★☆ 음성식품과양성식품
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소금 → 과 섭취 만 않으면 미네랄이 풍부한 초건강식품
원래 [바다]는 [배다 孕胎]라는 말에서 나온 것으로 30억년 전에 원시생
명이 탄생한 곳이기도 하다. 그 증거로 임신중의 모친의 양수와 해수의
성분은 아주 닮아있다. 또 [血潮]라는 말로서도 알 수 있듯이 혈액에 함
유된 미네랄의 밸런스가 바닷물 속의 미네랄 밸런스와 어쩌면 똑 같다.
우리들 육상동물은 [바다] 없이는 살수 없어 몸속에 혈액이라는 [바다]
를 앉고 육상으로 올라왔다고 할 수 있다.
이렇게 말하는 것은 [소금]이 몸에 나쁘다라는 것은 당치도 않은 오류이
다. 현대의학에서 [해수욕은 건강에 좋다]라던가 [습진의 치료에 해수욕
은 유효다.]라면서 해수의 "외용제: 로서의 효능은 인정하면서 [소금은
고혈압이나 위암의 근원] 운운하며 ; 내복;에 관해서는 부정적이다. 원
래 어떤 물질이 체표(體表)에는 좋고 체내에는 좋지 않다라는 자체가 모
순이다.
[죽으면 흙으로 돌아간다.]라고 잘 얘기한다. 죽어 화장 후에 남는 뼈와
회의 성분이야말로 우리들 [생명]의 엣센스라고 할 수 있다 영양학 용어
로 [회분]아라고 한다. 별명 미네랄(mineral)이다. mine는 광물을 뜻함으
로 신체의 본질은 미네랄 즉 철. 요드. 망강. 마그네슘. 나트리윰. 크로
롤. . . 이라 하는 흙이나 바닷물의 성분과 같은 것이다.
몸속 안에는 미네랄이 수100 종이나 존재하지만 그 모든 것을 포함하고
있는 것이 해수(海水)인 것이다. 따라서 해수에서 취한 자연염은 비할바
없는 건강식품인 것이다.
항간에서 얘기하는 [소금은 나쁘다]라고 하는 것은 식염NaC1이라 하는 나
토륨과 크롤이라는 두 개의 원자로 만들어진 화학 합성염을 얘기하는 것
으로 [소금]과는 비슷하나 전혀 다른 것이다.
자연염의 주요성분은 다음 도표로 표시하겠지만 특히 음성체질인 [냉
성]. 저혈압. 기력. 체력이 없는 사람은 이 자연염을 착실히 섭취해야 한
다,
동북지방(일본) 사람들이 소금을 많이 섭취하는 습관이 있었던 것은 지금
처럼 난방장치가 발달되지 안았던 시절 엄동의 겨울을 이겨내기 위한 지
혜였던 것이다. 만약에 옛날 사람들이 지금처럼 감염식(소금을 적게 넣
은 식사)을 먹고 있었더라면 [뇌졸증]으로 쓰러지기 훨씬 전 젊었을 때
설사. 결핵. 폐염. 류마치.. . . . 등의 [냉병]에 걸려 사망했을지도 모
를 것이다.
소금이 몸을 따스하게 하는 작용이 우수하기 때문에 추운 동북지방에서
는 고염분식을 전통적으로 섭취하여 온 것이다. 냉성인 사람이나 추운 곳
에 사는 사람에게는 염분은 건강식이라 할 수 있다.
★ {자연염에 의한 요법} ★
(1) 감기의 초기. . . 자연염을 한 주먹 넣은 뜨거운 차를 마시고 곧 취
침한다. 또는 자연염을 300-500g 욕조에 넣어 입욕 한다. 어느 것이나 몸
을 따스하게 하여 땀이 나게 하고 감기를 쫓는다.
(2) 어께결림. . . . 결리는 부분에 자연염을 바르고 10-15분 손바닥으
로 맛사지 한다.
(3) 통증. . . . . . 조염(粗鹽)(자연염)을 볶아서 수건에 쌓은후 근육
통. 신경통. 복통. 등 아픈곳에 대준다.
(4) 발의 부종(부어 오른 곳). 무좀. . . .조염으로 발을 부비고 맛사-지
한다. 복부나 하지(下肢)의 군살(지방)을 빼는데도 유효하다.
생선(魚)- - -혈전을 방지하고 뇌의 활동을 좋게한다.
비타민B1의 발견자인 스즈끼(鈴木梅太郞)박사가 1919년 [魚의 蛋白의 영
양가는 肉에 떨어지지 않는다.]라고 연구 보고하였다. 확실히 단백질의
우수성을 보는 푸로테인스코아는 생선(魚)의 경우 65-95로 소고기의 80이
나 돼지고기의 90과 비교하여 전혀 뒤떨어지지 않는다.
덴마크령의 이누잇(날고기를 먹는 에스키모)은 고기(肉)를 주식으로 하면
서도 뇌혈전이나 심근경색이 거이 전무한데도 덴마크에 귀화하면 육의
섭취량은 적어지는데도 불구하고 뇌혈전이나 심근경색. 암 등으로 수없
이 죽는 것을 이상하게 생각한 다이엘바크 박사가 현지의 이누잇을 방문
하여 여러 가지로 조사하여 보았다.
그 결과 이누잇은 고기를 많이 먹지만 물고기(魚)도 비교적 많은 양을 먹
는다는 것을 알았다. 그들의 혈액을 조사해 보니 혈전을 녹여주는 EPA(에
이코사벤타엔酸)이나 DHA(도코사에키사엔酸) 등의 불포화지방산이 많이
함유하고 있음을 알게 되었고 그것이 생선으로부터 유래되었음을 밝혀냈
다.
이후 EPA에 관한 연구가 활기차게 진행되어 다음과 같은 효능이 명백히
밝혀 젖다.
(1) 혈관을 확장한다.
(2) 혈소판의 응집을 억제한다.
(3) 혈압을 저하시킨다.
(4) 고지혈증을 개선한다.
(5) 善玉 (HDL) 콜레스테롤을 상승시켜 惡玉 (LDL) 콜레스테롤을 저하시
킨다.
즉. 혈전(뇌혈전. 심근경색)을 예방하는 작용이 매우 우수하다고 할 수
있다.
특히 지방이 많아서 건강에 나쁜 것으로 생각하든 다랑어(tunny)의 기름
에는 100g중 1900mg의 EPA가 함유되었고 정어리. 고등어. 방어. 꽁치. 장
어. 등등.. . 大衆魚에 EPA가 다량 함유하고 있음은 고마운 일이다.
EPA과 함께 어류에 포함되어 있는 불포화 지방산의 일종인 DHA는 뇌 구성
물질의 하나이며 인류의 뇌 발달. 진화에 중요한 역할을 한 것이 밝혀 젖
다.
영국 런던동물학연구소의 마이켈 크로드 교수는 DHA등의 불포화지방산이
뇌의 발달이나 지능지수와 깊은 관계가 있음을 발표하고 있다.
또 스즈기(鈴木平光)박사는 [ DHA를 투여한 쥐는 투여하지 않은 쥐보다
학습능력이 우수하고. 치매증상을 일으킨 고령 쥐도 DHA 투여에 의해 그
증상이 개선된다.]라는 연구보고가 있다.
DHA는 魚肉(생선의 고기) 보다는 생선의 눈(魚眼)에 다량 함유하며 그것
을 먹음으로서 노안(老眼)이나 눈의 피로를 개선하는데 효과가 있음도 입
증되었다.
☆ 은어(鮎.香魚.年魚.銀魚)=설사에특효약이되는[川魚의貴公子.....
봄에 태어나. 여름에 성장하고. 가을에 쇠하며 겨울에 죽는다. 고로 年魚
라 이름 짓다. 은어는 川魚의 귀공자로 불리며 그 맛 또한 별미다. 칼슘
함유량이 많으며 내장을 빼내 소금을 많이 넣고 만든 젖은(우루카) 설사
때 따스한 물에 타서 마시면 특효약이다.
☆정어리 = 뼈.치아를 강화하고 노화를 방지하는 [바다의 인삼]
정어리에는 EPA. DHA가 다량 함유된 외에 칼슘. 철 등. . 미네랄. 비타민
D를 많이 함유하고 있어 뼈나 이를 강하게 해준다. 인간의 노화를 방지하
는 핵산이 다른 생선보다 많이 갖고있는 것도 특징이다. 정어리의 단백
질에 아미노산의 밸런스도 매우 좋으며 [정어리는 바다의 인삼]이라는 所
以도 여기에 있다.
☆뱀장어 = 비타민A가 소고기의 200배
장어에는 비타민A가 우육의 200배나 함유되어 여름타기나 암 예방에 좋으
며 또 토란. 녹두 등과 같이 미끌미끌한 장어는 강장작용이 있다. [미끌
미끌한 성분]은 무코푸로테인의 작용이다.
☆가다랭이 = 거무스름한 부분은 철분과 비타민A의 寶庫
가다랭이 참 맛의 주성분은 이노신산으로서 다시마의 구루다민산과 섞이
면 상승효과가 있다. 가다랭이 뼈마디와 다시마로 만든 ;다시;가 맛있
는 것도 그 때문이다. 가다랭이의 치아이(血合)부(가다랭이 방어 등 물고
기의 검으스름한 부분)에는 철분과 비타민A가 특별히 많아 그 부위와 내
장을 생강과 간장으로 조려 먹으면 강장제가 된다.
☆잉어 = 강장으로도 임산부에도 효력
[바다고기의 왕은 돔]에 대해서 [밋물 고기의 왕은 잉어]이다. 물에서 건
져 올려도 수 시간 살아있는 그 생명력의 강인함으로 [잉어 생피는 정
(精)이 붙는다.]라는 이유이다. 단백질. 지방. 칼슘. 철. 비타민A. B1.
B2. 등을 풍부하게 함유한 영양식품이다. 잉어를 두세 동강 내서 푹 고
은 잉어국은 강장식품으로서도 임산부의 유즙(乳汁) 분비식품으로서도 유
명하다.
☆연어 = 冷性인 사람에게 권하고 싶은 단백원
영양가는 생선으로서는 평균치이나 아스타기산친이라는 적색의 카로치노
이도를 함유하고 있기 때문에 [사몬 핑크]로 표현되는붉은색의 육은 음양
론적으로 의미가 있다. 양성의 적색을 띠고 북방의 바다(하천)에서 잡히
는 연어는 몸을 따스하게 하는 작용이 우수하여 냉성인 사람들에게 꼭 맞
는 담백원으로 꼽힌다.
☆고등어 = 동맥경화. 고혈압의 예방. 치료에
[고등어는 살아서도 썩는다.]라고 하는 것은 내장에 효소류가 다량 들어
있어 잡히면 스스로가 부패를 촉진시키기 때문이다. 따라서 고등어는 신
선한 것을 먹을 필요가 있다. 고등어에는 EPA가 특별히 많이 들어있어 동
맥경화. 뇌혈전. 심근경색. 고혈압의 예방, 치료식으로 많이 섭취하면 좋
다.
☆꽁치 = 꽁치가 나오면 按摩가 들어간다.
다른 등 푸른 생선과 같이 EPA가 많이 들어있어 특히 뼈 강화에 필요한
비타민D. 조혈에 필요한 비타민B12가 다량 들어있는 것이 특징이다. 그
외 비타민. 미네랄도 밸런스 좋게 들어있는 초건강식품으로 [산마(일본어
로 꽁치)가 나오면 안마가 들어간다]라는 속담에 수긍이 간다.
☆도미 = 지방질이 적으며 코레스테롤을 낮추는 다우린이 많다.
[百魚의 王]이라고 하는 돔은 姿. 形모두 天下一品으로 귀히 쓰인다. 단
백질의 함량은 약 20g로 생선으로는 평균적인 양이지만 지방질은 3g정도
적다. 맛도 담백한 것은 구루타민산이나 이노신산 등의 아미노산의 밸런
스가 좋기 때문. 돔 머리의 장국은 산부의 젖을 많이 나게 한다. 다른 생
선보다 다울린(다음peg)이 비교적 많이 들어있어 담석의 예방. 강간작
용. 코레스테롤 저하. 강심작용. 혈압의 저하. 정력의 증강 등의 효능을
발휘한다.
☆대구 = 간장에서 추출하는 간유는 비타민A. D의 강화식
魚肉에는 지방이 적지만 간장에는 다량의 지방과 비타민A. D.가 들어있
어 肝油로서 어린이들에게 널리 영양식품으로 사용되었다. 명태의 난소
가 다라코[명란]이고 돔의 정소(精巢)가 (시라꼬)이다. 다라코나 시라코
는 생식기임으로 그대로 강장. 강정식품이다 대구의 어육에는 이뇨작용
이 있으며 숙취에 좋다.
☆넙치 = 고단백. 저 칼로리로 소화에 좋다.
넙치의 고기는 소화가 잘되며 저지방에 저 칼로리임으로 환자의 영양보급
에 매우 좋다. 비타민B1. B2. D도 다량 포함되어있다. 어느 부위든 고기
가 맛있어 도미와 더불어 고급어의 대명사이다.
☆복 = 담백하고 지방이 적다.
[복은 먹고싶고 목숨은 아깝고] 라고 할 정도로 맛있는 생선, 복의 육은
지방이 적고 담백하지만 구루다민산. 이노신산이 다량 함유되어 그 독특
한 풍미를 자랑한다.
☆다랑어 = 지방질 많은 살에는 몸에 좋은 기름이 50배나 많다.
다랑어의 값은 기름기 많은 살이 좋으냐. 나쁘냐에 따라서 달라지지만 도
로(기름이 많은 부분)는 잔등의 붉은살에 비해 50배나 지방질이 많다. 비
타민A나 B군도 다량 함유하고 있는데 특기할만한 것은 EPA의 함량이 각별
하게 많아 혈전증. 동맥경화. 고혈압의 예방. 치료에 유익한 점이다.
★魚介類 = [다우린] 효과로 건강증진의 만능약
새우. 게. 오징어. 낙지. 문어. 조개류. 굴. 등의 어개류(魚介類)에는 콜
레스테롤이 많이 들어있어 건강에 좋지 않다고 하지만 이는 전혀 거짓말
이다.
벌써 20년 전의 일이지만 당시 오사카대학의 내과 교수인 야마무라(山村
雄一)박사가 종래의 比色法 대신에 보다 예민한 검사법인 酵素法으로 어
개류중의 콜레스테롤을 측정한 결과 의외로 적다는 것을 규명했다.
100g중 콜레스테롤 함량은 굴이 (종래측정치 380mg -새로운 측정치
76mg) 가막조개 (300mg - 125mg) 대합 : (245mg -69mg ) 바지락조개
(192mg - 76mg) 오징어: (284mg - 180mg) 보리새우: (245mg - 164mg)로
어느 것이나. 매우 적었다. 종래의 방법으로는 콜레스테롤과 화학구조식
이 매우 흡사한 β-시도스테롤. 푸라시카스테롤 등을 잘못 측정하고 있었
던 것을 알게되었다.
그 후 어개류에는 다우린이라는 아미노산이 들어있으며
(1) 간장의 해독능력의 강화.
(2) 담석을 용해
(3) 혈중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
(4) 강심 작용 (强心作用)
(5) 부정맥의 개선
(6) 강압효과 (降壓效果)
(7) 알콜-의 해독
(8) 근육의 피로를 제거
(9) 정력의 증진
(10) 인슈린 분비의 촉진 (당뇨병에 좋다.)
(11) 시력을 향상시킨다.
등등의 훌륭한 효능이 있음이 규명되었다.
어개류는 전체식을 할것(즉 생선을 비유하면 뼈까지 모두 섭취) [바다
(海)]가 응축하여 만들어진 것 같은 [생명체]임으로 [생명] 그 자체를
먹는 것이나 마찬가지다. 우리들의 건강 증진. 병 치료에는 헤아릴 수 없
는 위력이 있다고 생각된다.
☆ 굴 = 영양이 듬뿍. [바다의 밀크]
서구인들이 생식하는 유일한 수산물로 로마에서는 2000년 전에도 굴 양식
이 시작되었다 한다.
[바다의 밀크]란 이름이 있을 정도로 영양 만점이며 에너지원인 구리고
겐. 조혈에 중요한 동. 철. 등의 미네랄. [섹스 미네랄]이라는 아연이 충
분히 함유된 강장 강정식품이다.
또 풍부한 칼슘은 불면증. 안정피로. 야뇨증에 주효하고 요-드는 젊어지
는데. 피부미용에. 비만예방에 힘을 발휘한다. 물론 다우린도 풍부해 고
혈압. 동맥경화. 뇌졸중의 예방에도 좋다.
☆오징어 문어 낙지 = 저 칼로리의 미용식. 성인병 예방식
문어는 devir fish (악마의 고기)라 하여 구미인이 기피하는 식물의 대표
이다. 그러나 오징어. 문어 등 모두 우수한 아미노산을 갖고 있으며 함
유 칼로리는 적기 때문에 미용식. 성인병 예방식으로 각광을 받고있는 동
물성 식품이다. 다우린도 충분히 함유하고 있으며 고혈압. 혈전증. 간
장병. 등 예방. 치료식품으로 사용된다.
★섬계 = 알콜-을 해독하는 최고의 술안주
[섬게에 화로가 필요 없다]라고 할 정도로 보온효과와 혈행을 촉진하는
효과가 우수하다. 또 섬게에 들어있는 풍부한 효소가 알콜-을 해독함으
로 술안주로서도 최고중의 하나다. 식용부분은 생식선이기 때문에 강장.
강정에 발군의 효과가 있다. 비타민A의 함량도 많고 피부미용. 야맹증.
피로한 눈에 효과가 있다. 면역력을 증강시키는 작용도 있다.
☆가막조개. 바지락조개. 대합.등의 貝類 = 간장을 보호한다.
[土用 가막조개는 腹藥]. [가막조개의 된장국은 간장에 좋다.]. [가막조
개는 황달에 좋다.] 등등 민간요법으로 전해오는데 그 근거로는
(1) 메치오닌 등 필수아미노산이나 비타민B12가 많고 간장의 활동을 촉
진시킨다.
(2) 이담(利膽) 작용을 도우며 코레스테롤의 배설을 촉진하고 황달(黃
疸)에 효가 있다. 등을 들 수 있다. 그 외에도 칼슘. 철. 아연. 등의 미
네랄. 간 기능강화. 해독작용이 있는 비타민B2나 조혈작용이나 신경활동
을 좋게 하는 B12 등도 충분히 함유한다. 이러한 효능은 비단 가막조개에
만 있는 것이 아니라 바지락이나 대합 등에도 같은 작용이 있음을 알게되
었다. 또. 패류에는 다우린이 대량 들어있어 앞서 기술한 것처럼 각종의
효능이 있다.
☆새우 = 강정과 육모(育毛)의 특효약
중국에서는 강정식품의 대표로 인정하여 [독신자나 혼자 여행 할 때는 새
우를 먹지 말 것]이라고 까지 알려있다. 새우의 머리와 가슴 뒤에 있는
유백색의 정소(精巢)를 먹으면 매우 강정효과가 크며 모발의 성장도 촉진
한다.
새우 100g중에는 단백질이 20g나 들어있으나 지방은 1g밖에 없으며 고지
혈을 걱정하는 사람에게는 매우 좋은 건강 동물식품이다. 물론 다우린도
다량 함유하고 있다.
☆ 해조류 = 식물섬유와 요-드가 체내를 청소한다.
해조를 영어로 sea weed (바다의 잡초)라 불렀는데 요즘은 sea
vegetable (바다의 야채)로 격상되어 있다.
해조의 영양학적 특징은 식물섬유를 다량 함유하고 있는 것과 요-드의 함
유량이 많은 것이다
식물섬유(식이섬유)는 장내를 청소하는 빗자루라고 할 수 있어 장으로부
터 혈액으로 가는 여분(남는)의 콜레스테롤. 중성지방. 당분의 흡수를 방
해하여 고지혈증 (동맥경화 →뇌졸중. 심근경색)이나 당뇨병의 예방을 해
준다. 또 변비를 개선하고 대장암의 예방도 한다.
요-드는 갑상선 홀-몬의 원료가 되며 신진대사를 촉진함으로 혈액의 정화
나 젊어지는데 크게 역할을 한다.
그 외에 칼슘.철. 등의 미네랄이나 카로친 (비타민A)나 비타민B1. B2.
B12. C. 등의 비타민도 많이 함유하고 있다. 다시마에 들어있는 라미나린
이라는 아미노산은 강압작용에 매우 우수하다.
☆ 육류(肉類) = 과 섭취는 여러 가지 성인병의 밑바탕이 된다.
구미인에 비해서 체격이 빈약한 일본인은 세계 제2차대전의 패전 쇽크인
지 전후에 육. 알.(계란등) 우유. 뻐더-.마요네즈 . . . 등의 구미식을
승배하는 영양학이 융성했다.
세계 제일의 건강식이라 할 수 있는 일본의 전통식을 아무 절조도 없이
방기했다. 즉 쌀보다 빵이 좋다. 생선보다 육이 체력을 좋게 한
다. . . . 라는 잘못된 [신앙]이 일본인 전체에 퍼져서 불과 4반세기 사
이에 肉. 卵. 우유의 섭취량이 10배에서 20배로 불어났다. 외국에서는 상
상조차 할 수 없는 食에 대한 [정조감]의 상실이다.
그 결과 심근경색. 뇌경색. 폐. 대장. 유방. 췌장등의 암. 백혈병 등의
구미형의 암. 痛風. 당뇨병. . 등이 급증하였음은 이미 얘기했다.
도대체 육식이란 본래 채 곡식동물인 인간 중에 농사를 할 수 없을 정도
로 추운 유럽지방에 이주한 인종이 어쩔 수 없이 시작한 식 습관이다.
유전자의 90%까지 인간과 공통 하고있는 원숭이나 친팬치 고릴라 등은 결
코 육식을 하지 않으며 과일 감자 당근 등을 먹고살고 있다.
동물의 식성은 (육식성. 초식성. 잡식성)은 이(齒)의 모양으로 정해 저
있다. 사자나 호랑이 등 뾰죽한 이를 가진 동물은 육식밖에 먹지 않고
코끼리나 기린 등 그렇게 몸집이 큰 대형동물도 평평한 치아만 갖고 있으
므로 초식만 한다. 그들에게는 [육과 야채를 밸런스 좋게 먹는 것이 건강
에 좋다]라는 등 인간의 영양학은 전혀 맞지 않는다.
각설하고 사람의 치형은 32개중 20개(62.5 %)는 구치(臼齒=맷돌치) 즉 곡
물을 씹도록 된 치아이고. 8개(25%)는 과일(열매와 야채) 식용의 문치. 4
개는(12.5%)생선이나 육을 먹기위한 견치이다.어쩌면 견치는 들어내서 적
을 위협하기 위한 이빨일수도 있다.
이렇게 생각하면 인간은 틀림없이 곡. 채식을 먹는 동물이라 할 수 있
다.
추운 유럽쪽으로 이주한 유럽인들이 농사를 지을 수 없기 때문에 생각해
낸 것이 수렵이나 목축이며 그 결과 시작된 것이 육식문화라 할 수 있
다.
그 육식의 나라 독일에서 일어난 근대 영양학의 [건강에는 고 단백
을. . . ,비타민.미네랄을. . ]라는 분석학을 신봉해 온 결과 보시다 시
피 세상에는 암. 심장병. 당뇨병이 넘쳐흐르고. 소아과에도 소아성인병학
이라는 등 소아의 암. 동맥경화. 고혈압. 고지혈증. . . .을 취급하는 분
야가 나타날 정도로 [병환열도]로 떨어저 버렸다.
고기(肉)에는 생선과 틀려서 아라기돈酸이라는 포화지방산이 포함되어 혈
액에 들어가면 혈전이라는 굳은 덩어리를 만드는 원인이 된다.
또 동물의 근육인 肉은 [생명]이 있는 식물이 아니기 때문에 썩기 쉽다.
[腐](썩는다)라는 글자로도 알 수 있듯이 먹은 [육]은 장에 들어가면 아
민. 암모니아. 스카도-루. 인도-루. 메탄. . .등 맹독으로 변한다. 그래
서 그것을 해독하기 위해 간장이 피폐하여 간염을 비롯해 여러 가지의 간
장병의 원인이 된다.
간장의 기능이 떨어지면 이러한 맹독물(猛毒物)은 간장을 그냥 통과하여
혈액에 들어가고 혈액을 오염시킨다.
육류의 최종산물인 요산(尿酸)은 痛風이나 동맥경화의 원흉이며 해독장기
(解毒臟器)인 신장에도 부담을 준다. 또 육류는 산성식품이기 때문에 혈
액을 산성화하여 혈액중의 알칼리성분인 칼슘이나 마그네슘을 소비하여
각종 병의 근원을 만든다. 육의 섭취량은 대장암이나 유방암의 발생과 비
례한다는 역학적 데-타는 많다.
이와 같이 [곡.채식] 동물인 인간에 있어서 육식은 별로 바람직하지는
않지만 몸을 따스하게 하는 양성식품으로서 작용은 우수하다. 그래서 추
운 유럽사람들이 육식을 하고 극한의 땅에 사는 이누잇이 육을 주식으로
한다. 음성체질로 냉성인 사람은 육식을 하고 싶을 때 지방질을 뺀 붉은
살코기부분은 먹어도 좋지 안을까.
덧붙여 육 100g중 지방의 함량은 우육 40g 돼지 30g. 닭 16g 양 8g 임으
로 소고기 붉은 살코기나 양고기가 좋다고 할 수 있다.
☆계란 = 최우수 단백질을 함유한 건강 식품
계란은 뿌로테인. 스코아100이라 한다. 식품 가운데 최우수 단백질을 함
유. 고지방 식품임에도 불구하고 지방을 유화(乳化)하는 레시친을 다량
함유하여 비타민A나 E도 충분히 들어있는 건강식품인 것이다.
그러나 지금 시판되는 계란은 거이 미칠 것 같은 좁은 닭장 안에서 항생
물질이나 홀몬제가 들어간 인공사료를 먹여 기른 무정란이다. 이러한 환
경에서 태어난 무정란은 건강식품이라고 할 수는 없다. 하지만 수탉과 같
이 사육된 암탉이 풀이나 흙 속의 벌레를 쪼으며 자라서 낳은 유정란 이
야말로 앞서 말한 건강식품인 것이다. 유정란은 따스하게 하면 [생명]이
태어나지만 무정란은 썩어버린다.
지구상의 동물은 모두가 먹는 물질(식물)의 [생명]을 빌려서 자기 생명
의 불꽃을 이어가고 있는 것을 생각한다면 식물에 [생명]이 있느냐 없느
냐는 먹는 자의 건강이나 생명에 있어서 얼마나 중요한가를 가름할 수 있
다.
그렇기 때문에 계란은 유정란을 먹어야 할 것이다.
☆치-즈. 요구르트―소화. 흡수가 잘되는 밸런스 영양식품
치-즈는 우유에다 렌넽이라는 응유효소( 乳酵素)를 첨가하여 응고시킨 것
이다.
즉 우유의 乳단백질의 주요부분인 가제인과 유지방이 농축된 것으로 단백
질. 지방. 모두 30%정도 함유된 고 영양 식품이다. 단백질의 아미노산은
밸런스가 매우 좋으며 소화. 흡수가 잘된다.
요구르트는 우유에 유산균을 더하여 발효시켜 酸응고시킨 것으로 아미노
산 밸런스가 좋은 단백질. 미네랄. 비타민이 풍부히 들어있다. 유산균의
힘으로 단백질도 꽤 분해되어 있으므로 소화 흡수가 잘된다. 또 유산균
도 요구르트 안에서 활동하고 있어 먹으면 뛰어난 정장작용을 발휘한다.
앞서 구 소련연방의 코-카사스 지방의 장수촌 이야기를 비쳤지만 백세 장
수자들은 우유는 마시지 않지만 치-즈나 요구르트는 늘(노상) 먹고 있었
다.
추운 나라 스위스에서 즐겨 먹는 치-즈는 몸을 따스하게 함으로 음성병이
나 음성체질의 사람이 본능적으로 먹고싶은 욕구가 있으면 충분히 먹어
두어야할 건강식품이다.
농경민족인 우리로써는 우유는 물론 치-즈나 요구르트를 꼭 필요한 식품
이라고는 할 수 없지만 영양학적으로는 매우 우수한 식품이라 할 수 있
다.
☆야채 = 근채류(根菜類)― 단단하고 색이 진한 야채는 기력. 체력을 높
인다.
야채 중에서 우엉. 당근. 연근. 파. 양파. 생강, 토란.. . . .등의 [근
채]는 색도 진하고 단단하여 몸을 보온하며 체력. 기력을 높이는 양성식
품이다.
☆우엉 = 해독. 발한작용이 있다.
우엉에는 탄닌이 들어있어 소염작용이나 방부작용이 있다. 불란서에서는
우엉이 herb. au tonus 즉 [머리 피부병의 풀]이라 하는데 이는 우엉이
해독. 발한 작용을 갖고 있음을 시사한다. 결국 우엉은 [혈액정화]에 뛰
어나다.
☆당근 = 비타민A.C.E를 대량 함유한 항암야채
중국의 명나라 시대 [본초강목]에 < 흥분을 깔아 안치고 중(위장등)을 보
하며 흉(가슴. 호흡기등)의 활동을 촉진하고 오장을 평안하게 하며 식욕
을 증진시켜 익(益)은 있으되 손(損)은 없다.>라고 기록되어 있음은 인삼
이 무엇인가를 잘 표현하고 있다.
학명: Daucus carota. L. var. Sativa의 daucus는 희랍어의 [따스하게 한
다]에서 온 것이다. 또한 구미의 자연료법醫가 절찬한 만병의 묘약이 당
근이다. 그 이유로서 인체가 필요로 하는 비타민. 미네랄의 거이 모두가
함유되었기 때문이다.
또 한방에는 [상사의 이론]이라 해서 지구상의 물체는 모양이 비슷하면
활동도 비슷하다라는 이론이 있다. 예를 들면 [사람을 식물에 비유하면
하반신은 뿌리에 해당하기 때문에 근채류를 먹으면 허리 아래쪽이 강해진
다.]거나 [호도는 사람의 뇌와 흡사함으로 호도를 먹으면 머리가 좋아진
다]라는 생각이다.
인삼은 사람의 하반신과 닮아서 허리 발을 강하게 하고 정력을 강하게 한
다는 이론이 이 상사의 이론에서 추정된다. 인삼을 [人蔘]이라 쓰는 것
도 이때문인 것 같다.
비타민A (가로틴)의 함유량이 많아 눈병을 예방하며. 피부를 아름답게 하
고. 면역력의 증강을 촉진시킨다. 또 유황. 염소 등 정화작용이 강한 미
네랄이 많이 들어있어 간장을 강화시킨다. 칼슘이나 인도 많아 뼈. 치아
의 건강에도 크게 도움된다.
미국의 과학 아카데미가 1982년 [ 암은 세금과 같이 피할 수 없는 것이
아니다.] 라는 타이틀로 <비타민 A. C. E를 충분히 섭취하면 암 예방이
된다.>라며 A. C. E를 다량 함유한 항암 야채로 인삼을 들었다.
1897년에 설립되어 전 유럽뿐 아니라 전세계에서 모여드는 난치병 환자
를 자연요법으로 치료하여 온 스위스의 B . 벤나-병원에 나는 1979년부
터 공부하러 갔다.
육식국인 스위스임에도 육. 계란. 우유. 뻐-더. 마요네즈. 등의 구미식
은 전혀 제공하지 않고 검은 빵. 감자. 사라다. 콩류. 과일. 뮤-즈리 (과
일과 소맥 배아를 믹셔하여 섞은 것) 등의 식사료법으로 치료하고 있는
이 병원의 주요 치료법은 인삼. 사과에 의한 생 쥬스였다.
귀국 후 나의 크리닉에 오는 환자들에게는 모두 이 쥬-스를 권한결과 환
자 스스로가 믿을 수 없을 정도로 여러 가지의 난치병을 극복하여 회복
된 환자들이 나타나 그 효과에 놀라고들 있다
시판하는 쥬사- (믹셔기가 아님)로
인삼 두 뿌리 (약 400g) →240cc
사과 한 개 (약 300g) →240cc 합계 480cc (컾으로 두 개 반)
의 쥬스를 만들면 인삼을 싫어하는 사람이나 사과를 싫어하는 사람도 무
의식중 '맛있다' 라고 할 정도로 맛있는 쥬스를 만들 수 있다. 하루에
2 - 3잔을 목표로 한번에 다 마셔도 좋고 하루에 두 세 번에 나누어 마셔
도 좋다. 마셔보시기 바란다.
대변(便通)이 좋아지고 배뇨가 잘되며 습진이나 비만도 개선된다. 고혈
압. 간장병. 신장병. 통풍. 당뇨병. 만성의 호흡기 질환. . . . 등의 만
병에 반드시 어떠한 효과라도 기대할 수 있다.
나는 아침은 식욕이 없어서 20년 전부터 인삼. 사과 쥬-스를 아침 식사대
신으로 하고 있지만 아직까지 병을 모르며 다른 사람의 2배는 활동하지
만 피로도 모르고 쾌적한 나날을 보내고 있다.
☆부추. 마늘. 파. 양파. = 발한. 이뇨작용으로 장. 혈액을 깨끗이 한다.
부추. 마늘. 파. 양파는 알미늄屬의 식물로 같은 성분의 작용과 약효를
가지고 있다.
유황. 크롤-(염소) 인. 등의 미네랄을 다량 함유하고 있어 장내나 혈액
의 정화력이 우수하며 또 강력한 발한. 이뇨 작용을 가지고 [혈액의 정
화]를 해준다.
주요한 작용은
(1) 살균작용 ―항생 물질적 작용
(2) 정장작용 ―장내의 부패를 방지한다.
(3) 발한. 이뇨 작용
(4) 간장의 해독 촉진작용
(5) 구충작용 (기생충 구출)
(6) 혈당 강하작용 (구루고기닌에 의함)
(7) 혈압강하 작용
(8) 공해물질 (수은. 카드늄. ) 니코틴 등의 해독작용 등이다.
★생강 = 한방약에는 불가결의 [만병의 묘약]
먼저 언급한 [本草綱目]에는 < 생강은 百邪를 방어한다.>라는 기록이 있
다. 즉 [만병의 묘약]이라는 의미다.
지금 사용되고 있는 의료용 한방약 약100종류 중에 약 70%에 생강이 들어
가며 [생강 없이는 한방이 성립될 수 없다]라고 까지 할 수 있다.
학명: Zingiber officinale Roscoe의 officinale는 [약용의] [약효가 있
는]라는 뜻이다. 또 영어의 ginger에는 [생강]의 의미 말고도 [원기. 의
기. 기골] 등의 의미가 있으며 동사로서 <원기를 붙이다. 활기를 붙이
다. 격려하다>등의 의미가 있다.
생강에는 매운 성분(辛味)으로 진게롤-. 진게론. 쇼가올-. 방향성분으로
진기베롤-. 진기베렌. 훼란드렌 등이 있어 이러한 성분은 다음과 같은 약
리 효과를 발휘해 준다.
(1) 건위작용
(2) 위장내의 살균작용
(3) 항궤양작용
(4) 강심작용
(5) 혈압상승작용. . . 저혈압인 사람에게
(6) 혈압강하작용. . . 고혈압인 사람에 대하여
(7) 혈소판 응집 억제작용. . . 혈전의 예방
(8) 진통. 진정작용
(9) 발한 해열작용
(10) 진해. 거담작용
(11) 보온작용
왜식집 초밥에 생강이 첨가되는 것은 생강의 (1) (2) 작용 때문일 것이
다.
이와 같이 생강에는 다종 다양의 [약효]가 있다. 그러면서도 즉효성이 있
으므로 가정의 부엌에는 반드시 상비 하여야할 식품이다.
생강은 [내복약] [외용약]으로서도 참으로 중요한 보물이다 다음 간단히
그 용법을 소개한다.
내복약으로서
☆생강탕 = 감기. 냉성. 관절이나 근육통. 식욕부진. 위장병. 복통. 생리
통 등에 마시면 효과 현저
☆매장번차 (梅醬番茶) = 감기. 복통. 급체. 소화불량. 위장허약. 냉증.
생리통에 즉효성이 있다.
외용약으로서 <생강 濕布>
☆생강습포 = 몰핀으로도 통증이 멈추지 않는 암 환자도 생강습포를 시행
하면 쿨쿨 잠을 자버릴 정도로 효과가 있는 습포이다. 효능으로서는 다
음과 같다.
(1) 복통. 생리통. 관절이나 근육통에 대해서 환부에 시행한다.
(2) 간장병에 대해서는 우측 계륵부(季肋部)에. 신장병은 척골 양측의
신장 위치에 시행
(3) 기관지염. 천식. 기침에 대해서는 흉부와 배부(잔등)에 시행하면 매
우 효과가 있다.
(4) 복수에 대해서는 매일 2 -3회 복부에 생강습포를 하면 배뇨가 잘되
며 복수를 경감시킨다.
(5) 하지의 부종(부어오름)에도 잘 듣는다.
* 묵은 생강이 좋다.
☆ 마 (산감자) (山苧) = 소화가 잘 되며 강장작용이 있다
☆산 감자는 지아스다-제. 아미라-제. 우레아-제. 가다라-제. 구루고시
다-제 등의 효소가 풍부히 들어있어 [미끈 미끈한 밥]을 어느 정도 과
식을 해도 의외로 빨리 소화된다.
옛날부터 山苧. 里苧(토란). 장어. 미꾸라지. 메기. 등은 미끈 미끈한(점
액 같은) 액체에는 강장작용이 있다고 전해저 왔지만 에도시대(江戶時代)
의 [和歌食物本草]에는 <미끈 미끈항 즙(汁)을 때때로 조금씩 먹으면 비
장(脾臟)의 약. 기허(氣虛)를 보한다.>라고 했으며 [신농본초경(神農本草
經]에는 <山苧는 허약 체질을 보하여 早死를 방지. 위장상태를 좋게 하
며 더위와 추위에 견디고 귀. 눈도 좋아지고 장수할 수 있다. >라고 기술
한다.
하지(下肢). 요통. 부종. 저림. 차지는 것. 발기부전. 빈뇨. 백내장. 老
眼. . . . 등등 노화현상의 묘약인 한방의 팔미지황환 (八味地黃丸)의 주
성분이 산 감자이다.
당뇨병이나 만성 설사에는 산감자 약 60g를 쩌서 하루 3-4회 나누어 먹으
면 좋다.
종처(腫物) 난 곳에 감자 점액(미끈미끈한 것 )을 붙이면 강력한 흡입력
을 발휘한다. 마른 산감자인 건조근 약 200g을 잘게 썰어 그라뉴당
150g. 소주 1.8ℓ에 담가 냉암소에 3개월 가량 방치한다. 그후 하루 한번
씩 취침 전 약 30㏄를 마시면 팔미 지황탕과 같은 효과가 있다.
☆ 豆類 = 밭에 뿌리면 싻이 나는 [ 생명있는 식품]
옛부터 콩은 건강. 장수식품의 대표로 귀히 여겼다. [밭의 고기]라 하여
콩뿐 아니라 모든 두류가 우수한 아미노산. 비타민류. 각종 미네랄 등이
풍부히 함유되었고 제6의 영양소라 할 수 있는 섬유도 충분히 들어있다.
그리고 무엇보다도 뿌리면 싹이 난다. [생명이 있는]식물이기 때문에
(콩)의 건강. 장수. 정혈 식품으로서의 진면목이 있다.
☆ 小豆(팟) = 사포닌이 [부종(浮腫)]을 빼낸다.
비타민 B1. B2. 니코틴산 등의 비타민. 칼슘. 인. 철. 등의 미네랄도 많
이 들어있다. 껍질(외피)에 들어있는 사포닌은 利尿작용이 강력함으로
신장병이나 심장병에 의한 부종에 주효하다.
★ 黑豆(건은콩) = 비타민B류. 미네랄이 풍부하다.
검은콩은 大豆의 일종으로 필수 아미노산을 풍부하게 함유한 양질의 단백
원인 것은 대두와 같다. 또 비타민B1 B2. B6 등의 B류가 많이 들어있으
며 철분이나 칼슘 등의 미네랄의 함유량도 풍부하다. 팟이나 검은콩처럼
알이 작고 색이 진한 것은 양성식품이며 먹는 사람의 체력과 건강향상에
크게 기여한다.
☆된장(미소) = 밥과 된장국은 영양학적으로 명콤비
된장은 고지균(麴菌)과 박테리아 등에 의해서 발효되어 숙성된 대두의 단
백질이 보다 흡수가 쉬운 아미노산으로 변화되어 있어 위장이 약한 사람
의 단백질 보급에는 매우 중요한 寶庫이다.
쌀에 없는 필수 아미노산이 들어있어 밥과 된장국은 궁합이 맞는 음식으
로 영양효과가 높다.
된장의 아미노산으로 알기닌에는 강정. 강장효과가 구루다민산에는 건뇌
효과가 있다.
또 된장에는 살균. 방부효과가 있어 야채나. 생선 등의 된장국은 보존식
품이 될 수 있는 것이다. 정장작용도 있으며 코-카사스의 장수식인 요구
르트나 치-즈에 필적할 수 있는 건강식품이며 몸을 따스하게 하는 효능
도 우수하다.
☆ 醬油(왜간장) = [발효]의 위력으로 强陽性 식품화
찐 콩에 구슬린 소맥과 섞어 누룩을 만들어 식염수를 가하여 발효시킨
다. 식염은 15―17%인 고농도이지만 여러 가지 균류의 효소가 작용하여
단백질. 지방. 당은 분해되어 저분자 화합물이 된다.
간장 가운데에는 훼놀 화합물이나 갈보닐 화합물 등 약 300종류의 성분
이 함유하고 있다. 간장의 맛은 아미노산. 뻬푸치드. 당. 여러 가지의 유
기산에 의해서 만들어진 것이다.
발효식품이라는 관점에서 본다면 코카사스지방의 치-즈나 요구르트에 필
적하는 건강식품이다.
음양론으로 말하면 색이 진하고 짜기 때문에 양성식품이라 할 수 있다.
기타 식품
☆ 알코올 = 적당량의 와인은 스트레스를 해소. 항암에 효과있다.
일본 술(정종). 와인.(특히 적색와인) 매실주. 브랜디-. 초흥주. . . .
등 수분이 적고 비교적 알코올 성분이 많은 술은 양성식품으로 분류된
다. 정종은 쌀로. 와인이나 브랜디-는 포도에서. 매실주는 매실에
서 . . . 와 같이 원료 그 자체가 양성 내지 간성(間性) 식품이다.
이것은 몸을 차게하는 음성식품인 맥주가 대맥(麥芽)에서 위스키도 대맥
(맥아)에서 만들어진 것처럼 음성식품에서 만들어진 것과 대조적이다.
적 와인의 떠름한 것은 항 산화작용 =항 암 작용으로 유명한 녹차 속에
도 들어있는 가테긴이 와인 저장중에 중합(重合)하여 만들어지는 뽀리마
인 것이다.
독일의 와인.아카데미- 과학위원회 니코라이. 포름박사에 의하면 [와인
은 심장병 외에도 뇌경색. 암의 예방. 스트레스의 해소에 기여한다. 와
인 제조 과정에서 포도의 껍질이나 씨에서 생성되는 포리훼놀이 혈행을
좋게하고 긴장을 없애고 혈압을 내려 스트레스를 해소한다.]라고 했다.
1995년 5월6일자 영국의 권위 있는 의학지 <British Medical Journal>에
계재된 코펜하겐市(덴마크)에서의 조사 . 연구 리포트 [와인. 맥주. 증
류주의 섭취와 사망률>에 의하면 남녀 약 13000명을 12년간에 걸쳐 조사
한 결과 와인을 매일 3―5 잔을 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에
비해서 심장. 순환질환.(고혈압. 뇌졸중. 심근경색 등)에 의한 사망률
이 56%나 낮았다. 한다. 마찬가지로 양조주의 맥주라도 28% 낮았으며 반
대로 증류주(위스키. 브랜디. 보드카. 진. 럼-주. 등)는 사망률이 35%나
많았다.
포-름 박사에 의하면 하루 알코올의 적당량은 여성은 와인글라스로 한
잔. 남성은 두잔. 맥주 같으면 여성이 500㏄ (컾 2.5배) 남성은 750㏄ 정
도라 한다.
또 미국 일리노이대학의 죤.베즈도 박사 등은 와인이나 포도에 함유된
[레스푸라도롤]이라는 물질이 발암을 억제하고 그 이전도 억제함을 밝혀
내고 미국에서 가장 권위 있는 과학지 [사이엔스]에 발표했다. 그에 의하
면 피부암인 쥐에 [레스푸라도롤]을 18주간 투여한바 암세포가 거이 소멸
되었고. 인간의 백혈병 세포를 배양해 [레스푸라도롤]을 투여한바 백혈
병 세포가 정상세포로 돌아왔다. 한다.
한편 秋田대학 의학부의 유자와 교수의 연구에 의하면 정종100㏄를 약
2.5㏄로 농축하여 이것을 여러 가지 농도로 묽게하여 그안에 사람의 암세
포를 부착시킨 푸레트에 24시간 담아 놓았더니 암세포가 위축되거나 사멸
했다고 한다. 위스키. 브랜디. 소주 등의 증류주에는 그 작용이 없으므
로 양조주 가운데 아미노산이나 당류 등의 저분자성분에 항암 효과가 있
는 것으로 추정된다.
☆ 홍차 = 많이 마시는 사람은 뇌졸중을 피할 수 있다.
홍차는 녹차의 잎을 시들게 하여 잘 비벼 발효시켜 만든 것이다.
綠茶의 綠이 赤-흑색으로 변한 것이 음양론상 매우 중요하다.
녹차에는 여러 가지의 건강증진성분이 들어있음에도 불구하고 지나치게
마시면 [몸을 차게]하는 작용이 있다 그러나 홍차는 몸을 따스하게 하는
데 결점 없는 양성식품이다.
활성산소라고 하는 만병의 원흉인 물질을 제거 해주는(스카벤쟈=활성산
소 제거제)로서 각광을 받고 있는 가테긴 (탄닌 물질)도 홍차 속에는 다
량 함유되었다.
오스트리아 국립 공중보건연구소의 게리 박사는 50세부터 60세의 남자
550인을 15년간 추적하여 홍차를 매일 많이 먹는 사람은 그렇지 않는 사
람보다 뇌졸중의 이환률이 대폭 적은 것을 밝혔다. 예를 들면 하루 평균
4.7잔 마시는 사람은 2.6잔을 마시는 사람보다 뇌졸중에 걸리는 사람이
69%나 적다.
그 요인으로 항 산화 물질인 후라보노이드가 LDL(惡玉) 코레스테롤의 유
해작용을 저지해주는 것으로 들어 났다.
冷性인 사람. 감기에 걸린 사람에게는 생강. 홍차. 꿀을 섞은 차를 하루
2-3회 마시면 매우 좋다. 이뇨작용도 강력해 비만이나 마른 사람에게도
좋은 식품이다.
과잉한 영양이나 열을 배출해주는 [음성 식품] 양성체질에 맞는 음식
냉성인 사람은 식사법을 공부하라 !
[몸을 차게한다]는 것이 음성식품임으로 즉 몸에는 별로 좋지 않다라는
인식이 있으나 분명히 냉성인 사람. 빈혈이나 저혈압. 설사를 자주하는
음성체질의 사람에게는 별로 바람직한 음식이라고는 할 수 없다.
그러나 몸에 영양과 열. 노폐물이 지나치게 저장되어 영양과잉의 폭발(=
고혈압. 경색. 염증. . .)직전에 있는 양성체질인 사람은 남아넘치는 고
영양분을 체외에 배설하고 불필요한 열을 식혀서 건강한 간성 체질로 되
돌리기 위해서는 필수식품이라 할 수 있다.
먼저 수분이 많은 식물은 몸을 냉하게 하는 것으로도 음성식품이라 할
수 있다. 구체적으로 물. 초. 우유. 맥주. 위스키. 콜라. 쥬-스. . . 등
이다.
또 부드러운 식물은 결국 수분이 많으므로 이것도 음성. 예를 들면 빵.
뻐-더. 마요네즈. 크림.종류 등이다. 뻐더나 마요네즈. 크림류에서 알
수 있듯이 유지류(油脂類)는 음성식품이다. 기름끼 많은 음식을 먹고 설
사하는 사람이 많은 것도 이 까닭이다. 소맥(小麥)을 한방에서 량성(凉
性). 즉 몸을 차게하는 성질이 있다는 정도임으로 빵은 양성체질인 사람
에게 적합하나 음성체질인 사람에게는 부적합하다 할 수 있다.
또한 남방(南方)에 사는 사람은 그냥도 기온이 더움으로 그 토지에서 자
라는 식물은 몸을 차게해주는 작용이 있다. 이것이야말로 [신토불이]라
는 우주의 원리이다.
파나나. 파인애풀. 오렌지. 레몬. 토마토. 오이. 수박. 카레-. 커-피. 녹
차 등 남방에서 산출되는 식물은 모두가 몸을 차게한다. 카레-나 커피를
마시고 설사하는 사람이 있지만 이 이론을 증명해주는 것과 같다. 커피
는 이디오피아 원산임으로 뜨겁게 마셔도 몸을 차게 한다. 현대의학에
서 궤양증에 커피는 자극물이라 좋지 않다고 하지만 음양론으로 말한다
면 위궤양이라는 음성병에는 음성식품인 커피는 불가이다.
한방의 성서(成書)에 [녹차는 몸을 차게 하나. 홍차는 따스하게 한다.]라
는 글귀가 있다. 인도산으로 녹색으로 음성식품인 녹차는 몸을 차게 하
는 작용이 있다. 차에는 비타민c가 다량 들어있으나 최근에는 가데긴이라
는 항 산화 작용이 있는 물질이 위궤양이나 위암을 비롯해 만병의 예방
을 해주는 식물로 각광을 받고 있다. 분명히 차는 성분으로서는 우수하
나 [몸을 차게 한다.]라는 결점이 있다.
류마치는 대개 여성이 걸리는 병이지만 류마치스 환자에게 <차와 과일을
좋아하시죠>라고 물으면 거이 100% 답은 yes이다. 두 가지 모두 나쁜 식
품은 아니지만 지나친 섭취는 차의 [수분]과 물과자라 할 수 있는 과일
의 [수분]이 <통증> ([冷]과 [水]가 최대원인!)의 병을 만들기 때문이
다.
차를 하루에 여러 잔 마시는 사람은 매실 등 양성식품을 첨가해 마시면
음양이 중화하여 병에 쉽게 걸리지 않는다.
냉성인 사람. 음성 체질인 사람이 과일을 먹으려면 사과. 포도. 앵두. 벗
찌 등 북방산 것이 좋다. 수박. 여름귤. 토마토. 등 남방산의 음성과실
을 먹을 경우에는 소금을 처서 먹으면 음양이 중화되어 건강식품이 된
다.
[靑] [白]은 음성의 속성이라고 앞서 기술했지만 청야채(靑野菜) (葉菜)
는 음성이며 백설탕. 화학조미료. 화학약품 등 백색식품은 몸을 차게 하
는 음성식품이다. 그래서 약은 [뚱뚱하거나 몸집 좋고 홍안의 양성체질
인 사람] 에게는 효험이 있으나 냉성 체질인 사람이 먹으면 더 더욱 몸
이 차게 됨으로 때로는 설사(水樣便). 구토(위액의 배출). 두두러기. 습
진. . . .등등 체외로 물을 버려서 몸을 따스하게 하려는 반응이 나타나
는 것이다.
그러나 음성식품이라도 소금을 치거나 불에 데치면 양성식품이 된다. 예
를 들면 우유를 찌면 치-즈라는 양성식품이 된다. 백색이라는 음성 색에
서 단단한 황색인 양성의 색으로 변한다. 녹차를 볶으면 홍차가 되어 추
운 나라에서도 마실 수 있게 된 것이다. 무를 소금에 절이면 단무지(다꾸
앙)라는 노랗고 단단한 양성식품이 되며 콩으로부터 간장이나 된장이라
는 양성식품이 되는 것도 염분(鹽分) 덕택이다.
따라서 음성체질인 사람이 음성식품을 먹고 싶을 때는 찌거나. 굽거나.
소금을 가하거나 하면 좋다. 수박이나 여름 밀감. 오이. 토마토 등 음성
식품에 소금을 뿌리면 음성체질의 사람이 먹어도 좋고 이것이야말로 건강
증진에도 좋은 [안성 맞춤]인 것이다.
현대의 어린이들은 학교에서 지급하는 우유를 마시지 않으면 선생님께 꾸
지람 들으며 빵에 뻐-더나 쨈을 발라먹고 추울 때도 엽채류와 오이. 토마
토 등의 음성식품에 마요네즈나 식초를 처서 [사라다는 비타민이 많이 들
어있어 건강에 좋다]라고 배우며 먹고 있다.
또한 백 설탕으로 만들어진 음성식품을 평소 늘 섭취하며. 카레라이스
나 바나나. 파인앳플. 밀감. 메론 등의 남방산의 과일을 먹으며 조금 커
지면 커-피를 매일 마신다. 거기에다 거리 곳곳에. 큰 빌딩마다. 온갖 공
공시설에 설치된 자동 판매기가 놓여있어 거기서 콜라. 쥬-스. 차등을
사 마시며 불필요한 수분을 많이 섭취한다. 그리고 화학 조미료가 듬뿍
들어있는 즉석식품을 먹어대며 몸이 조금 이상하면 화학약품에 매달린
다.
어른이 되면 여름의 음료 이어야할 맥주를 겨울에도 꿀꺽 꿀꺽 마셔댄
다.
이와 같이 지금의 젊은 사람들은 몸을 차게(冷)하는 음식을 과 섭취하여
음성병인 알르레기- 질환을 비롯해 교원병(膠原病)이나 백혈병에 걸리고
그 위에 따돌림. 자살 등 음습(陰濕)한 행동으로 뛰어들게 되었다. 참으
로 음식물의 섭취 방법에 따라 [독]에도 [약]에도 된다는 것을 실감할수
있다.