냉장고에 잠자고 있는 재료를 이용한겁니다. 그러니 혹시 재료가 넘 비싸다느니 하는 악성댓글은 거절하겠습니다. ㅎㅎ
맛도 영양도 대박인 아이들이나 어른들의 식사가 됩니다. 울짱아가 엄지손가락을 올렸습니다. ㅎㅎ 한두끼 굶긴담에 주면 효과가 극대화됩니다.
아참~ 그리고 애엄마가 집에 없을 때 시작해서, 집에 들어올때쯤 완성해야 그 기쁨이 세배가 됩니다. ㅎㅎㅎ
주재료
소고기안심, 키조개, 표고버섯, 현미밥 식은거(안식어도 상관은 없지만 식은걸로 볶아야 탱글탱글 맛있습니다.)
*현미밥이 아니어도 상관없습니다. 하지만 현미밥이 아니면 요리 제목에서 현미를 빼고 올려야 합니다. ㅎㅎ
부재료
당근, 양파, 양배추, 기타 다른 야채들(감자는 가능한 사용하지 마시고 파프리카 등 좋습니다.)
양념
소금, 진간장, 후추가루, 참기름, 해바라기(포도씨유), 올리브유, 발사믹식초(중요함), 마늘다진거, 매실엑기스(없으면 올리고당)
조리방법
1. 현미밥을 제외한 주재료를 아이들이 먹기편한크기로 다지거나 자릅니다.
2. 당근, 양파, 양배추 등의 부재료를 먹기 편하게 자릅니다.
3. 마늘다진거 엄청조금, 후추가루 눈꼽만큼, 진간장 적당량, 소금 약간, 참기름 적당량, 메실엑기스 적당량으로
간장소스를 만듭니다. 마치 불고기 잴때와 비슷하게 하시면 되지만, 아이들이 먹어야 하니까 고추같은건 생각 많이 하시고
넣으시구요. 고추가루도 약간 넣어도 됩니다. 후추가루는 혹시 날지도 모르는 냄새를 없애기 위한거니까 눈꼽만큼만 사용하시구요. 마늘도 많이 넣으면 볶음밥 이상해집니다. 아주 조금만~~~
4. 주재료, 부재료, 간장소스를 섞어서 아래와 같이 재어놓습니다.(냉장고에서 약 30분정도)
* 여기서부터 중요합니다. 여기까지는 그냥 아무나 쉽게 할 수 있습니다. 다른 요리와 비슷하구요~
5. 밥을 재어놓은 재료들과 섞습니다. 밥에 양념이 어느정도 밸때까지 골고루 잘 섞습니다. 싱거울수 있으므로 밥을 조금 씹어보고
소금이나 약간의 진간장으로 간을 해도 좋습니다. 매실엑기스 등도 이때 조절합니다.
6. 미리 달궈놓은 팬에 해바리기유나 포도씨유를 두르고 섞은 밥을 볶습니다. 맛있는 볶음밥을 위해서는 기름을 많이 넣지 않고
강한불에 태우면서 볶거나, 일반가정에서는 인내심을 가지고 오래 볶는게 중요합니다. 기름기가 많이 없어질때까지요~
7. 발사믹 식초를 적당량 넣고 1~2분 더 볶습니다. 상큼해집니다....가장 중요한 재료입니다.~
8. 불을끄고 올리브유를 넣고 코팅하듯 섞습니다.
9. 완성입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사진이 안이쁩니다...담엔 이쁘게 올리겠습니다. 짱아가 대박이라고 이야기 합니다. ㅋㅋㅋㅋ
첫댓글 재미있었겠다.... 난 안줘? ㅜㅜ ^^blessing~
싸와요~!!!!
ㅎㅎ 짱아랑 짱아엄마가 다 먹고 저도 맛만겨우 봤습나당 ㅎ
정말 맛있게 먹었어요>0< ㅎㅎㅎㅎ