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출처: 歸田園居 원문보기 글쓴이: 自請妃
표 1. 지베렐린 처리농도가 오이 수량 및 품질에 미치는 영향 (농약연 : 1987) | ||||||
약 제 |
농 도 |
과 실 편 차 |
총 수 량 |
곡 과 율 |
상품 수량 | |
과 중 (g) |
과 장 (cm) | |||||
지베렐린수용제 |
50 |
195 ±53 |
21 ±2.3 |
14,099 |
13.0 |
12,285 |
4. 약제 사용상의 유의사항
약제처리시기는 평균기온이 20℃이하가 되는 시기부터 효과가 크지만 초세가 나쁠 때에 계속 연용하게 되면 더욱 연약하게 되어 후기수량이 감소하게 되므로 사용할 때 기온과 초세를 충분히 고려해야 한다. 개화당일 각 과실에 살포하는 것은 비능률적이기 때문에 개화 일을 중심으로 전후 2일 사이가 유효한 범위에 있으므로 수일에 한번씩 살포하는 것이 좋겠다.
지베렐린처리로 과실의 발육이 왕성해지면 양분의 요구도가 커지므로 추비나 엽면시비를 해줄 필요가 있다.
처리 후 남은 약제는 마개를 한 후 냉암소에 보관하면 5~7일간 약효가 유지된다. 그리고 지베렐린은 알칼리성에 약하므로 알칼리성 물질과는 혼합해서 살포해서는 안 된다