tip. 떡국 육수 끓이는 법
1) 꼬리 반골 (또는 사골,우족,잡뼈)은
기름이 많을 경우 기름을 제거하고 찬물에 담근 다음
8시간 정도 핏물을 빼내면서 중간에 2~3번 정도 물을 갈아 줍니다.
2) 핏물을 어느 정도 제거한 꼬리반골은
5분 정도 끓인 뒤 물을 버린 다음 다시 물을 붓고 끓여줍니다.
3) 무는 큼지막하게 썰어 놓고, 곰솥에 찬물을 넣어 2를 넣고 끓인 다음
센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 6시간 이상 푹 고아 내 무가 푹 익으면 꺼내고,
곰솥의 국물양이 반 정도로 줄어들면
고기는 꺼내서 너무 팍팍해지지 않도록 합니다.
4) 고기를 꺼낸 다음 국물은 다른 냄비에 따라서 냉장고에 국물만 보관해두면
보시는 것처럼 떠 있는 기름을 걷어내기가 쉬운 상태가 되니 걷어내 주시구요~
5) 다시 곰솥에 물을 가득 담아서 센 불에서 끓이다가 중불로 끓이고,
5시간 정도 끓여 뽀얗게 국물이 우러 나오면
기름기를 걷어낸 깨끗한 국물을 넣고 1차, 2차 끓인 것을 함께 넣어서 좀 더 끓여주면
맛있는 곰탕이 되지요~
요 곰탕으로 떡국을 만든 것이니 얼마나 더 맛나겠어요~
2. 소고기는 가늘게 찢거나 썰어서
참기름 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 약간 넣어
조물조물 버무려 줍니다.
3. 계란은 노른자, 흰자를 나눠 지단을 만들어 채 썰어 줍니다.
tip. 다이아몬드 모양으로 썰어서 고명으로 올려도 좋아요~
4. 파는 어슷썰어 준비하고, 김은 가늘게 썰어서 준비해 둡니다.
5. 국물이 끓으면 다진마늘 1/2큰술과 소금, 후추를 넣어 간을 하고,
떡국을 넣어 끓여 줍니다.
파를 싫어하시는 분들은 요 상태로 고명을 올려서 드시면
담백하고 구수한 사골떡국을 드실 수 있구요~
6. 사골국물에는 역시 대파를 송송 썰어 넣어야 제 맛~ 이라고 하시는 분들은
이렇게 대파 어슷 썬 것을 국물에 넣어 한 소끔 끓여 냅니다.
7. 그릇에 떡국을 담은 다음 고명으로 간을 한 소고기와
황백지단, 자른 김을 올리고 통깨를 솔솔 뿌려 내면
군침이 꼴깍꼴깍~ 영양많고 맛있는 떡국 완성!