<<피부타입별 천연 클렌저 만드는 법>>
1. 건성피부->콩기름+녹두가루 클렌저
한번 클렌징할 때마다 녹두가루 1/2 티스푼을 콩기름 5ml에 섞어
얼굴에 바르기 좋은 상태로 갠다. 티슈로 살짝 유분기만 눌러준 뒤
바로 미지근한 물로 헹궈낸 다음 찬물로 마무리.
2. 중성피부나 민감성피부->녹차 클렌저
말린 녹차잎 8g, 화이트와인 100cc, 증류수 100cc, 글리세린 15cc,
비타민 E오일 뜨거운 증류수에 녹차잎 넣고 색이 충분히 우려 나올 때까지 한 다음
거즈 2장을 이용하여 2번 걸러 맑은 녹차액만 받는다.
여기에 화이트화인, 글리세린 첨가---> 비타민E 오일과 혼합하여
얼굴전체를 마사지하듯 닦아낸다.
3. 지성피부, 칙칙한 피부->포도씨오일+죽염 클렌저
세안 후 죽염 1티스푼을 정제수에 개서 얼굴에 골고루 묻혀 마사지.
손가락에 힘을 빼고 살살 문지른다.
눈에 들어가지 않게 하고 미지근한 물과 찬물 순으로 헹궈냄. 그
리고 나서 포도씨오일로 얼굴 전체 문지른 뒤 따뜻한 핸드타월로
얼굴을 감싸듯 눌러준다. 물세안은 따로 하지 않아도 된다.
4. 기미,주근깨 피부->레몬 보습클렌저
570ml의 정제수, 후레쉬 레몬쥬스 1티스푼, 글리세린 4티스푼,
로즈오일 2방울+카모마일 오일 2방울
정제수에 레몬 1개를 짜서 모두 즙을 내어 섞는다.
이때 찌꺼기는 필터나 거즈로 걸러준다.
여기에 글리세린을 섞은 뒤 보관 전 선택사항으로
에센셜오일(로즈 등)을 첨가해도 좋다.
클렌저와 토너 겸용으로 사용하려면 정제수 대신 청주 작은병으로 대체해도 된다.
청주사용 시에는 1주일 냉장고에서 숙성 후 사용한다.