귀촌한 블루베리 정여사,
장푸골에서 생애 첫 술을 빚다.
2019년 1월 15일 김천시 부항면
연화정에서 하상훈 선생님과 첫 만남을 합니다. 전통주 전수를 받을 사람은 4명입니다.
나는 청강생으로 인정을 받았습니다.
이유는 블루베리 정여사가 전통주 담그기를
터득하고 나서 직접 집에서 술을 빚을 때 블루베리 정여사 허리가 부실하여
무거운 것을 드는 일 등 허드렛일을 할 수 없어 내가 도맡아야 하기
때문입니다.
쉽게 말씀드려 머슴이기에 청강생으로 인정을 받은 것입니다.
하상훈 선생께서는 수강료는 받지를 않고 연말에
불우이웃을 돕는 것과 본인이 직접 빚은 술 일정량을 가져오라는 것이
전부입니다. 하상훈 선생의 면모를 알 수 있습니다.
첫날, 3시간 이상을 가르칩니다.
밑술을
만들고 맵쌀로 만든 누룩 2자루를 집으로 가져와 움직이지 않고 부딪히지 않게 매달아 두었습니다.
1월 21일 배움은 블루베리 정여사
19일(토요일) 오후부터 허리 통증이 엄청 심하여
어떻게 어떻게 KTX 타고 광명역에서 딸이 픽업하여 작년 1월에도 입원하였던
인천
청라국제병원에서 이틀을 입원하여 교육을 받지 못하였는데
하 선생님께서 직접 전화 통화를 하며 한 번이라도 빠지면 안 되니 퇴원 다음 날인
23일 별도로 배움을 받기로 합니다.
23일 하선생님께서 미리 고두밥을 지어
놓았습니다. 그리고 고두밥과 밑술을 혼합하여 15리터 통에 3분의 2 정도를 담았습니다.
뚜껑을 꼭 닫으면 안 됩니다.
집으로 가져와 3일 후, 뚜껑을 열고 한 번
뒤집어 주었습니다.
그리고 2월 8일, 밑술을 만든 지 24일,
고두밥과 밑술을 혼합한 지 20일 만에 뚜껑을 열고 술을 걸러냈습니다.
이양주(二釀酒), 석탄주(惜呑酒)가 정여사의 손에서 만들어진 것입니다.
사전에 나와 있는 이양주(二釀酒 두 이二,
빚을 양釀)란 곡물에 누룩과 물을 넣어 빚은 밑술에 다시 곡물 익힌 것
또는 누룩과 물을 넣은 것으로 덧술을 하여 숙성시킨 술입니다.
정여사께서는 곡물을 쌀로 하였습니다.
아낄 석(惜), 삼킬 탄(呑), 술 주(酒)를
써 석탄주(惜呑酒)라고도 부르는데
향이 좋아 차마 삼키기 아깝다는 뜻을 가진 향기 좋은 우리의 전통주 입니다.
보자기로 힘껏 짜내고 보니 8리터 병이
모자랍니다.(이런 일을 저 머슴이 하는 일입니다)
그런데 첫 술이기에 정여사 본인이 고집부리며 직접 짭니다.
막걸리 병에 이양주를 담아 제일 먼저
마을회관에 시음하시라고 갔다 드립니다.
마을 분들은 술이 독하다는 것을 알고 사이다를
섞어 드십니다.
술지게미(발효된 술을 맑게 뜨고 난 후 남은
찌꺼기) 처리 방법을 몰라 이양주와 함께 마을 회관에 가지고 갔더니
닭이나 염소 등 동물들에게 주면 좋다고 한 분이
가져가십니다.
나는 2016년 10월 단주를 시작하여
아직까지 한 잔도 마시질 않았는데 어쩔 수 없이 소주잔에 반에 반만 따라 마셨는데 무척 강한 느낌이 듭니다.
어쨌든 정여사 술을 빚는 것은 나에게는 많은
시련(술의 유혹)이 있을 것 같습니다. 술의 유혹은 내가 이겨내야겠지요.
하상훈 선생님 말씀은 술의 도수가 18도 이상
될 것이라고 합니다.
이양주의 제대로 된 술맛을 느끼려면 냉장
보관을 3~5개월을 하여야 숙성이 되어 단맛이 떠오른다고 합니다.
옆에서 지켜본 남편이 볼 때, 정여사 타고난
재주가 있는지 태어나서 처음으로 빚은 우리의 전통주인 이양주를 성공적으로 만든 것 같습니다.
14년 동안 우리 부부에게 건강과 행복을
안겨주었던 태화산우회에서
3월에 대덕산 산행 후, 휴락산방에서 시산제를 한다는데 그때 산우들에게 시음을 하여야겠습니다.






첫댓글 향이 어떨까 무척 궁금하네요
얼른 3월이 왔으면 좋겠습니다~ㅎㅎ
음~~일단은 유명한술이니 맛가 향이 좋겠지요
하여간 맛을봐야 평가를할수 있겠습니다 기대됩니다요>^^