그동안 우리는 세월의 변천에 따라 먹는 문화도 유행을 타기도 했다.
건강식품 하면서 다이어트식품 .웰빙식품 .퓨전요리.등...이제는 먹으면서 치유가 되는 음식을
찾는다..
즉 힐링FOOD가 요즘 대세이다.
그래서 모든 요리들이 조미료를 안쓰던지 적게 줄이기로 신경을 쓰지만
그래도 천연재료를 따라잡기는 힘들다.
즉 한방재료로 만든 요리 .천연 재료로 숙성한 효소등 분말로 조미료대신 사용하기도한다.
그리고 먹어도 부담이 되지 않는 재료등 구근식물로 요리를 하는 업소들이 호황을 누린다.
대표적인 예로 연근을 말할수있다.
연근은 속에 열을 내리게하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하므로 스트레스에 시달리는 요즘 현대인들에게
아주 좋은 식품으로 조명받는다.
연요리 전문점들이 서서히 생겨나지만 연근과 연을 진정으로 활용하는 업소가 있다..
경기도시흥시 물왕동 95-3번지 장금이 연요리집이 바로 연근과연을 연구하면서 요리를 만들어내는 진정한
맛집이면서 건강한밥상을 차려내는 착한맛집이다.
이곳에서 이제 새롭게 탄생시키는 족발집이 준비중이다.
우선 2호점을 경기도 안산시 원곡동 반월종합상가. 라성호텔옆에 오픈준비중이다.
주 메뉴는 족발과/ 수육/등갈비찜/전요리와닭강정/점심메뉴는 메밀국수와 메밀전병
족발:매운양념족발 /야채족발/양반족발/족탕.
야채 샐러드와 시원한동치미.연근초절임슬라이스와 무우초절임슬라이스.김치.소스.야채쌈을 기호에 따라.
돼지 수육:보쌈형수육/홍어삼합수육/야체버무림수육.
배추연근초절임과야채.샐러드.동치미.소스
돼지등갈비찜:매운등갈비찜/궁중등갈비찜.
식사메뉴로 기본반찬을 7찬을 겸한 동치미 샐러드.곰취쌈과 쌈채소.식사연잎밥.
돼지갈비튀김:갈비탕수육.
등갈비튀김을 기본양념 절임숙성후 튀김가루를 발라 튀긴후 매콤달콤새콤한 토마토와 칠리소스와
견과류를 갈아서 얹어 낸다.
신선한 야채 샐러드와 동치미 를 곁들인다.
전요리:계절야채를 활용하고.모듬전과.여편을 지진다.
점심메뉴:메밀국수.멸치국수.회국수..동치미국수
홍어무침:홍어야채무침
입구 전면에 전 지짐판을 설치하고 닭강정과 지짐을 같이 포장판매를 전문을 하여 매장 기본운영 과리비용을
마크하며.지나가는 고객의 시선과 입맛을 끌어들인다.
뒤쪽 입구에는 족발과 육수를 달이는 기구를 설치하고 족발을 포장하고 절편하는 장소를 설치한다.
주방에서는 기본적이 튀김류와 담음새를 하는 주방기능을 청결하게 준비하고 모든요리의 담음새와기본 요리를 조리한다.
주방 2인/홀서빙2인/전부침1인으로 전직원은 5인으로 우선 팀웤을 짠다.
주말등 바쁠때는 아르바이트직원을 고용한다.
가격대:족발.대.중.소.(\20.000/\30.000/\40.000/양념은 \5.000원을 추가 )포장가격은 홀서빙가격을 절감해준다.\3000
수육.대.중.소.기본(식사곁들임으로 기본을 모듬으로 담아 \10.000)//대\35.000/중\25.000/소\20.000
등갈비찜:대.중.소.(장금이 가격으로)\30.000/\40.000/\50.000
갈비튀김:???
닭강정 :???
전요리:개당오백원정도 계산함.모듬전세트등 단가?
점심메뉴:메밀국수와화국수\60.000/일반멸치국수\50.000
홍어무침:홍어무침(가오리):한접시\20.000
홍어삼합:대중소.단가?
직원들 복장차림 :전직원 연한 채크무늬상하의조키와 앞치마착용 머리두건 착용.
조리사는 투명 오물방지마스크착용.
상호는 장금이연요리족발보쌈집.연과 사람들 .두래연.
인테리어.간판은 아주 심플하고 눈에 뛰는 간판을 설정하고 사람들의 마음을 안전시키는 색상을 활용.
내무시설은 내츄럴한 벽지사용과 중간중간 원목기둥느낌 하단은 원목느낌판지를 댄다.
반대편벽면은 거울로 부착하여 홀을 넓게 보이게 한다.
상단 천정을 덴조장치를 제거하여 시설비용을 최대한줄인다.
대신 조명을 간결하고 심플하게 하고 한지나 횐색천으로 조명을 간접적으로 비치게하여 직광을 피한다.