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잎차를 우려내는 찻 주전자, 다관은 손잡이의 위치에 따라 윗손잡이형, 뒷손잡이형,옆손잡이형으로 구분된다. |
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차를 마시는 잔으로 잔,구,종, 완 등의 형태가 있다. 찻잔의 모양은 입구쪽이 바닥보다 약간 넓은 것이 마시기에 편하다. |
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<다관> |
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<찻잔> |
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차잎을 곱게 갈아 가루로 만든 말차를 내는 그릇으로 다완, 찻사발이라고도 한다. |
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차의 제맛을 내기 위해 사용하는 그릇으로 물식힘 사발이나 귓대사발이라 한다. 재탕이나 삼탕의 차를 낼 때나 손님이 많을 때 사용된다. |
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<차완> |
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<숙우> |
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예열했던 물이나 남은 차를 버리는 그릇으로 물 버림사발이나 개수 그릇이라고도 불린다. |
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차를 낼 때 찻통의 차를 우릴 만큼만 넣어 두는 작은 항아리로 뚜껑 모양에 따라 차호와 차합으로 구분된다. |
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<퇴수기> |
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<차호> |
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다관 뚜겅이나 차호의 뚜껑을 받쳐놓는 다구이다. |
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차를 다관에서 따를 때 작은 찻잎 찌꺼기를 걸러주는 다구로 표주박에 망을 씌워 체로 만든 것과 대나무, 플라스틱으로 만든 것이 있다. |
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<뚜껑받침> |
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<차 거름망> |
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차를 넣을 떄 사용하는 찻 숟가락 용도의 다구로 대나무의 절반을 쪼개어 만들거나 대나무 뿌리로 만든다. |
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찻잔 받침으로 도자기나 대나무등나무, 향나무 등으로 만든다. 나무로 만든 것이 찻잔과 부딪힐 때 충격과 소리를 방지하여 더 좋다. |
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<차칙> |
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<차탁> |
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찻가루와 끓인 물을 저어서 거품을 내어 차와 물이 잘 섞이도록 사용하는 다구로 대나무의 쪼개짐에 따라80본, 100본, 120본이 있다. |
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차선을 꽂아놓는 다구로 사용후 차선의 모양을 잡아주며, 곰팡이 발생을 방지하고 차선의 형태를 변함없이 잘 보관할 수 있다. |
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<차선> |
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<차선꽂이> |
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찻통의 차를 떠서 다관에 옮기는 다구로 대나무와 일반 나무를 수저처럼 깎아서 사용하거나 주칠을 한 수저가 사용되기도 한다. |
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찻잔을 담아 나르기 위한 반으로 굽이 없는 쟁반형이 있다. |
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<차시> |
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<차반> |
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다관에 우려낸 차 찌꺼기를 꺼내기 편리하도록 만든 다구이다. |
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찻상위에 까는 것으로 차를 낼 때 물이 흘러도 차포에 흡수되어 정갈해 보인다. 대나무나 등나무로 만든 것은 차석이라고 한다. |
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<차긁개> |
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<차포> |
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다구들을 올려놓고 행다를 하는 굽이 있는 다기용 상으로 목재류가 많고 모양은 정사각형, 직사각형, 타원형 팔각형 등이 있다.
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<찻상> |
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