◈ 재 료
피래미(겨울에는 빙어) 300g, 배 1/2개, 양파 1개,고추장양념(고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰술,사이다반컵), 고춧가루, 통 깨, 풋고추, 식용유
*고추장은 토종고추장으로..
◈ 만드는 법
①
피래미를 물에 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 없앤다.
②
배와 양파를 강판에 갈고, 고명으로 얹을 풋고추와 마늘은 얇게 썰고, 재료를 섞어 고추장양념을 만든다.
③
후라이팬을 불에 올려 뜨거워지면 피래미를 한쪽방향으로 동그랗게 돌려 담는다.
④
피래미가 잠길 정도로 튀김기름을 넣고 노릇하게 바싹 튀긴 후 가만히 기름을 따라낸다.
⑤
숟가락으로 고추장양념을 고루 바르고 다시한번 살짝 졸인 다음, 마늘 편과 홍 고추를 얹고 통 깨를 뿌린다.
◈ 특 징 및 유 래
제천 의림지와 대청댐 주변의 향토음식으로 정착한 도리 뱅뱅이는 작은 민물고기를 후라이팬에 동그랗게 돌려 담아 조리한다 하여 붙여진 이름이며, 음식의 색깔과 모양이 예쁘고, 매콤하면서도 고소함과 바삭 바삭한 맛에 어린이도 잘 먹으며 술안주로도 좋다.
지금부터는 충주 다리밑에서 저번에 해먹은것 실제상황 어째든 무지잡아서 대표선수를 정열시켰다. 1시방향에서 3시방향에 줄서있는 대표선수이름은 쉬리다.
피래미, 마자. 모래무지. 쉬리, 돌고기, 올갱이등 다양한 선수를 모았다. 추운데서 그간 고생한 친구들을 따뜻하게 뎁혀주었다. 요렇게 될때까지 ....... 이제 양념을 발라야지(갖은양념에 파, 마늘, 청량고추.... 를 넣고 한번더 가열해서. 냠냠?????)
첫댓글 땡벌!! 도리뱅뱅이가 이거였냐??!!^^ 와우~~~~ 진짜 맛있겠다~~~이번엔 갈려고했는데....ㅠㅠ 담에 또 기회있는거지~~??^^
택교수. 구석구석 카페여행을 잘하고 있군 !!정말 맛있엉~~~
도리뱅뱅 사진으로보니 넘 멋지다 이렇게 멋진도리뱅뱅을 우리가먹었단 말인가? 담에또기회가되면 주는거지친구야
옥례야 내가 뱅뱅이 할때 너 꼭 할매표 남원젖갈김치 가지고 와야돼~~~~
엉???옥자야~ 넌 무지막지닼ㅋㅋㅋ 워째 자연생태를 이로코롬...ㅋㅋ 어쩌나 근데,,넘 맛있겠다 야~~그날 이거 너희들 먹은거니????
첫댓글 땡벌!! 도리뱅뱅이가 이거였냐??!!^^ 와우~~~~ 진짜 맛있겠다~~~이번엔 갈려고했는데....ㅠㅠ 담에 또 기회있는거지~~??^^
택교수. 구석구석 카페여행을 잘하고 있군 !!정말 맛있엉~~~
도리뱅뱅 사진으로보니 넘 멋지다 이렇게 멋진도리뱅뱅을 우리가먹었단 말인가? 담에또기회가되면 주는거지친구야
옥례야 내가 뱅뱅이 할때 너 꼭 할매표 남원젖갈김치 가지고 와야돼~~~~
엉???옥자야~ 넌 무지막지닼ㅋㅋㅋ 워째 자연생태를 이로코롬...ㅋㅋ 어쩌나 근데,,넘 맛있겠다 야~~그날 이거 너희들 먹은거니????