왕초보를 위한 고수 키우기 노하우
1평짜리 작은 공간에서도 키울수 있다?!
제가 평소에 정말 좋아하는 향채 고수나물(코리안더,고수나물,팍치) 키우는 법에 대해 포스팅할께요^^
이 고수나물이 정말 호불호가 갈리는게 좋아하시는분들은 중독성있는 맛때문에 좋아하시는 분들이 있는가하면 화장품 먹는 거 같다고 엄청 싫어하시는 분들도 있어요.
이 고수나물이 집근처 마트같은데 가서 채소칸에 가보면 쉽게 구할수 없어요.. ㅜㅜ
근데 고수나물을 집에서 기르면 ㅋ 언제든지 어렵지 않게 먹을수 있잖아요?
자~ 저의 방법만 따라하면 집에서도 쉽게 먹을 수 있답니다~^^
고수 파종시기는 3월초에서 4월말까지가 좋구요.
고수를 심는 순서는 씨앗을 발아시킨 다음에 발아된 씨앗을 배양토에 심기만 하면되는데요.
다음의 방법을 따라하시면 됩니다.
일단 집근처 에서 모종을 구할 수 있으면 아주 좋겠지만 고수 모종 구하긴 어려워요.
그래서 고수 나물 씨앗과 씨앗을 발아시킬 오목하게 파여있는 종지나 그릇 담을 수 있는거면 아무거나 괜찮아요. 그리고 키친타올이나 휴지 아무거나, 우유곽과 흙이 필요해요.
고수키우기 고수키우기 고수키우기 고수키우기 고수키우기 고수키우기 고수키
1. 준비된 종지나 그릇위에 키친타올을 깐다.
2. 깔아놓은 키친타올 위에 파종할 고수씨앗을 올려놓는다.
3. 그위에 촉촉하게 씨앗과 키친타올에 물을 머금을 때까지 적신다.
4. 종지안에 있는 휴지이 마르지 않그 위에 뚜껑이나 받침대를 올려놓는다.
* 고수는 발아기간이 다른채소들에 비해서 굉장히 길어요. 약 7일에서 10일정도 기다려야합니다.
주의! 휴지가 마르면 안되요. 씨앗을 항상 물기를 머금고 있게해야 씨앗이 불어서 발아해요~
자 이제 발아한 고수씨앗을 볼까요?
이정도 고수가 싹이 올라오면 심어도 되요.
손으로 집기에는 불편해서 핀셋을 이용했어요 ^^
우유곽의 반을 자르구요. 바닥에 송곳으로 구멍을 3개 정도 뚫어줍니다.
이 구멍은 물이 배수를 하기위한 구멍이에요. 이렇게 하지 않으면 나중에 뿌리가 썩는답니다.
그리고 구멍뚫은 우유곽에 흙을 넣고
발아한 고수를 우유곽에 심어요!!
이제 흙을 채우고요. 우유곽안에 고수 씨앗4개를 심었어요.
일주일 지나고 나니 드디어 고수싹이 마구마구 올라오네요~
고수 본잎이 나오기 전~ 벌써부터 고수의 독특한 향이 느껴지는 듯해요.
고수나물 본잎이 이제 조금씩 나오기 시작! ㅎㅎ
이러한 방식으로 해서 우유곽이 많아졌네요.
이렇게 고수나물을 우유곽에다 키우면
작은 베란다나 협소한 장소에서도 키울수가 있어요!!
고수가 더 풍성해지면 또사진 올릴께요.^^
첫댓글 감사합니다.