준비할 재료 쑥 100g, 홍합살 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 참기름 2큰술, 청주 2큰술, 달래양념장(달래 30g, 붉은 고추 1개, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)
만드는 법 1. 쑥은 다듬은 후 찬물에 여러번 씻어 준비한다. 2. 홍합살은 체에 밭쳐 옅은 소금물에 1~2번 씻는다. 3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 물을 붓고 센 불에서 밥을 짓는다. 4. 밥물이 끓기 시작하면 바로 약한 불로 줄이고 5분 후 홍합살과 쑥을 넣고 청주를 골고루 뿌린다. 5. 5분 정도 밥을 더 짓다가 불을 끄고, 10분 뜸을 들인 후 뚜껑을 열어 골고루 섞어준다. 6. 달래는 0.5cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 곱게 다져 분량의 재료를 넣어 달래양념장을 만든다. 7. 쑥홍합밥을 그릇에 담고 달래양념장을 함께 곁들인다.
첫댓글 쑥향을 느끼네요..고맙슴니다...()
쑥 홍합밥의 향이 솔솔


맛있겠어요...
보기만해도 꿀꺽~ 맛나겠어요 향도좋을듯싶어요...
홍합이 맛있어보입니다 ^^
쑥 냄음이 여기까지 퍼지는것 같아요......
침만 넘기다 가져갑니다~~~^.^
쑥밥은 첨 들어보네요~향기가 코끝을 푹푹 찌릅니다 ㅎㅎ 좋은정보고맙습니다
향기가 입안에 가득 고이는겄같아요담아감니다
여자의 몸에 좋다는 그 쑥~~ 담아갑니다^^
쑥향이 입안가득 느껴지네요
몸 에도 좋을것 같네요
참 맛있어 보이네요..저도 한번 만들어 보아야 겟어요
참좋은걸가르쳐주시네요꼭만들어먹어보고싶네요
참좋은정보예요.. 선생님~ 스크랩해갈께요!
쑥밥도 있다니 감격입니다
벌써 쑥이 나왔네요.. 이곳은 아직 시장에 보이지 않는데 잘 담아 갑니다.
쑥향이 입안 가득찬 느낌입니다
해물밥 ..바다향이 가득합니다.
정말 맛이 있겠습니다 오늘 홍합이 왔는데 내일은 쑥 홍합밥을 해봐야겠습니다....감사합니다...
정말 맛나보이는데요, 주말에 한번 해봐야겠어요
주문한 홍합 오는대로 꼭 해서 먹어봐야겠네요. 너무나 좋은 정보 감사합니다.
봄의 보양식입니다.