음식물에 의한 중독은 중화하거나 해소하는 방법을 쓰눈것이 보통이고 중독 증세의 초기에는 토해버리는 것이 상책이다.
독물에 중독했을때는 그릇이나 남은것을 조사하여 독물의 종류를 알아내어 이에 대한 윗속의 것을 토해 내개하고 물을 먹여서
몇번이고 씻어내고는 의사에게 달려가도록 한다.
1.쥐약에는 감물
쥐약은 대부분 그 성분이 아비산 이기 때문에 감물을 소주잔에 한잔정도 를 먹이고 난 다음에 위속의 것을 토해 내게한다.
감물은 먹기 힘드는 것이나 강제라도 입을 벌리고 먹이도록 한다.
2.쥐약의 중독에 계란휜자
쥐약을 먹은 것이 판명되면 달걀 5~6개의 휜자만을 먹이고 난 다음 손가락으로 목구멍을 자극하여 위속의 독물을 토하게 한다.
의사가 올때까지 몇차레이고 반복한다. 쥐약의 중독에는 다른 중독의 경우에 먹이는 우유와 피마자 기름을 먹여서는 안된다,
3.석탄산의 중독
우유, 소다수, 증조주 등을 몇홉이고 먹여서 강한 산성을 중화시킨 다음 목구멍에 손가락을 넣어 토하게 한다.
환자를 실외로 옮겨서 신선한 공기를 마시게 하면서 인공호흡을 시키는 한편 무우를 강판에 갈아 즙을 내어 될수 있는 대로
많이 먹이고 의사에게 달려간다.
4.산성중독의 구별
산성이 강한 약물 중에서 일반적으로 손쉽게 구할수 있는것은 황산,염산, 질산 등이다. 이것들을 마시면 입, 목구멍, 밥줄, 위 장의 내부가 헐어서 출혈을 하게 된다. 황산의 입속을 들여다보면 황산의 경우 입속이 검게 헐고, 질산의 경우에는 노란색, 염산은 흰색으로 보인다. 입가장자리에 흑갈색의 변화가 보이는것은 황산 중독이다. 석탄산의 중독은 입속의 헐은 자리가 희고
오줌이 검은 것이 특징이다.
5.육류의 중독
쇠고기국을 먹고 체 했을 대는 배를 깎아서 먹고 껍질과 속을 파고 2홉의 물로 달여서 반이 된것을 복용한다
보신탕에 체했을 때는 살구씨를 2개 2홉의 물로 달여서 반이 되면 이를 복용한다
6.조개의 중독
질이 좋은 참기름을 소주잔 한잔정도를 마시는 것이 좋다
7. 생선의 중독에는 남천의 잎
남천의 새잎을 소금으로 비벼서 즙을 짠다. 남천의 잎은 수분이 적은 식물이기 때문에 좀 넉넉히 모아서 짠다. 이 즙을 조금만 먹어도 중독을 막을수가 있다. 생선이 변하지 않았나 하고 의심스러운 때도 중독하기전에 미리 먹어두는 것도 좋다
8.다랑어. 고등어의 중독
대왕풀( 한방에서는 백급이라 한다) 의 새잎을 달여서 마신다.
9.생선의 중독
머위의 줄기를 찧어서 즙을 내어 1~2 시간 마다 조금씩 1~4회 마시면 위속의 것을 모조리 토하게 된다.
10.새우나 개의 중독
새우나 개가 변한 것을 것을 먹으면 목숨을 앓는 일이 있는 무서운 중독이다. 연뿌리를 강판에 갈아서 그 즙을 짜서 컵 한잔정도를 1~4시간 마다 마시도록 한다. 중독을 일으킨 게나 새우의 껍질을 버리지 말고 이것을 검게 구어서 가루를 내어 차숟갈
하나 정도를 하루에 1번씩 먹으면 거뜬해진다.
11.고등어의 중독
흑설탕을 핥는 것도 효과가 있으나 벗나무 껍질을 깎아서 한줌을 1홉의 물로 달여서 반량으로 줄었을때 2~3번에 나누어 마신다. 이것은 다른 생선의 중독에도 잘 듣는다. 벗꽃을 소금에 절여 두었던 것을 더운 물에 타서 마시면 기분이 상쾌해진다.
12.식중독에 매실약
매실약을 성냥개비의 머리두개 정도, 어린이는 하나정도를 물과 함께 먹으면 대부분의 식중독은 낳는다
매실약은 매실의 씨가 겨우 굳어졌을 무렵 아직 퍼런것을 강판에 갈아서 질솥에 넣고 약한 불에 장시간 조린다. 검게 변하여
질척할 때까지 조려서 만들어 둔다.
또 진한 소금물이나 진한 증조수를 한컵 마셔도 대개의 식중독은 곧 토하게 되어 낫게 된다
13.참외의 중독에 오징어
참외를 과하게 먹으면 소화불량으로 인해 심한 구토와 설사를 일으킨다.
이때는 오징어를 구워서 먹으면 참외의 소화를 도우게 된다
14.게의 중독에 자소(차조기)의 잎
미국의 대통령중에 게를 먹고 죽은 예가 있을 정도로 썩은 게는 맹독성을 지닌다. 자소의 잎 한줌을 한 홉의 물로 반으로
달여서 먹인다. 증세가 무거운 때는 곧 의사에게 달려간다.
15.문어의 중독에는 청각제
청각제를 더운 물에 녹여서 조금씩 자주 먹이면 낮는다. 청각재는 문어의 독을 둘려 싸서 배출시키는 성분이 있다.
16.버섯의 중독에는 금
금반지를 더운 물에 15분간 달여서 그 물울 마시면 버섯의 독이 없어진다.
또는 생강을 강판에 갈아서 즙을 짜내어 소주 반잔에 반 정도를 마시면 된다.