호두의 생긴 모양이 사람의 뇌 모양과 비슷하지요? 그래서인지 이 호두가
두뇌에 좋은 음식이라서 하루에 5알 정도 먹으면 참~ 좋다고 합니다...
하지만 호두를 구입해서 그냥 먹는것은 먹지 않는것보다 더 못하다는
생각이 듭니다... 이유는 위의 사진을 한번 보세요~
얼마나 지저분한지 모릅니다 ㅜ.ㅜ
호두를 깔때 얼마나 먼지가 많이 묻었는지 그것도 그렇고
잔 이물질도 그렇고... 그건 아래 사진에 호두를 전처리 하는
과정에서 나오는 뒷물을 보시면 아마도 더 이해가 빠르실것 같습니다~
제가 빵이나 떡을 만들기 위해서 사용한 호두를 전처리 하는 과정을
이렇게 사진에 담아보았습니다...
물을 팔~팔~ 끓입니다...
끓는 물에 호두를 넣고 3~4분 정도 끓여줍니다...
사진 한번 보세요... 정말이지 ㅜ.ㅜ
속이 다 메쓰꺼울 정도입니다... 저렇게 지저분하고 더러운 것으로
물색이 완전히 변해 버립니다....ㅠ.ㅠ
끓는 물에 소독(?)을 한 호두를 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다~
깨끗한 면행주나 종이타올을 가지고 물기를 제거해 줍니다~
180도 오븐에서 10분 정도 구워줍니다~
오븐이 없으신 분은 후라이팬에 해주셔서 됩니다~
어떤가요? 맨 처음에 본 사진과 비교할 수 없을만큼 깨~~끗해 졌지요? ^^
더러운 호두보다 불편했던 속이 깨끗한 호두를 보니 다시금
좋아지는것 같습니다 ㅎㅎㅎ
이렇게 전처리 과정을 거친 호두는 처음 더럽던(?) 그 상태보다
훨~씬 더 고소하고 바삭하고 맛나답니다^^*
지퍼백에 담아두도 필요할 때마다 꺼내어서 사용하면 됩니다^^*
이거든 저거든 아무거나 잘 먹고 건강하면 좋지만 이왕이면 조금 손을
움직여서 할 수 있는 위생처리는 하는 것이 더 좋지 않겠습니까?^^
건강해서 하나님을 위해 더 많이 일하시는 귀한 주의 종이 되었음 좋겠습니다^^*