◑ 여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물
○ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치
- 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.
- 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.
- 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.
- 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다.
◑ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물
- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파
○ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.
○ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.
○ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.
- 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.
- 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.
- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.
- 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.
- 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )
- 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.
- 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.
- 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )
- 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.
- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.
- 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.
- 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.
- 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.
- 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.
- 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.
- 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.