저는 고기를 먹는 것을 반대합니다. 첫 번째 이유는 인간의 건강입니다. 동물성 지방은 포화지방 혹은 고체지방이라고 하여 더 많은 콜레스테롤을 포함하고 있습니다. 콜레스테롤은 그 양이 많아지기 시작하면 동맥경화, 협심증, 뇌동맥 경화증, 기타 성인병의 원인이 됩니다. 또한 동물성 단백질은 그 구조가 복잡해 사람이 먹었을 때 소화,분해하여 그 사람의 독특한 단백질로 변화시키기까지 복잡한 대사과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서 동화작용이 완전히 이루어지지 못하고 장속에서 부패된다면 독성이 큰 여러가지 물질을 만들 위험성이 높아집니다. 두 번째 이유는 비윤리성입니다. 최근 들어 동물의 권리를 보장해야한다는 주장이 커짐에 따라 동물의 5대 자유를 언급하며 동물이 스트레스를 받지 않는 환경에서 사육한다는 입장이 있지만, 이 또한 인간의 입장에서 윤리적인 것이지 인간이 고기를 먹게 되면 동물은 가장 큰 권리인 생존권을 보장받지 못합니다. 동물은 인간의 음식의 재료로 활용되기 위해 살아갈 권리를 빼앗기는 비합리적인 상황에 놓여있습니다. 따라서 인간의 건강을 악화시키고 동물의 권리를 침해하는 육식을 반대합니다.
출처
육식의 문제점 몇가지 (이상업)
과다한 육식의 피해 (김재욱)
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=JAKO199340961215516&oCn=JAKO199340961215516&dbt=JAKO&journal=NJOU00294937
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=JAKO197968318002524&oCn=JAKO197968318002524&dbt=JAKO&journal=NJOU00290534