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댕댕이나무의 열매에서 간질환 치료물질 발견
한국생명공학연구원과 한국산업기술대학교 천연의학연구소에서는 댕댕이나무 열매 추출물의 간기능 개선 효과에 대한 연구결과, 댕댕이나무 열매 추출물은 ´간기능 활성화 및 세포재생에 탁월한 효과´가 있다는 것을 확인하고 특허출원(2건)하였으며, 기존의 간질환 치료제인 ´실리마린´보다 25%이상 탁월하여 만성 염증성간질환 및 간병변에 대한 보조 치료제로 사용될 수 있을 것이라고 밝혔다. o. 댕댕이나무 열매 추출물의 간기능 개선 효과에 대한 연구 결과 1. 간기능 활성화 및 세포재생에 탁월한 효과 댕댕이나무 열매 추출물은 급성간염으로 손상된 간세포를 정상회복시키는 능력이 뛰어난 것으로 나타났다. 급성 간염을 유발시킨 마우스에 댕댕이나무 열매 추출물을 투여한 결과, AST(GOT), ALT(GPT)수치가 거의 정상으로 회복하였다. 회복비율을 보면, ´실리마린´의 간기능 회복능은 63.8%으로 나타난 것에 반해 댕댕이나무 열매 추출물(일명 KPU-1)의 간기능 회복능은 89.0%로서 ´실리마린´보다 25% 이상 뛰어난 것으로 나타났다. 또한, 간질환자 대상으로 한 실험에서도 효과가 매우 우수하게 나타났다. - 간기능 회복능 비교표 |
한국산업기술대 서만철 교수팀은 20일 한국생명공학연구원 권두한 박사팀과
공동으로 고산지대에서만 자생하는 댕댕이나무 열매에서 간기능 활성화 및 세포
재생에 뛰어난 효능이 있는 물질을 찾아냈다고 밝혔다.
´KPU-1´이라고 이름 붙여진 이 천연물질은 간세포주 성장 측정과 실제 동물실험을 통한
세포 독성실험에서 독성과 부작용이 전혀 나타나지 않았으며 성장회복능 실험에서도
간 조직 기능을 회복시키는 작용이 있는 것으로 확인됐다.
서 교수는 "특히 간 기능 회복능력 분석 실험 결과 기존 간기능 치료제로 널리
사용되고 있는 실리마린에 비해 25% 이상 효능이 뛰어난 것으로 나타났다"고 밝혔다.
서 교수팀은 이 물질의 제품화를 위해 바이오기업인 ㈜에이치앤케이바이오사이언스와
기술료 5억원과 제품 발매시 총 매출액의 2%를 로열티로 지급하는 기술이전 계약을 체결했다.
댕댕이나무는 꼭두서니목 인동과의 쌍떡잎식물로 해발고도 700~2300m 습지에서
잘 자라는 고산식물이며 설악산 한라산 백두산과 시베리아,사할린,중국 북부,
티베트 등지에 분포하고 있는 냉대성 식물이다.
댕댕이나무 열매의 화학적 성분
댕댕이 나무 열매에는 탄수화물, 방향유(essential oil), 에스테르, 지방산, 베타인(Betaine),
비타민 C, 비타민 B6, 비타민 P, 타닌 화화물, 카테킨(Catechins), 안토시아닌(Anthocyanin)
등이 존재하는 것으로 확인 되었으며, 열매의 주요 구성 성분이 우리 인체에 주는 효과는
다음과 같다.
1. 베타인(Betaine)
간기능 보호와 시력 회복 기능이 있는 베타인(Betaine)은 콜린이 산화되어 베타인 알데히드가 되고
이것이 다시 산화되면서 인체에 중요한 생리 기능을 가진 메틸기의 공급원이 베타인이 된다.
베타인(Betaine)은 동맥경화와 고혈압 예방, 특히 간 기능과 시력을 보호하는 대표적인
기능성 물질이다.
또한 혈관 질환자의 혈중에는 단백질 대사 과정에서 생기는 독성 단백질의 일종인 호모시스테인
(Homocystein)이라는 물질이 있는데, 이는 비단 혈관 환자가 아니더라도 최근 동맥경화를 일으 킬 수 있는 물질로
급부상해 주의가 요구되고 있는데, 이 독성 물질의 해독을 도와주는 것이
베타인(Betaine)이며 댕댕이 나무 열매에 풍부하게 함유되어 있는 베타인(Betaine)은 숙취를
해소하는데에도 탁월한 효능이 있고, 손상된 간을 보호해 주는 것으로 알려 졌다.
2. 카테킨(Catechins)
카테킨(Catechins) 성분은 체지방 감소는 물론, 인체의 노화를 늦추고 암 예방 및 치료에 탁월한
효과를 지닌다고 알려져 있다. 산화라는 것은 쇠가 녹이 슬면 부서져 버리듯 우리 몸이 활성
산소에 의해 녹이 슬어 부서지는 것을 의미한다. 활성산소는 모든 사람이 숨을 쉬거나 음식을
섭취하거나, 과도한 운동을 할 때 계속 생기는 어쩔 수 없는 현상이다.
이 활성산소는 약간만 체내에 존재할 경우 바이러스를 죽이는 등 효능이 있지만 그 양이 지나
치게 많으면 몸속의 DNA나 세포를 공격해 유전자변형 또는 세포변형을 일으켜 암, 동맥경화,
당뇨, 노화 등을 초래한다. 따라서 항산화 물질인 카테킨이 많이 함유된 댕댕이나무 열매
추출물은 모든 병을 예방하는데, 기여한다고 할 수 있으며 카테킨(Catechins)의 주요 기능은
다음과 같다.
(가) 체지방 감소, 지방 축적 억제
(나) 노화 방지 및 피로 회복
(다) 미백 등 피부 미용 유지
(라) 항앙 기능
(마) 숙취 해소에 특효
3. 안토시아닌(Anthocyanin)
강력한 항산화 작용의 식물 색소인 안토시아닌(Anthocyanin)은 원래 꽃이나 과일, 곡류의 적색,
청색, 자색을 나타내는 플라보노이드계의 수용성 색소다. 검게 보이지만 사실은 검은 색이
아니고 짙은 붉은색이나 진보라색에 가깝다. 식물에선 곤충이나 조류를 유인해 화본의 수정 및
종자의 전파에 기여한다. 이러한 안토시아닌(Anthocyanin)이 생리 활성기능을 하는 것으로 밝혀
지고 있다. 농촌진흥청 농촌생활연구소 김태영 연구관은 "안토시아닌(Anthocyanin)이 항산화
작용을 비롯해 콜레스테롤을 저하시키며 항암 및 항궤양 등에 효과가 있다"고 밝힌 바 있다.
´프렌치 패러독스´란 말이 있다. 육류와 포도주를 즐기는 프랑스인들에게 뜻밖에도 심혈관계
질환이 적다는데서 유래된 말인데, 프렌치 패러독스의 비빌이 바로 적포도주의 안토시아닌
(Anthocyanin)에 있었던 것이다.
미국 농무성 인간노화 실험 센터의 조셉 박사의 실험결과에 의하면 안토시아닌(Anthocyanin)이
쥐의 노화에 따르는 기억 손실을 방지해 주며 동작 조정을 도와준다고 발표한 바 있다.
캐나다 농림성의 식물 생리학자인 칼트 박사는 안토시아닌(Anthocyanin)은 망막 장애의 치료
부터 혈관 강화에 이르기까지 여러가지 용도의 처방약을 만드는데 쓰인다고 발표한바 있다.
이렇듯 안토시아닌(Anthocyanin)은 우리에게 없어서는 안될 아주 중요한 물질이다.
댕댕이나무는 열매 생산을 시작할때까지 기간은 얼마나 걸립니까?
묘목을 심은 후 처음으로 1 년부터
조금 달리기 시작하여, 본격적인 생산은 5 - 6 년쯤이 될 것이며,
5년생 나무 한 주당 5~7kg 과일을 생산할 수있다.
댕댕이나무는 열매의 크기는?
노란 크림색 꽃이 4월 하순에 핀 다음, 개화기간은 7 - 10일 정도이다.
만개후 30∼42일만쯤인 5 월 말, 6 월 상순에 과일을 수확을 시작합니다.
과일은 파란색 타원형 또는 길쭉한 막대형 입니다.
수확기의 짙은 파란 과일 길이는 1.5 - 3.0 ㎝, 무게는 1.5 - 2g 정도이다.
댕댕이나무의 재배 토양은?
가장 적합한 위치와 토양은
햇볕이 잘 드는 장소로 약산성의 비옥한 사질양토입니다.
가축 완숙 퇴비를 2-3년 간격으로 반복하여 300평에 3톤정도를 준다.
중년목의 뿌리 분포는 20~40cm의 깊이지만
때로는 뿌리가 80 ㎝의 깊이로도 자란다.
토양 pH 4.5 - 7.5 범위에서 성장할 수 있습니다.
햇볕이 잘 드는 곳이 좋지만 일부 그늘지거나 단기간 가뭄에도 강하다.
댕댕이나무의 겨울 추위의 내한성은?
겨울에 최저온도 영하 - 48C에서 내한성이 있으며,
만개한 꽃의 흰색 또는 노란색의 작은 꽃들이 필때 꽃과 나뭇잎 등이
갑자기 영하 - 7C ~ - 8C 가 되어도 동해로 손상되지 않습니다.
이는 러시아의 추운 지역은 물론이거니와 온건한 기후에서도 잘 적응합니다.
좋은 수분과 과일의 형성을 위해
최소한 두 종류 이상이 심어져 있어야 합니다.
한 그루라도 결실합니다만, 두 품종이상을 혼식한 쪽이 수확량이 늘어납니다.
묘 식재후 2∼3년은 근부에서 새 가지가 많이 나옵니다.
이것은 다음해 이후의 결과가지로 되므로 소중히 다루어 주십시오.
새 가지가 크게 자라면, 동계에 가지의 길이의 3분의 1 ∼4분의 1를 전지해 주면,
새 가지가 3∼4개 나와서 결과가지가 늘어나고, 수확량이 많아 집니다.
새가 열매를 먹으므로 조류 피해로부터 과일을 보호하기 위하여 방조망이 필요하다.
댕댕이나무 과일은
짙은 파랑보라색이 되면 수확해 주십시오
과일에는 당분 (대부분이 포도당) 2~3%,
지방산 5-10 %, 에스테르, 베타인(Betaine), 탄닌,
카테킨(Catechins), 안토시아닌(Anthocyanin),
미네랄, 사과의 10 배 이상 유기산,
아스코르빈산(ascorbic acid 20-170 mg/100 g 신선한 과일),
비타민(과일과 야채의 평균보다 높은 다양한 성분들 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2,
비타민 B6, 비타민 D, 비타민E, 비타민 P외)과 광물 원소가 풍부합니다.
특히, 요오드, 셀레늄, 철분, 칼슘, 마그네슘, 구리, 아연 등
높은 성분들이 17 개, 항산화 물질인 안토시아닌(anthocyanins),
카로 티 노이드와 플라 보노이드아미노산이 포함된 폴리페놀이
일반 과일의 총 수치보다 매우 높은 특징이다.
건강에 좋은 필수 아미노산이 전체의 약 40 %로
높은 가치의 영양가를 함유, 양조의 다양한 생산품 가능, 건강 음료
또는 고품질의 원료 식품으로 과일의 자연 - 보라색, 그리고 줄기와 잎도 이용한다.
첫댓글 제가 작성한 심폴의 판매 게시글을 여기에서도 보게 되는군요.
주소와 전화번호를 그대로 표기해 주셔서 고맙습니다.