내고향님들 안녕하세요?
모든 제사음식은 지방 특색이나 집안 풍습에 따라서 다르더라구요
산적도 상어고기로 하는 돔베기나
말린 홍합으로 하는 홍합산적등~~~
오늘은 소고기산적과 오징어 산적을 한답니다
간장과 설탕에 재워둔뒤 졸이는 방법으로 하는데요
마지막에 물엿으로 윤기를 내어 주는게 중요하죠.
간만 잘 맞추어서 하면 흡사 밑반찬으로 좋은 장똑똑이처럼
맛깔진 고기산적이 된답니다.
재료: 소고기 홍두께살300g,간장1컵,물2컵,설탕2큰술,물엿,통깨
짭쪼름한 양념에 잘 졸여서 느끼한 명절음식 먹을때도 좋아요^^
소고기는 맛살보다 조금 넓게 썰어서 부드럽게 눌러 옵니다
식육점에서 눌러 오면 되겠죠
산적은 조금 두툼하게 하는 요리니 질길수도 있어요
키위를 1/3만 갈아서 넣어주면 연육작용으로 고기가 부드러워져요
많이 넣으시면 안되요
고기가 흘러 내린답니다
분량의 소스를 만들어서 키위와 고기를 넣고 잘 재웁니다
키위는 다져서 넣었어요
대략 3~4시간 정도 재우시면 될거 같아요 ㅎㅎㅎ
후라이팬에 올리브유를 두르고
꼬지에 꽂은 고기와 소스를 조금 넣고 졸여줍니다
뒤집어 가면서 간장소스를 위에 끼 얹어 주면서 졸여줍니다
아시죠 ㅎㅎㅎ
요리는 정성이 반이라는거~~~
색이 나면서 얼추 졸여지면 물엿을 넣고 잠시만 더 졸여줍니다
이런 상태가 되면
접시에 들어내고 통깨를 솔솔 뿌려주면 되지요 ㅎㅎㅎ
어떠세요?
생각보다 간단하고 재우는 시간을 제외하면
짧은 시간안에 완성되는 고품격 명절음식이랍니다
일반 요리처럼 마늘도 파도 들어가지 않아도 맛이나는게 신기해요
이것도 아마 우리 조상님들의 지혜가 아닐까 합니다
알고 보면 쉬운 명절음식 우리 모두 즐겁게 요리해요 ~~~
출처: 토속음식 만들기 원문보기 글쓴이: 오윤경
첫댓글 고맙습니다!즐감하고~옮겨갑니다^^
윤기가 좌르르 흐르는게 손이 절로 가겠어요~~~
맛있어 보이네요 ~~
쇠고기산적 만들기가 간단하면서도 힘들었는데 너무 맛있게 보이네요.. 한번 해봐야겠어요
맛있어 봉여요 저도 한번 해봐야겠어요
제두..... 해 봐야 겠어요.
맛있겠어요~~ㅎ
맛있어 보입니다^^
저희집 전통요리법과 같아요~~~닭도 삶아서 이렇게 통째로 조려서 차례상에 올려요 아이들이 정말 좋아해요~~
감사합니다추석에 한번 만들어 봐야겠네요
넵추석때 후기 올려주세요
첫댓글 고맙습니다!
즐감하고~옮겨갑니다^^
윤기가 좌르르 흐르는게 손이 절로 가겠어요~~~
맛있어 보이네요 ~~
쇠고기산적 만들기가 간단하면서도 힘들었는데 너무 맛있게 보이네요.. 한번 해봐야겠어요
맛있어 봉여요 저도 한번 해봐야겠어요
제두..... 해 봐야 겠어요.
맛있겠어요~~ㅎ
맛있어 보입니다^^
저희집 전통요리법과 같아요~~~닭도 삶아서 이렇게 통째로 조려서 차례상에 올려요 아이들이 정말 좋아해요~~
감사합니다
추석에 한번 만들어 봐야겠네요
넵
추석때 후기 올려주세요