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돔베고기란?
돔베는 부엌에서 사용하는 도마를 말하는 제주방언이랍니다. 돔베 위에 고기를 올려놓았다고 해서즉 보마위에 올려놓은 고기라고 해서 돔베고기라 하는데 옛날 제주어른들은 진짜로 돔베 위에서 고기를 먹었다고 합니다. 금방 삶은 돼지고기를 도마에서 바로바로 썰어먹는 모습은 그리 어렵지 않게 지금도 제주도에 가면 볼 수 있는 흔한 장면이랍니다. 눈을 감고 생각해보세요 제주산 흑돼지고기에 마늘을 듬뿍 넣어 푹 삶은 후, 김이 모락모락 나는 채로 돔베 위에 올려 놓는다. 그리고 나서 먹기좋을 만큼, 살집이 잡힐 만큼 두툼한 두께와 크기로 썰어 먹는 돔베고기는 그야말로 말이 필요없다.
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첫댓글 그렇군요~~전 경상도에서 말하는 돔베기고기인줄알았네요~~ㅎㅎㅎ여기서흔히말하는 수육을 이야기하는거네요...흑돼지고기 침이꼴깍입니당
생선인줄알았네요...
맛있겠네요 ~~
정말 맛 있겠네요. 제가 제주도에 갔을때 못 먹었는데....
다음엔 꼭 못어야 겠네요