북부하이부시 계통이 좋은것으로 되어 있습니다
과일은 역시 추운지역에서 재배되는것이 맛있는것과 마찬가지 이지요.
헉 제가 너무 전문적인 내용으로 쓰고 있는것 같습니다.
요점을 간추려 말씀드리면 블루베리는 품종별로 맛과 크기가 모두 다르다는 것입니다
사과는 큰것이 품질도 좋고 맛있고 비싸지만 블루베리는 그렇지 않다는 것입니다.
과실이 작은것은 품종자체의 과종이 작은 것이지 품질이 떨어지거나 싼것이 아니란 뜻입니다.
(물론 같은 품종이라도 크고작은 차이가 있습니다)
그리고 품종별로 수확시기가 달라서 주문하실때마다 또는 주문처를 바꾸실때마다 다른크기와 다른맛의 과일이
배달될 수도 있다는 것입니다. 물론 한 포장단위에 여러가지의 품종과 크기의 블루베리가 담겨있을수도 있다는
것입니다.
이런 경우는 아주 좋은 것입니다. 블루베리는 여러 품종의 과실 여러개를 동시에 입에넣고 씹어드시면
아주 맛있습니다. 배송하실때 이를 알고 섞어서 포장 배송하여주시는 곳이라면 아주 친절한 농장이라고
보실 수도 있습니다.
또 농장별로 재배하는 품종이 모두 다르니 이점도 생각하시고 지역별 날씨, 토양에 따라 달라지는 것이니 이점도
생각해 주시면 감사하겠습니다.
하나 추가로 알아두실것은 블루베리는 타가수분(다른 품종의 꽃과 수정하는것)을 해야만 과일이 더욱더 맛있고
크기가 커지며 빨리 익습니다. 그래서 대부분의 농장이 여러품종을 함께 재배합니다.
참고로 일본에서는 과실의 크기를 구분하여 큰것을 비싸게 메기는 곳도 있습니다. 우리나라도 선별기가 개발되어
사용하는 곳이 있는것으로 알고 있습니다.
저희 바드래 농원에서 재배되는 품종은 11종류의 북부하이부시 계통입니다. ( 이곳은 아주 추운곳이라서 ..)
좀 많은 편입니다. 이유는 어떤 품종이 이곳 토양과 날씨에 잘 적응할지 몰라서 여러 품종을 식재하였고
주로 과실의 크기가 크고 향과 당도가 높은 품종을 식재하였습니다.
(바드래농원 식재품종 : 노스랜드,듀크,블루레이,스파르탄,블루크롭,시에라,노스블루,코빌,엘리자베스,챈들러,다로우)
아래도표는 자세한 품종별 설명자료이며 수확이되는데로 실물로 비교하여 자세한 자료를 추가하겠습니다.
재미없는글 읽어주셔서 감사합니다.
도표1) 북부하이부시 품종별 수확기간
도표2) 북부하이부시 열매의 모양
도표3) 품종별 설명
첫댓글 블루베리가 이렇게 많은 품종이 있었는지 몰랐습니다.저도 내년에 블루베리 나무 한 그루 심어볼까하는데..
좋은 정보 잘 읽었네요~담에 또 기대하겠습니다 늘 화이팅하세요~^^*