일본 라멘 맛있는 이유! (라멘 소개)
일본출장 또는 여행하면 꼭 먹는 음식이 라멘입니다.
일본에는 스시.우동.라멘으로 유명하죠.
대부분 관광객은 저렴한 일본라멘을 자주먹게 됩니다.
일본 라멘은 잘 선택하면 정말 맛있죠.
하지만 잘 선택을 못하면 구리한맛과 향이 먹기 불편한 라멘이 있습니다.
일본인은 맛있게 먹는 국물이지만 한국사람에겐 넘 부담스럽고 냄새가 구리해서 못 먹는 분도 있지만
그래도 대부분 육수의 깊은 맛을 느낄 수 있는 라멘이 더 많습니다.
한번 일본 라멘의 맛에 감동을 받으면 마니아가 됩니다.저 또한 마니아가 됐죠.
마니아들의 라멘을 좋아하는 이유는 바로 육수와 면발 그리고 소스에 감동을 받게 됩니다.
일본 라멘의 기원은 청일수호(1871년) 이후 요코하마에서 중심으로 중국음식에서 기원되고
발전되어 시오(소금) 라멘의 기원이 됐죠.
그 이후 미소라멘이 탄생됐고 돼지뼈를 이용한 돈코츠도 등장하여 새로운 먹거리가 됐습니다.
한국에서는 대부분 닭과 돼지뼈를 이용한 육수를 많이 소개합니다.
일본 라멘이 맛있는 이유는 뭘까요?
바로 간수의 차이와 육수그리고 소스입니다
중국과 한국의 면 차이는 간수입니다. 일본은 밀가루 반죽에서 간수를 사용해서 더 감칠맛이
면발을 더 맛있게 만들죠. 이런 차이가 라멘의 차이를 줍니다.
진한국물에는 면이 직면인 스토레이토면을 사용하고 간장소스로 맛을 낸 라멘에는
꼬불거리는 스토레이토면을 사용하여 라멘의 맛을 더욱 맛있게 합니다.
특히 꼬불거리는 면은 완전히 익히지 않는 상태에 나오는데 그 맛이 더 꼬들거려 식감이 좋습니다.
또한 육수에서는 닭이나 돼지뼈를 이용하여 육수를 만듭니다
닭고기에는 아미노산.돼지뼈에서는 이노산계통의 지미(좋은 맛)가 숨어 있어 육수가 맛이 있어요.
닭발에는 젤라틴이 있어 더욱 진한 맛이 나죠....
그래서 닭과 돼지뼈를 같이 끓여 육수를 만드는 곳도 있습니다.
하지만 대부분 닭 또는 돼지뼈만 고집적으로 만드는 육수가 더 맛있습니다.
라멘의 국물을 먹어보면 진한 맛이 나는 이유가 여기에 있습니다
마지막으로 소스의 맛이 라멘을 결정합니다.
소스 종류로는 된장.간장.소금으로 라멘의 다양한 맛을 만들어 줍니다.
라멘의 종류에는 어떤 것이 있을까요?
일본 지역마다 다르지만 요즘은 어디가도 다양하게 여러 종류의 라멘 맛을 볼 수 있습니다.
돈코츠라멘 (とんこつラ-メン)
돈코츠라멘은 후쿠오카지방의 특산 라면으로 돼지뼈를 우린 육수에 라면을 끓인것으로
소금으로 간을 한 라멘입니다.
토핑으로 주로 파채와 생강(또는 구운생강)주로 넣어서 먹습니다.
우리나라 순대국과 좀 비슷합니다.
요즘은 매운맛이 많이 소개되어 육수가 살짝 매콤합니다.
시오라멘 (しおラ-メン)
시오라멘은 소금으로 간을 한 라멘으로 국물이 우유빛으로 한국사람에게 잘 맞는 라멘입니다.
숙주와 조린 돼지고기(차슈) 등 다양한 토핑으로 많이 나옵니다.
토핑종류로는 숙주와 차슈.파.생강.김.말린죽순(멤마)와 같이 주로 토핑됩니다.
미소라멘 (みそラ-メン)
미소라멘은 된장을 풀어서 나오는 라멘이죠.일본 동부지방의 지역된장으로 맛을 낸 라멘으로
진한 육수맛이 강합니다.
쇼유라멘(しょうゆうラ-メン)
쇼유라멘은 일본 라멘의 기본이라 할 수 있습니다.
닭육수와 간장으로 맛을 내고 다양한 토핑으로 한국사람 입맛에도 잘 맞아요.
깔끔한 맛이 특징입니다.
나가사키 짬뽕 (ながさきラ-メン)
나가사키 짬뽕은 나가사키 지방에서 중국인이 정착하면서 돼지고기와 해물,채소를 볶아서
나오는 라멘으로 닭육수를 사용하여 담백합니다.
한국에서도 많이 드시는 라멘종류입니다.
여러 종류별 라멘이 있지만 육수와 면 그리고 소스,토핑재료에 따라 맛이 각기 다른 맛을 냅니다.
라멘의 육수를 만들기위해 수십시간 동안 닭 또는 돼지뼈를 우려 진한 국물에 소스를 추가해 감칠맛을
내고 쫄깃한 면발로 식감을 줍니다. 마지막으로 다양한 토핑으로 먹는 즐거움을 주는 것이
라멘이 맛있는 이유가 됩니다.
효과적인 다이어트이야기~♬ ((♡..사랑.연애방정식, 명언 좋은글, 기분좋은 삶의 휴식공간..♡))