● 준비할 재료 메로(은대구) 400g(보해유자즙 2큰술, 흰포도주 1큰술, 소금 약간, 흰후춧가루 약간) 베이비 야채 50g, 노란 느타리버섯 50g, 당근 1/2개, 올리브유 2큰술 유자 소스 - 보해유자즙 3큰술, 꿀 2큰술, 흰포도주 2큰술, 다진양파 2큰술, 머스터드 1큰술 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 녹말물 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
● 이렇게 만드세요 1 메로는 비늘을 벗긴 다음 유자즙과 흰포도주, 소금, 흰후춧가루를 뿌려 밑간한다. 보해 유자즙은 메로의 비릿한 맛을 없애주어 좋다. 2 베이비야채는 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다. 3 노란 느타리버섯은 밑동을 자르고 가닥을 떼어 준비한다. 4 당근은 7mm 두께로 잘라 모양틀로 찍어 끓는 물에 살짝 데친다. 5 냄비에 보해유자즙과 꿀, 흰포도주, 다진양파, 머스터드, 설탕, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 다음 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고 소금과 후춧가루로 간한다. 6 프라이팬에 올리브유를 두르고 밑간한 메로를 넣어 노릇하게 굽는다. 7 접시에 구운 메로를 담고 베이비 야채를 얹고 노란 느타리버섯과 당근을 곁들인 다음 유자 소스를 끼얹어 낸다.
●캡션 담백하면서도 부드러운 메로의 살이 유자즙에 의해 더욱 향긋하고 감칠맛이 더해져서 좋다. 푸른 야채의 싱싱한 맛과 메로의 맛이 잘 어울린다. |