포도의 종류
1/켐벨
캠벨은 나무의 모양이 건강하고 추위에 강하며 병충해에 강하다. 우리 나
라에서 제일 많이 재배되고 있는 품종이다. 포도송이 모양은 원추형이고 무게는
350g 정도이며 포도알이 밀착되어 단단한 느낌을 준다. 열매는 당도가 13도 정도
이며 신맛이 많고 과즙도 많다.
2/거봉
거봉은 나무의 모양이 강하고 포도송이의 모양은 원추형 또는 원통형이
다. 무게는 500~1,000g으로 큰 과실이다. 열매는 당도가 17도로 높은 편이며 육질
이 연하고 과즙이 많다. 숙기는 9월 상순이고 수확량은 10a 당 약 1,570~2,000kg
이며 풍산성이다. 수세가 너무 왕성하여 초보자는 어려운 품종이다. 포도요법용으
로는 아주 좋은 품종이나 포도송이가 크지 않고 속까지 햇빛이 잘 비춰서 잘 익
은 것이라야 오래도록 먹을수 가 있다.
3/다노레드
다노레드(Tanored)는 포도송이의 모양이 원추형이고 무게는 약 570g
정도로 큰 과실이며 포도알이 밀착되어 터질 우려가 있으므로 알 솎기를 해주어
야 한다. 과실살은 당도가 16도 정도이고 육질이 연하며 신맛이 적어 맛이 좋다
4/힘롯드 시드레스
힘롯드 시드레스는미국에서 온타리오에 톰슨 시드레스를 교배
하여 만든 씨없는 포도이다. 씨없는 포도 중에서 가장 대표적인 품종이다. 조생종
이고 맛이 있으며 부드러운 품종이다.
5/블랙올림피아
블랙올림피아를 육종하여 육성할 때 같이 나온 불랙 올림피아와
형제간의 적색계이다. 모양과 크기는 블랙 올림피아와 거의 같으며 당도는 블랙올
림피아보다 약간 높다. 산도가 높은 땅에서 자라면 착색이 불량하다. 신맛이 적
고 육질이 아주 단단하여 포도요법용으로는 아주 좋으나 재배가 까다롭다.
6/마스켓 베일리
마스켓 베일리는 우리나라에서 적색 포도주용으로 대표적인 품종
이다. 나무는 강하며 생육이 왕성하지만 결실되면 나무가 약해진다.포도송이의 모
양은 원추형이고 무게는 450~1,000g 이지만 350g 정도로 조절하는 것이 탈립 방
지 및 수송성에 좋다. 과실은 당도가 18도 정도이며 육질이 연하다. 열매 껍질은
단단하고 마스켓 향기가 강하게 풍긴다.
7/리자바트
리자바트는대추모양으로 진귀한 과립이며 껍질과 씨도 모두 먹을 수
있다. 약간 맛이 담백하며 큰 것은 1알이 20g이나 된다. 열과가 심하며 노지재배
는 어렵고 반드시 시설재배를 하여야 한다. 껍질이 부드러워서 포도요법용으로 아
주 좋은 품종이다
8/세라단
세라단은 추위 및 병충해에도 강하여 재배하기 쉬우며 포도송이의 모양
은 원추형 또는 원통형이고 무게는 300~350g 정도이다. 과실살은 당도가 18도 정
도이며 질긴 편이다. 포도알이 밀착되어 포도송이가 단단하고 과실 껍질도 단단하
다. 수송력이 좋으며 저장성이 좋다. 숙기는 10월 상순경으로 만생종이다