얼마전 창업한 친구를 보면 정말 여기저기 다 돈 나갈때더라구요
그래서 그냥 어떤 것들에서 비용이 발생하는지 써보겠습니다
-인테리어. 임대비. 기계구입비.가구구입
아무래도 가장 큰 목돈이 나가는 것이기도 하고, 본인의 의지에 따라 금액은 천차만별이겠죠^^
- 기초물품비
기존의 가계를 인수하는게 아니라면, 수저포크 한벌까지도 다 구입해야하는 것이죠
테이크아웃컵부터 물잔 그리고 음료제조에 필요한 재료들까지도 이 금액도 상당히 많더라구요
그리고 초반에 메뉴를 딱 적립하지 않으시면 테스트 하시느라 다양한 브랜드에서 비슷한 맛 파우더, 소스도
여러개 구입하게되고, 그래서 쓰지않아 구석에 놓여져 있는애도 많아지죠
이럴때는 카페쇼나 테스팅이 가능한 쇼룸등에 가서 구경하고 미리 정하면 더 좋겠죠
기초 구입시, 스팀저그. 휘핑기. 탄산기. 계량컵. 바스푼, 린넨 행주 등등 나열하면 끝이 없겠네요.
-포스기, 음향관련. 인터넷관련 비용
-화재보험, 손해보험
-전기증설이 필요하다면 증설관련 비용
의외로 머신에 냉장고에 온수기에 전기사용량이 생각보다 많지요??
-도시가스 배관설비
휴게음식점이 아닌 일반음식점이고 가스를 사용하실 계획이라면 없는 곳이라면;;;;설비하셔야 하죠
-각종 등록 수수료
사업자등록 부터 위생교육 보건증등
-카페소품비
카페꾸미는 것도 돈이 많이 들죠;;; 소품값도 상당히 비싸더라구요 심지어 쿠션 및 무릎담요까지도
-홍보관련비용
명함이나 쿠폰 제작 초기 오픈시 선물이나 전단지도 필요하다면 제작해야죠~
-보안설비
보안업체를 선정하거나 cctv를 달수도 있구요
그외에도 생각지도 못한 돈들이 나가다 보니...
여유돈을 충분히 가지고 출발하시는 것을 권합니다.
또한 오픈하고 6개월에서 1년은 쓸수 있는 공과금과 월세비 정도는 보유하신다면
매장 운영하시는데 하루하루 급한 마음은 없을거라 생각합니다.