곤드레 밥 (4인분기준)
재료:
쌀 2컵, 곤드레 50g, 들기름, 소금,
양념장(간장 3큰술, 청·홍고추 1개씩, 다진 대파 1큰술, 고추가루 1작은술, 통깨 1큰술,
다진마늘 2/1작은술, 참기름 1작은술)
만드는법:
1.곤드레는 미진근한 물에 넣어 1시간정도 미리 담가 쓴맛을 우린 후 물기를 짜 송송 썬 후
들기름, 소금을 넣고 무친다.
2. 쌀은 슬근슬근 세척을 하고 약한불에서 밥을 짓기 시작한다
나물은 밥이 끓기 시작하면 밥위에 올려 골고루 펴준다
(밥물은 너무 질지 않게 보통밥의 물양을 맞추면 된다)
3. 참기름을 뺀 양념장 재료를 섞어 같이 낸다.
참기름은 맨 나중에 넣는다.
=====================================얌얌공주==================================
참 먹으면 먹을수록 감칠맛이 나는 나물인듯 싶다
난 지근 보여지는 방법이 아니고 찬밥에 나물을 비벼서 뜨거운 곤드레 냉장국에 김치와 함께
먹는 편인데 쌉쌉한 맛도 맛이고 그리고 씹히는 질감도 너무 좋다
내가 곤드레를 접한 후 부터 내가 이렇게 좋은 인연으로 이런 맛난 음식도 먹어보다니 .....
그저 감사할 뿐이다
첫댓글 저두 빨리 주문해야 겠어요....
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^