치즈케익
홈베이킹의 기본 케익인 수플레형 치즈케익..
만드는법도 재료도 간단해서 흔하게 볼수 있는 케익..
근데 좀 맛이 심심한듯해서 블루베리를 살째기 얹어줬더니. 오호.. 좋습니다..
재료: 크림치즈 250g,플레인요거트200g,블루베리 필링200g,레몬즙 1TS,노른자 2개,흰자 3개,
설탕 30g과 65g(머랭용),박력분 40g,바닐라 오일 약간
실온에서 말랑해진 크림치즈 거품기로 저어 크림상태 만든 후 달걀 노른자 2번나눠 섞기
플레인 요거트,레몬즙 넣구 섞어주기
참.. 플레인 요거트 어떤거 쓰냐고 묻는분이 계서서.. 올립니다..
요겁니다.. 그냥 먹기엔 진짜 별루지만.. 드레싱이나 샤워크림 대용으로는 괜찮더라구요..
요거트 섞은 후 설탕 30g 섞고 저어준후 체질한 밀가루,바닐라 오일 넣구 가볍게 섞기
흰자에 설탕을 세번에 나눠 머랭 올리기.. 뿔이 완전히 서지 않고 좀 누울때까지 올리기..
만들어 놓은 반죽에 머랭을 세번에 걸쳐 나눠 가볍게 섞기
바닥에 반죽 반절 깔고 블루베리 필링(캔에 있는거) 올려 가볍게 펴주기
나머지 반죽 올리고 스팀준 오븐에서 180도로 50-60분 굽기..
음... 우선 크림치즈가 아주 좋네요.. 신맛도 덜하고 부드럽구.. 흐믓..
근데 밑에 반죽을 좀 두껍게 깔껄 그랬나봐요..
막상 구었더니 필링이 너무 밑으로 깔려서 모양이 좀 별루에요..
맛은? ㅋㅋㅋ.. 좋아요..
그냥 치즈케익은 좀 심심하다 했는데 블루베리가 입에서 터지는 느낌도 씹는 맛도 좋네요..
담엔 뭘 넣어서 구워볼까낭..