|
출처: 자연행복농장 원문보기 글쓴이: 두메산골
1. 계란 노른자와 식용유를 이용한 천연살충제 ? 계란의 노른자와 식용유(콩기름, 포도씨 등의 식용기름)를?물에 희석하여 작물과 해충에 분사하면 흰가루병과 노균병 같은 병원성 세균의 세포벽과 진딧물(응애)처럼 피부호흡을 하는 해충의 호흡기를 막아서 질식시킨다.?수시로 사용해도 작물에는 부작용이 없다. ?
제조법 :?계란 노른자 1개에 식용유 약 60mL(소주 컵 1잔정도)를 믹서기로 혼합 후에 물 20리터에 희석시키면 된다. 만들어진 난황유는 냉장보관하면서 필요한 만큼 물과 혼합해서 사용한다. 사용할 땐 진딧물과 작물 전체에 골고루 충분한 양을 살포하며 잎의 뒷면까지 골고루 살포하면 좋다. 예방 목적으로는 10일 전후로 살포하며 치료목적으로는 5일을 전후로 살포한다. 작물의 표면에는 기름성분이 보이기도 하지만 작물의 생장에 부작용은 없다. 물과 혼합할 때 너무 농도가 진하지 않도록 하며, 손으로 만졌을 때 끈적함이 약간 느껴질 정도면 된다. 햇볕이 강하지 않은 오전과 저녁 무렵에 살포해야 약효가 오래 간다. 계란 노른자와 식용유를 섞어 만든 난황유를 대신해서 우유나 마요네즈를 물과 혼합해서 사용해도 같은 효과를 볼 수 있다. ? ?
2. 작물을 튼튼하게 하는 칼슘식초
말려서 잘게 부순 계란껍데기 100g에 현미식초 500cc 정도의 비율로 혼합한다. 5~7일 정도 지나서 껍질을 건져내면 칼슘식초가 완성된다. 이렇게 만들어진 칼슘식초는 냉장보관하면서 식초의 500~1000배 정도 양의 물에 섞어서 작물에 골고루 살포한다.?계란껍데기 대신 돼지뼈다귀(감자탕 등에서 먹다 버린 뼈 사용 가능)를 모아서 햇볕에 말린 후 잘게 부숴 사용해도된다.?고추, 토마토와 같은 과채류의 육질이 무르지 않고 튼실하게 해준다. 열매가 달리는 시기에 월 2~3회 정도 살포한다. ?
3. 액체비료 만들기 ? 깻묵 부피의 5배 정도로 물을 넣고 3개월 이상 발효를 시키면 사용할 수 있다. 깻묵은 물에서 흩어지므로 덩어리는 자루에 담아서 물통에 넣고 액비를 만든 후 남은 찌꺼기는 밭에 뿌려주면 된다. 액비는 혐기성 발효(산소가 없는 상태에서 활동하는 미생물)이므로 역한 냄새가 나지만 문제는 없다. ?
추가재료로 인산성분을 지닌 쌀겨와 칼리성분이 있는 숯가루나 재, 그리고 칼슘성분이 들어 있는 계란껍데기를 잘게 부숴서 같이 넣어주면 비료의 3요소로 불리는 질소, 인산, 칼리가 포함된 친환경 종합영양제를 만들 수 있다. 발효를 돕기 위해 부엽토나 미생물제제를 넣어도 좋다. 작물에 사용할 때는 물에 100배 이상 혼합하여 작물과 뿌리주위에 살포한다. ? 가정에서 쉽게 얻을 수 있는 비료에는 오줌과 쌀뜨물이 있다. 이것들을 페트병에 담아서 7일 이상 발효 후에 물을 5~10배 정도의 비율로 희석해서 뿌려주면 작물성장에 효과가 있다. ? ? ** 계란노른자와 식용유를 섞어 물에 희석해서 고추진딧물에 뿌렸더니 진딧물이 싹 없어졌다. ** ? ? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 천연 비료 만드는 법 ? 1.천연 물비료 오줌 액비 만드는 비법 ? 오줌을 받아 10~15일간 통에서 숙성시키면 요산이 중화되고 발효되어 각종 채소밭에 뿌리면 채소들이 쑥쑥 잘 자라는 무공해 천연물비료가 된다. 잘 숙성된 오줌액비에서는 오줌냄새가 안나며 대신 혐기성 발효 냄새가 약간 난다. 플라스틱통 보다는 우리의 전통 항아리가 더 잘 발효가 이루어진다. ?이 천연 무공해 물비료를 토양에 관주할 때는 물 20L에 오줌 1L의 비율로 희석하여 주면 좋다. 서양에서도 유기농을 실천하는 농가들은 물20에, 즉석 오줌 1의 비율로 섞어 뿌리면 훌륭한 질소비료가 된다고하여 자주 애용한다고 한다. 그러나 생오줌보다는 발효된 오줌이 작물과 토양에 훨씬 좋다.?특히 마늘이나 양파, 대파, 쪽파 등에 사용해보면 몸에 좋은 성분들이 훨씬 많아져서 맛과 향이 뛰어난 근채류가?생산된다 ? 2. 깻묵발효액 1. 깨묵 가루를 준비 한다. 2. 깨묵 가루를? 병이나 밀봉할 수 있는 그릇에 넣고 물을 5배 정도로 넣고 밀봉해 그늘에 30일 가량(겨울에는 60일 정도) 발효가 잘 되도록 실온에 놓아둔다. 3. 발효가 되면 깨묵가루는 걸러내고 물만 따라서 물에 10-20배 희석 해서 뿌려준다. 화초 등에 주면 화학비료 보다 훨씬 좋은 천연비료가 된다. * 오래 발효시킬수록 좋고 남은 깨묵가루에 물을 더 타도 좋은 비료 효과가 있다. 깨묵발효액은 질소가 풍푸 하며, 쌀겨,어패류 껍찔을 잘게 부셔서 넣으면 칼슘까지 풍부해 진다. 분재에서 는 이걸 환을 지어 경단이라고 한다고 한다.
3. 청초액비 식물의 양분과 엽록소를 발효시켜 액비로 만드는 방법으로 흙을 떼알조직화하여 통기성을 좋게 하고 유기물의 분해를 촉진하여 토양내 탄산가스의 방출을 늘려 광합성을 높이는데 효과가 있다. ? o 재료: 꺽어서 쓴 뜨물이 나오는 식물 ? 4. 솎음열매(사과,배,포도등) 이용 발효액비 제조로 생리활성 증대 ? 여러 유실수 중에서도 수정후 우수한 열매만을 남겨놓고 적과 또는 열매솎기를 시행하여 상당한 양을 그냥 버리는 일들이 만연하다. 무심결에 적과한 후에는 포장에 나뒹굴거나 방치되어 지저분하게 되는 것을 방지하고, 나아가서는 이러한 열매와 어린 새순을 모아 가지고 이를 액비화하게 되면 식물의 생리활성을 촉진함은 물론 건강히 자라게 하여 생육의 바란스를 유지시켜 주게 된다. ? 1) 액비제조 방법은 ①????? 600리터들이 고무통 1개 준비 ②????? 솎음열매 또는 농산부산물 500㎏ 내외(잘게 썰거나 믹서하면 더욱 좋은 효과) ③????? 발효제 : 토착미생물3kg ④????? 2항의 재료를 30cm 두께로 켜켜로 쌓아가면서 3항의 발효제를 고루 뿌려주고 지하수를 채운 후, 비닐로 완전 밀폐시킨 후 자외선을 차단한다. ⑤????? 2~3개월 발효시키면 엽록소와 섬유질이 분해되어 약간의 찌꺼기가 남게 되는데 고운 망사로 걸러 사용하면 매우 효과적이다. ⑥????? 엽멸살포시에는 50배로 사용하고 관수시 300평당 20리터를 지하수와 함께 관주함. ⑦????? 발효액비와 천연자재 혼용살포시에도 우수한 효과를 입증한 만큼 모든 작물에 실천해 보시기 바람. ⑧????? 토미를 쌀겨에 버무려 켜켜로 뿌려줘도 좋음. ? 5. 청초깻묵액비제조법 ? 1) 활용법작용원리 및 효과 가) 작물이 필요로 하는 가장 이상적인 양분은 그 작물체내에 있다. 즉, 잎과 줄기 혹은 과일 등을 발효시켜 액비로 만들었을 경우 가장 이상적인 영양제가 된다 또한 깻묵과 어린순은 질소함량이 높아 초기관리 혹은 엽채류 재배에 이상적이다. 나) 토양에 400배율로 관수시, 물이 땅속 깊이 들어가 작물이 물을 흡수하기 쉬워진다. 반면에 수분 침투성이 나쁜 토양일 경우 비료분의 흡수가 나빠져 10cm내외의 염류층이 형성되어 장해가 나타나며 EC가 높아져 뿌리의 활력을 떨어뜨린다. 또한 지표의 수분과잉이 하우스의 과습원인이 되어 곰팡이 병이 발생하게 된다. 다)토양관수시 흙이 부드러워 지고 떼알구조가 된다. 통기성을 좋게 해서 뿌리발육을 도우며 유효균 증식을 촉진시켜 토양 미네랄의 분해 ·흡수를 좋게 한다. 라) 엽면살포시 강한 살균작용과 해충의 억제효과를 가져오며 작물의 활력을 가져온다. ? 2) 재료 및 준비물 500리터(25말용)통, 재배작물 잎, 줄기·, 과일 120리터(비료포대 3개량), 어린순(엽록소가 풍부하고 충과 균이 싫어하는 - 무화과류, 칡류, 은행잎, 소나무, 계피, 마늘, 고추, 양파, 어성초, 기타 주변에서 구함, 10cm 길이). 깻묵20kg, 발효균3kg, 당밀 10kg ? 3) 제조법 상기의 재료를 교대로 넣고 생수를 6∼8말 붓고 1일 2∼3회 저어주면 하절기에는 7일 동절기에는 15일이면 물방울이 올라오며 구릿하면서 향긋한 녹갈색 물로 발효된다. ? 4) 보 관 발효후 바로 걸려서 액비만 말통에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. 잘 발효된 것은 향긋하고 구리한 냄새와 녹갈색이 나오나, 부패된 것은 악취와 검정색으로 된다. 찌거기는 퇴비와 혼합하여 퇴비로 사용한다. ? 5) 사용방법 ①?해균 예방/치료 : 노지작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.8리터를 살포한다. 하우스 작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.2리터를 살포한다. ②?뿌리활착 촉진 : 물25말+청초깻묵액비 2리터를 토양에 관수한다. ? 6) 주의사항 ①?고농축으로 자주 살포시 약해 우려가 있으므로 주의 바란다. ②?역겨운 구리한 냄새가 나더라도 황갈색을 띠고 있으면 부패된 것이 아니므로 사용하여도 된다. ③?살포시기 : 동절기는 아침 일찍이, 하절기에는 해질녘에 살포하는 것이 바람직하다.
? ? 1) 막걸리 7말 ,흑설탕 15kg을 넣고 20-25도로 20일 발효시켜 관주용으로는 30리터 사용 엽면 시비는 5리터+인산 칼슘1000cc+붕산250g ?
재료:족발,당귀,감초,계피,물(2:1:2)
1. 1시간정도 물에 담구어 핏물을 뺀다 2. 모든재료를 한 곳에 담아서 불에올린다. 3. 강한 불에서 끓기 시작하면 중간 불로 줄인다(5시간 이상)끓인, 다음 일차 육수를 덜어 내고, 다시 물을 부어 6시간 이상 끓인다. 4. 일차 육수와 두번째 육수를 합해서 기름을 거둬낸다,한지를 덮어서,남은 기름을 제거한다. 5. 남은 찌꺼기는 버리지 말고 살과 뼈로 분리해둔다 6. 살과 미생물 제로 쓸 육수를 합해서 흑설탕을 넣고 두 달 이상 숙성한다. 7. 발효 된 것을 고운 체에 걸러서 사용 하면된다. 8. 물 10L에 500cc 로타리 치기 전에 기비하여 노타리를 친다. 다음날 식해 냄새가 난다, ?? 그리고 남은 육수는 조금씩 덜어 냉동실에 보관한다. 쓸 때 열에 가열하여 물 20L에 50cc를 옆면 살포 한다. 9. 남은 뼈는 불에 태워서 지방을 제거한 뒤 현미식초를 부어두면, 인산 칼슘비료로 쓸 수 있다.(뼈에 10배) ? 효능 ① 미생물 제로 쓸 경우 뿌리가 건강하고 뿌리혹병을 방지한다 ② 아미노산 영양제로 쓸 경우 작물에 영양 결핍을 개선하고,병충해에 강하며 수확 증대를 높인다 (상추,쑥갓,얼갈이)의 경우 ③ 상추:수확량이 150%정도 수확, 알배기 얼갈이:결구가 단단하고 당도가 있어 고소한 맛이 강하다. ?? (당귀 계피 감초는 숙성시켜 한방 영양제로도 쓴다.) ? 10. 달걀 껍질을 이용한 비료 만들기 1. 달걀 껍질을 모아 속 껍질을 벗기고 잘게 부순다. 2. 프라이팬에 기름을 치지말고 약한불로 살짝 볶아준다. 3. 병이나, 그릇에 식초를 적당이 따라준다. ?? 그리고 볶아 놓았던 달걀 껍질을 식초를 넣은 그릇에 넣으면 껍질이 기포를 내며 녹게된다. (기포발생이 멎고, 다 용해된 것이 ??? 바로 수용성 칼슘이다. 오랜 시간이 지나도 껍질이 녹지않고 바닥에 남아있는 껍질은 식초를 더 넣어주면 다시 녹기 시작한다.) 4. 다 녹은 용액 1~2 밀리리터에 물 1~2리터를 섞어서 분무기로 잎에 뿌려준다. ??? 그러나 너무 자주 주면 식물이 더디게 자라므로 보름이나 한달에 한번만 뿌려 주는것이 좋다. * 장마철에 식물이 웃자라기 좋은 조건에서 웃자람을 방지해주는 효과도 크고, 병에 대한 저항성도 길러준다. 또한 식초에 녹이지 않더라도 달걀 껍질을 햇빛에 말려 두었다가? 잘게 부수어서 화분 흙 위에 올려 두어도 좋다. 이 외에도 담배줄기를 말려 빻아 가루로 만들어 토양에 뿌려주면 칼리 비료와 같은 효과가 있다. 작접 만든 퇴비야말로 가장 좋은 거름이다.? 재료를 따로 구입 할 필요가 없어 비용도 절감된다. 11. 유기질비료? 만드는 방법 1. 우선 쓰지않는 커다란 화분이나 비닐 봉투를 준비하고 흙을 바닥에 깐다. 2. 흙에 과일 껍질, 채소 다듬은 찌꺼기, 낙엽, 잡초 등을 넣고 그 위를 다시 흙으로 덮어준다. 3. 3개월 정도 지나면 퇴비가 완성된다. 잘 숙성되면 악취가 나지 않는데 만일 악취가 난다면 흙을 더 넣어 주거나 발효를 촉진 시키는 효소제를 넣어주면 된다. 다만 주의할 점이 있다면 조리한 음식물 쓰레기는 소금이나 화학 성분이 남아 있어 식물을 말라죽게 하므로 퇴비에 넣지 않아야 한다.? ? ? 12. 김치액비 만들기 ? 1.쌀을 씻고 난 첫번째 물을 버리지 않고, pet병에 담아 둡니다. 2.? PET 병에 김치국물, 설탕 200g, 넣어? 잘 흔들어 줍니다 ?일주일이상 ?발효시켜 희석하여 사용합니다?? ? 13. 우유액비 pet 병에?우유,? 쌀뜬물 침천물, 설탕 일주일 후 뚜껑을 열면 야구르트 냄새가 납니다. ? 한달에 한번씩 흔들어주면 6개월쯤 되면 치즈형태의 고형층도 같이 섞입니다. 맑은 물만 천천히 덜어내서 식물에게 주면 됩니다.
그림 3 발효 기간에 따른 액비의 변화 ? 15. 생선 액비 ? |