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◑ 천년초 스크랩 천년초와 백년초
초롱산(양수진) 추천 0 조회 168 13.12.19 15:22 댓글 8
게시글 본문내용

천년초,백년초 비교

 

흔히 백년초와 천년초를 혼동하시곤 하시지만 이렇게 확연한 차이가 있답니다.

천년초가 월등히 뛰어나죠.^.^

 

 

 

 

 

 

★ 천년초와 백년초의 차이.....

천년초....내륙에서 자생하는 토종선인장(손바닥선인장)으로 영하 20도의 혹한에서도 견디는 식물입니다. 모양은 타원형으로 옆으로

             뻗어나가는 식물입니다. 열매는 빨간색으로 단맛이 나며 한곳에 무수히 많은 잔가시들이 박혀 있습니다.

백년초...제주도에 많이 자생하는 선인장으로 맥시코가 원산지이며 추위에 약해 내륙지방 노지재배는 어렵습니다.

             길쭉한 타원형이며 위로 자라는 식물이며 열매는 자주색으로 신맛이 납니다. 가시는 바늘처럼 생긴 침형입니다.

 

  천년초줄기를 이식하지 않으면 줄기는 안나오고 열매만 밭에 가득입니다.

  줄기를 어느정도 제거해야 줄기가 나온다는 사실을 여러분아셨죠...^^

 

 

 

 

                             

 열매를 하나 따서 속을 봤습니다...빨갛게 익은 열매 어떤 맛일까요? 약간 달콤한 맛이 납니다...씨앗은 단단해서 오물오물하다 그냥 꿀꺽

삼켜버렸답니다.

천년초가 우리몸에 좋은점......

천년초에는 황산화성분인 플라보노이드가 타식물에 비해 월등히 많이 함유하고 있어 유해산소를 제거함으로써 노화와 질병의 중요한

요인인 산화와 염증에 저항력과 개선능력이 탁월합니다.

현재까지의 임상결과를 보면.....황산화, 항염, 치매억제, 뇌 혈관계, 당요 및 기타 성인병, 알콜대사 기능등이 있습니다.

보통 생줄기는 10월~익년5월 이에 채취해 묘목으로 이식하거나 음용하고....열매는 10월~12월 사이에 채취하는데

생줄기 먹는 방법...

1. 가시를 제거하고(고무장갑 필히 착용)  2. 생줄기를 3등분해서 하나를 믹서기에 우유나 요구르트,베지밀...

바나나 과 같이 갈아서 마시면 됩니다.

하루 2~3회 아침 공복에 드시면 아주 좋습니다.

체질에 따라 과다섭취시 알레르기 같은 부작용이 있을 수 있습니다...

열매 먹는 방법...

1회 열매 3알 정도를 물에 씻어 믹서기에 넣고 생수와 함께 갈아 드시면 됩니다.

씨는 단단해서 잘 갈리지 않아 그냥 드셔도 위에서 녹아 흡수됩니다.

칼슘이 홍화씨의 7배나 많습니다. 씨가 드시기 어려우시면 컵에 따란 열매쥬스를 가만히 놔두면 씨가 갈아 앉습니다.

이렇게 천년초 생줄기와 열매는

변비치료, 이뇨효과, 장운동의 활성화, 피부질환(아토피), 류머티스 관절염, 화상치료,....등 민간요법으로 많이 활용되어 왔습니다.

하지만, 천년초도 부작용이 있으니 체질에 맞지 않거나 과다섭취는 자제해야 될 듯 합니다...

 

아래 천년초



아래 백년초 - 백년초는 위로 힘차게 뻗으며 자랍니다.



 

천년초

   

천년초의 현재 모습 사진을 찍기 위해서 오늘 밭에서 작업하여 찍었습니다. 천년초는 영하에도 살아있으며 하우스가 필요 없는 식물입니다. 보시다시피 줄기는 파란색을 띠고 있네요.

  

 

백년초

  

작년 봄에 심었습니다. 가을까지 모습

  

 


천년초가 인체에 좋은 이유


우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로

유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로 유해산소를 제거해야

건강한 신체를 유지할수 있습니다.

천년초 선인장에는 초강력항산화성분(플라보노이드)이

타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어

유해산소 제거 능력이 탁월하며

노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에

강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월함.

 천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는

생명력을 지니므로 자신을 보호하는 성분이 존재한다는 것을 입증함.

현재까지 임상결과

1. 항산화 기능

2. 항염 기능

3. 치매 억제 기능

4. 뇌 혈관계 기능

5. 당뇨 및 기타 성인병

6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출

채취 시기

생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이

음용법


1. 천년초 열매


열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고

생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.

씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히 작아 먹기에

알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.

칼슘이 홍화씨의 7배.


2. 생줄기


가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여

그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고

바나나 1개와 물 한 컵을 넣고 충분히 갈아

하루 2~3회 공복에 음용함.


체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및 부작용 발생 가능성이 있음.

   

열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면

변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며

피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리 이용되었으며

신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며

피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어

한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.

선인장은 대체로 그 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유 하는데

이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나

항 콜레스테롤 등의 함량을 조절하는 효과가 있으며

보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임

 

천년초 선인장과 일반 선인장 비교 분석

 

-비교항목은 기후, 토양, 성분, 성질, 응용분야 등을 통해 천년초 선인장과 일반 선인장의 비교를 통해 천년초의 뛰어난 성분이 나타날 수 있는 근원을 알아본다.

 

1, 천년초선인장과 일반 선인장

       종류

내용 

천 년 초 선 인 장

일 반 선 인 장

기 후

-사계절이 뚜렷한 곳

-물을 좋아하며, 겨울에 노지에서 얼어 죽지 않음.

-아열대, 건조한 곳

 (사막)

-물을 싫어하며 혹한을   견디지   못함.

토 양

-황토 70%, 사질토 30% 섞인곳에서 가장 활발하고 좋음

-모래땅에서만 생육이 잘됨.

성 분

-껍질과 내용물에 유익한 성분이   많아 각종 성인병에 특효

-껍질에 독성이 있어 간에 해로움, 잎은 먹지 못하고 열매만 사용하는 종자가 대부분임.

-관상용으로 가치가 있음.

성 질

-위로 자라면서 옆으로 눕고 뻗음.

-위로만 자람.

응용분야

-식품과 약제로 효과 상담함

 (예; 생약, 화장품, 비누, 전통차, 식품등)

-지역에 따라 항염, 진통제로 사용

 


2. 천년초 선인장과 백년초 선인장(제주도 손바닥 선인장)

 

       종류

내용

천 년 초 선 인 장

백 년 초 선 인 장

기 후

-영하 30~40℃ 살아 있음

-추위를 견뎌내지 못해 온대기후 재배

외 관

-솜털 가시며 부드러움

-30cm 자람

-길고 굵은 가시가 많음

-1m~2m까지 자람.

사용부위

-줄기, 열매, 뿌리

-열매

응용분야

-식품과 약제로 효과 상담함

(생약,화장품,비누,전통차,식품등)열매의 맛이 달다(제품의 다각화)

-맛이 시다

 (제품의 한계성)

 

백년초--- 11월까지는 잘자라는데 그 이후부터는 얼어서 죽는 것들이 많이 발생하더군요.

 

 

. 천년초 선인장과 알로에 비교

 

       종류

내용

천 년 초 선 인 장

알 로 에

기 후

-영하 30~40℃ 살아 있음

-아열대지방

-온상재배

외 관

-솜털 가시며, 부드러움(원형)

-감싸 안은 포옹형 성품

-날카로움(침형)

-한쪽으로 치우친 성품

사용부위

-줄기, 열매, 뿌리

-껍질 속의 젤만 사용

응용분야

및 특징

-몸속의 독을 흡수 중화작용함으로 조화와 균형을 이루게 함

(음적+양적)성질 공존 함.

-자연상태에서 재배

-식품과 약제로 효과 상당함

-열매는 단맛, 줄기는 일반 야채 맛, 뿌리는 한약재 고유의 냄새와 맛

-음적 성질로 인해 냉한체질에는 독이 됨

-한국 토양에 맞지 않아 토양을 개량해야하며 반드시 온도조절을 하거나 비닐하우수 재배만 가능함.

-맛이 쓰다.

 

손바닥 선인장 ( 천년초 ) 의효능

 

 


손질 방법 :

천년초의 가시는 너무 가벼워서 공기중에 날아 다녀 온 집안이천년초 가시로

뒤 덮여 굉장히 곤란한 경우가 많이 생깁니다.손질 하기전에 물에 한동안 담가두신 후

 손질 하실때는 꼭 고무 장갑을 낀후 철 수세미로 손인장을 거꾸로 잡고 가시를

완전히 제거 하셔야 합니다. 한 번 드시는 분량은 상담 하실때 자세히 알려 드리겠습니다.

 천년초를 믹서에 물 조금과 같이 넣고 간 다음에 요구르트나 써핑쿨 같은 제품을

적당히 썩어서 믹서에 한번더 돌린후 드시면 아주 좋습니다.
최소 세끼 공복에 드실수록 더 많은 효과가 있고 드신 후 식이섬유가 많은 관계로

생수를 두컵정도 드셔야 변비가 생기지 않고 변비가 있으신 분은 변비가 개선됩니다.



* 자연이 준 최고의 선물 손바닥 선인장 *

> 학계의 연구결과 인체의 유익한 성분들이 속속 밝혀지고 무해, 무독한 식물로

 인정되어 기능성  건강 보조 식품으로 개발되기 시작해서 현재 국내 시장에는 천년초,

선동초,토종 선인장, 손바닥 선인장, 겨울 선인장 등 몇 개의 브랜드가 나와 있다.

손바닥 선인장은 봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절을 노지에서 자연 상태 그대로

자라는 다년초 식물특히 혹한으 영하 20도 에서도 살아나는 강인한 생명력이 있는

 대한민국 토종 선인장이다.언제 어디로 부터 와서 우리 나라에서 자생하게 되었는지

 정확히 알수 없으나 열대지방이나 아열대 지방에서 자생하는 다른 선인장과는

달리 4계절이 뚜렷한 한반도 에서 자생하면서 약리 작용의 뛰어난 식용 선인장으로

그 모양이 손바닥 같이 생겼다고 해서 손바닥 선인장 이라고 한다.

 (학명 : 손바닥 선인장)여러 가지개발되어 있으나

생초 그대로 갈아서 주스처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다

 

 

 

출처:뜸사랑쑥.cafe.daum.net/tmssuk      

 
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댓글
  • 13.12.19 17:11

    첫댓글 천년초를 꼭 키워보고 싶은데요.
    나중에 가시는 어떻게 제거하나요?

  • 13.12.19 20:37

    보고파님 가시에 몇번 찔리고 나니 건강이고 뭐고 매력이 없어지더군요
    고무장갑끼고 다루어도 만지면 꼭 가시가 ..전 구매하여 조금 심어 두었네요..관리부족인지 쑥쑥 자라진 않더군요

  • 작성자 13.12.19 21:30

    @해당화 고무장갑과 완전무장하고 다루셔야합니다. 따서 물에담가야 가시가 날리지 않아요. 찔리먼 헉!합니다

  • 13.12.19 23:31

    네..

  • 13.12.19 20:40

    전 천년초인줄 알았는데 글 읽어보니 백년초 같습니다,빨간 열매가 열렸거든요..
    너무 많은걸 받아 드리면서 공부가 부족했습니다,귀한 자료 감사드립니다,링크해 갑니다,^^

  • 작성자 13.12.19 21:28

    천년초도 빨간 열매 맺습니다.

  • 13.12.19 23:32

    네... 천년초라고 구매했거든요 ..

  • 13.12.21 09:05

    좋은 정보 자세하게 올려주시고, 설명까지 감사합니다...

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