○ 메 기 : 375g ○ 된 장 : 1큰술 ○ 마 늘 : 2쪽 ○ 생 강 : 1쪽 ○ 고추가루 : 1큰술 ○ 들 깨 물 : 1컵 ○ 대 파 : 1쪽 ○ 양 파 : 1/2쪽 ○ 후 추 : 약간 ○ 미나리(시래기) : 200g ○ 풋 고 추 : 5개 ○ 물 : 2.5컵
만드는 법 뚝배기에 물2.5컵과 메기, 그리고 여러가지 양념과 들깨물 1컵을 미나리 (시래기)와 함께 넣고 30분 동안 끓인 후 대파 1쪽, 양파 1/2쪽 후추 등을 넣고 끓여낸다.
유래 400년 전부터 섬진강과 보성강의 합류지점인 압록은 숲이 우거져서 메기, 은어등 각종 민물고기가 모여들고 오리떼가 많았다하여 압록이라 하였으며 육류보다 지방질이 미세하여 소화가 잘 되는 메기 등 천어를 이용하여 매운탕으로 요리하여 먹으면 새로운 기운이 솟아나는 명물로 이어내려왔다.
특징 메기는 철분함량이 많고 한방에서는 부기를 빼고 소변을 잘 보게하는 식품으로 이용되고 있으며 복막염에도 좋다고 알려져 있다.