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건강 일본 21 선언과 그 관련 사항
건강 수명
「건강 수명」이란 수명으로부터 치매나 와병생활을 공제한 기간의 일입니다. 즉, 건강한 생활이 계속되는 수명입니다. 일본은 2006년에는 65세 이상의 고령자가 20%을 넘어 치매나 와병생활의 증가와 이것들을 지탱하는 사회 부담 비용의 증대가 예상됩니다. 거기서, 정부는 헤세이 12년에 21 세기에 있어서의 국민 건강 만들기 운동으로서 「건강 일본 21」을 제정했습니다. 건강 일본 21은 ①영양과 식생활, ②운동, ③마음의 건강 만들기를 3 가지 과제로 해, 특히 생활 습관병의 예방을 중시하고 있습니다. 건강 수명 클럽은 이 컨셉을 식탁에 보내는 것을 목표로 하고 있습니다.
생활 습관병
일본인의 3대사인은 ①암, ②마음 질환(심근경색 등), ③뇌혈관 질환(뇌일혈 등)입니다. 이러한 사인의 원인으로서 고혈압, 고콜레스테롤, 당뇨, 스트레스등이 있고, 특정의 균이나 바이러스가 원인이 아니고, 식사나 운동이라고 하는 매일의 생활 습관이 원인이 되는 것으로 총칭해 생활 습관병으로 불려 큰 문제가 되고 있습니다. 생활 습관병이 클로즈 업 해 온 배경에는, 음식의 서구화에 의해, 초식으로부터 육식으로 비중이 증가되는 변화 를 들 수 있습니다. 일본인은 원래, 쌀, 야채, 물고기를 중심으로 한 식생활을 해왔습니다.
쌀겨를 응용한 식품은, 생활 습관병의 예방에 큰 효과가 있다고 말해지고 있습니다, 건강 수명 클럽은 이것들을 식탁에 전달합니다.
항산화
항산화(Anti-Oxidant)는 최근 주목받고 있는 건강 관리의 키워드입니다. 인간의 몸은 정밀 기계 그 자체입니다만, 매일의 충분한 손질을 할 수 없거나, 나이를 먹어감에 따라 점차 잔뜩 녹슬어 옵니다. 이것은 자외선을 시작으로 하는 활성 산소의 기능이상으로 생기는 것이 밝혀져 왔습니다. 항산화는 이 산화를 방지하는 물자로, 육류에는 없고 야채나 곡물에 포함되어 있습니다. 그러나, 일반적인 식생활에서는 공급이 충분하지 않기 때문에, 생활 습관병에 걸리기 쉽다고 말해지고 있습니다. 따라서, 항산화물질의 섭취에 의해 면역력을 높일 필요가 있습니다. 쌀겨에 포함되는 감마오리자놀, 폴리 페놀(비타민 E), 카로틴은 대표적인 항산화물질로, 이것들이 생활 습관병 대책으로서 지극히 효과적이다고 말해지고 있습니다. 그리고, 쌀겨에는 실로 100종 이상의 항산화물질이 포함되어 있습니다. 건강 수명 클럽은 이러한 건강식품을 제공하고 있습니다.
활성 산소
산소는 인간이 생체를 유지해 가기 위해서 필요한 물질인 것과 동시에, 인체에 해를 입힌다는 것이 밝혀지고 있습니다. 몸에 해를 입히는 산소, 이것을 활성 산소라고 부릅니다. 생활 습관병의 대부분의 원인이 활성 산소때문이라 말해지고 있습니다. 활성 산소를 만들어 내는 환경은, 이미 우리 주위에 만연해 있습니다. 오존층의 파괴에 의한 자외선의 증가, 배기가스·다이옥신 등 대기오염, 방사선·전자파, 농약 오염·식품첨가물·방부제등의 음식, 담배, 스트레스 등입니다. 이것들은 이미 우리가 피할수 없는 상황에 있습니다. 이러한 활성 산소의 기능을 억제하는 항산화물질에는, 식물 섬유, 비타민, 카로틴, 미네랄, 식물 스테롤등이 있습니다만, 특히 쌀겨에는 100종 이상의 항산화물질이 확인되고 있어 정말로 항산화물질의 보고라고 할 수 있습니다.
국민 영양 조사
후생 노동성이 실시하고 있는 일본인의 식생활 및 영양 섭취에 관한 조직적인 조사.
헤세이 9년도의 국민 영양 조사에서는, 이 20년간의 큰 변화로서
① 아침 식사 결식율의 증대,
②「튀김」등의 시작으로 하는 동물성 단백질 및 지방의 섭취량의 증대가 지적되고 있다.
이것들은, 음식의 서구화에 의해, 이전에는 일본인의 음식의 주류였던 초식(식물성)으로부터 육식(동물성)에의 변화이다. 지방에 대해 보면, 식물성과 동물성지방의 섭취 비율은 거의 1대 1에까지 되어 있다.
영양 기능 식품
영양 기능 식품은 「특정의 영양 성분을 포함하는 것으로서 후생 장관이 정하는 기준에 따라 해당 성분의 기능의 표시를 하는 식품」이다. 구체적으로는, 신체의 건전한 성장, 발달, 건강의 유지에 필요한 영양 성분의 보급·보완을 목적으로 한 식품이며, 고령화, 식생활이 흐트러져 등에 의해, 통상의 식생활을 실시하는 것은 어렵고, 1일에 필요한 영양 성분을 섭취할 수 없는 경우에, 그 보급·보완을 위해서 이용하는 식품이다.덧붙여 영양 기능 식품의 기준은 식품위생법 시행 규칙 제 5-1-1에 규정되고 있다.
현재로서는, 규정되고 있는 영양 성분은 비타민 12 종류와 미네랄 2 종류이다.
비타민:나이아신, 판토텐산, 비오틴, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 엽산
미네랄:칼슘, 철
특별 용도 식품
이 식품을 섭취하는 것에 의해서, 유아, 유아, 임산부, 병자, 고령자등의 발육 또는 건강의 보관 유지·회복에 적당하다라고 말하는 것을 의학적, 영양학적 표현으로 기재하는 것을 허가된 식품.
저나트륨 식품, 저칼로리 식품, 감염식 조정 식품등이 정의되고 있다.
헤세이 8년에 제정된 영양 개선법에 근거하고, 후생 장관이 인가해, 이른바 「사람 마크」를 붙일 수 있다.
특별 용도 식품 가운데, 특정의 보건의 목적에 적절한 것으로서 인가된 것은 「특정 보건용 식품」이라고 여겨진다.
피부의 베리어 기능
피부는 몸의 수분의 증발을 적당히 조절하는 보수·보습 기능과 외계로부터의 세균, 자외선, 열, 자극등을 차단하는 기능을 가지고 있습니다만, 이것들을 피부의 베리어(Barrier;방벽) 기능이라고 합니다.
이 베리어 기능은 두께가 불과 1/50 밀리미터의 각질층이 담당하고 있습니다.
건성피부는 각질층의 보수 기능의 저하가 원인으로, 특히 세라마이드의 보급이 충분하지 않기 위해(때문에) 일어납니다. 또, 아토피성 피부염은 피부의 베리어 기능의 저하와 알레르기 유발 인자 두 개가 원인이라고 하고 있습니다. 현미에는 이와 같이 피부에 중요한 세라마이드 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
세라마이드
아기의 피부는 신선하고, 무심코 접해 보고 싶어집니다. 그러나, 나이와 함께 피부는 신선함을 잃어, 건조하고 얼룩이 증가합니다. 이것은, 피부의 표면의 각질층에 있는 「세라마이드」라고 불리는 지방질이 감소하기 때문입니다. 본래, 세라마이드는 각질층의 세포와 세포의 사이의 완충재로서 기능해, 각질층은 세포라고 하는 벽돌을 세라마이드라고 하는 접착제로 규칙 올바르게 쌓아 올린 것처럼 되어 있습니다. 각질층은, 외계로부터 피부를 지키는 베리어 기능을 담당하는 것 외에, 이른바 「때」가 되어 사멸하여 피부의 신진대사를 재촉합니다. 따라서, 윤택이 있는 피부를 유지하기 위해서는, 세라마이드를 충분히 보급할 필요가 있습니다. 현미에는 이와 같이 피부에 중요한 세라마이드 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
농예화학 기술상
일본 농예화학회가 농예화학의 기술 진흥을 목적으로 해 선정·표창하는 상.특별히 뛰어난 기술개발에 대해서 매년 1~2건 표창하고 있다. 건강미 「언사」에 관해서는, 그 기초가 된 「신규 기능성을 부가한 가공미의 개발 연구」에 대해서 2002년도의 농예화학 기술상이 주어졌다. 이 연구에 의하면, 1일 3식(1식은 밥한공기( 약 150 g), 30일간, 언사를 섭취한 사람의 혈액을 검사했는데, 총콜레스테롤 및 혈당치에 대해 약 3%저하해, 통계학적으로 유용성이 인정되고 있다.
유기 JAS 기준
화학 비료나 농약, 유전자 재조합등을 일절 사용하지 않고, 자연계의 힘만으로 재배해 만들어진 식품을 유기 식품이라고 부릅니다. 영어에서는 오가닉(Organic)이라고 말합니다. 건강 붐으로 「유기」의 인기가 높아지는 것에 따라, 진짜 유기 뿐만이 아니라 가짜의 유기 식품이 나돌게 되었기 때문에, 농수성은 2004년 4월에 「유기 JAS 규격」을 제정해, 규준에 합격하지 않는 것에는 「유기」라고 표시할 수 없게 해, 합격한 것 「유기 JAS 마크」를 붙이도록 했습니다.
현미 된장과 같은 가공제품의 경우는, 원료의 95%이상이 유기 JAS 기준을 만족 시키고 있는 것이 인정 기준이 되어 있습니다.
현미와 그 성분
현미
이나호를 베어 내 건조시켜 탈곡 해도 봐 껍질을 없애면 현미를 얻을 수 있습니다.쌀은 현미인 채 온도와 습도가 관리된 보냉 창고에 들어갈 수 있어 보존합니다.현미는 살아 있습니다.현미는 쌀겨와 배유가 8:92의 비율로 구성되어 있습니다.현미의 영양소의 대부분은 쌀겨에 포함되어 있습니다.현미를 정미 해 쌀겨를 없애면 백미(배유의 부분)가 됩니다.현미는 백미와 같이 먹을 수 있습니다만, 보통 전기 밥솥에서는 잘 지어지지 않습니다.현미는, 12시간 정도 물에 담그고 나서 밥합니다.현미를 먹었던 적이 있는 사람은 3분의 2에 이릅니다만, 매일 현미를 먹고 있는 사람은 불과 0.7%입니다.
발아 현미
현미를 섭씨20~30도의 온수에 1-2밤 담그면, 배아로부터 싹이 나오기 시작합니다.이 발아에 의해 외피가 부드러워져,γ아미노 낙산(약칭은 개바)이 증가해 전분에서는 당이 생기기 위해, 미에 맛이 좋다는 느낌과 감미와 영양소가 더해집니다.발아 현미는 이 발아 상태를 적당히 컨트롤 한 현미입니다.단지, 발아 현미는 개봉하면 변질하기 쉽기 때문에 보존에는 주의가 필요합니다.
쌀겨
쌀겨라고 하는 글자는 미 이상하게 건강의 「강」이라고 씁니다.한편, 미 이상하게 흰색은 박(앙금)이라고 하는 글자입니다.쌀겨는 현미의 종피(표피라고도 말한다)와 배아의 부분에서, 4000년전의 고대 중국인은 미의 영양소의 대부분은 쌀겨에 포함되어 있는 것을 이미 간파하고 있었겠지요.쌀겨의 성분 구성은 단백질15%, 지방20%, 탄수화물30%, 식물 섬유20%로, 이것에, 비타민(E, B군), 나이아신, 미네랄(칼륨, 인, 마그네슘),γ오리자노르, 이노시토르, 식물 스테로르등을 포함하고 있기 때문에, 정말로 영양소의 보고라고 말할 수 있습니다.쌀겨의 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
배아
쌀의 싹의 부분을 배아라고 합니다.배아는 현미의 2~3%밖에 없고, 귀중한 성분입니다.현미로부터 배아만을 꺼낸 것은 현미 배아로서 일본에서는(주) 동쪽 료가 제품화하고 있습니다.배아는 쌀을 닮은 먹을때의 느낌이 있어, 배아 특유의 풍미가 있는데 더해 비타민 E, B1라고 하는 영양 기능 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.현미를 섭씨20~30도의 온수에 1-2밤 담그면, 배아로부터 싹이 나오기 시작합니다.이 때, 개바가 3~5배로 증가합니다.개바에는 혈압 강하 작용, 고혈압, 뇌혈류개선 작용등이 만납니다.
미강유
미강유는, 현미로부터 분리한 쌀겨를 원료로 한 식용유입니다.일반적으로 가정에서 사용되는 식용유에는, 유채씨유, 콩기름, 콘유, 참기름등이 있습니다만, 이러한 원료가 되는 곡물은 거의 100%해외로부터의 수입품입니다.미강유는 유일한 국산 곡물을 원료로서 만든 기름입니다.특징은, 고온으로 해도 열화(산화) 하기 어렵기 때문에, 마무리가 카락으로 해, 몇차례 반복해 사용해도 거품이 일지 않습니다.보통 기름은 190도 정도로 타기 시작합니다만, 미강유는 260도에서도 아무렇지도 않습니다.포테이토칩은 미강유를 사용해 재빠르게 마무리합니다.또, 현미의 영양소가 용해하고 있기 위해, 매우 영양가가 높고, 포화 지방산의 올레인산이 40%도 포함되어 있는 것도 다른 기름에서는 흉내를 할 수 없는 특징입니다.
맛있는 미강유는 건강 수명 클럽까지 부디.
GABA(개바)
γ아미노의 낙산의 약칭.개바의 효과로서 보고되고 있는 것 , 혈압 강하 작용, 고혈압, 뇌혈류개선 작용등이 있다.또, 간장·신장 기능 개선, 비만 방지 작용, 불면·초조등의 개선, 정신 안정의 작용이 기초적 단계이지만 임상적으로 인정되고 있다.현미를 발아시키면 개바 성분이 큰폭으로 증대한다.이 발견이 발아 현미 붐이 일으켰다고도 말할 수 있다.
이노시토르
이노시토르는 포도당을 닮은 당의 일종으로, 자당의 반의 감미가 있어 수용성으로, 열, 산, 알칼리에 대해서 안정입니다.이노시토르는 동물의 뇌, 척수, 안구, 고환, 간장등이 중요한 조직안에 넓게 분포하고 있어, 생리 활성에 중요한 역할을 이루어 있는 곳이 많은 연구로 밝혀지고 있습니다.모유, 특히 초유에 매우 많이 포함되어 있어 유아의 발육에는 불가결이라고 생각되고 있습니다.이 때문에, 이노시토르는 항지방간 작용으로서 일본 약국보에 기재되어 각종 약품, 자양 강장등의 의약 부외품, 유아용 밀크, 건강 드링크 등에 사용되고 있습니다.보고되고 있는 효과로서는, 동맥 경화 예방, 칼슘 흡수 촉진, 암·HIV·바이러스 억제 등 면역 향상이 있습니다.현미 엑기스 IP6 드링크는 이 이노시토르를 충분히 포함한 영양 드링크입니다.
IP6
IP6는 이노시토르와 인(린)이 결합한 화합물로, 별명 피틴산이라고도 불립니다.IP6는 현미에 2.2%, 쌀겨에20%로 대량으로 포함되어 있습니다.IP6는 활성 산소의 기능을 저지하는 항산화 작용이 있어, 특히 철과 결합하는 것으로써, 혈액중의 잉여의 철을 옮겨 떠납니다.혈청중의 콜레스테롤치나 중성 지방값을 내리는 효과도 보고되고 있습니다.IP6에 이노시토르를 더해 복용하면, 체내에서 그 인산기의 결합수가 1, 2, 3, 4, 5, 6까지 여러가지로 변화해, 다채로운 효과를 발휘합니다.자세한 것은 「천연항암 물질 IP6의 경이」아브르카람·M·삽딘저, 사카모토 타카시작역, 코단샤를 참조해 주세요.이것을 정제화한 부록이 현미 엑기스 IP6 타블렛입니다.
γ오리자노르
γ오리자노르는 트리테르펜아르코르나 각종 식물 스테로르의 페르라산에스테르의 총칭으로,
츠치야 사토루 타로 박사에 의해서 발견된 현미 특유의 생리 활성 물질입니다.γ오리자노르는 의약품, 화장품, 식품등의 원료로서 폭넓게 사용되고 있습니다.그 임상 응용 효과에 대해서는, 자율신경실조증, 갱년기 장해, 혈행 촉진, 무월경, 회초리 치는 것 손상 등에 대한 보고가 있습니다.
항산화 작용, 성장 촉진 작용, 성선 자극 작용이 있다고 말해지고 있습니다.건강 수명 클럽은 이러한 건강식품을 제공하고 있습니다.
현미 유래 세라미드
현미로부터 꺼낸 세라미드를 현미 유래 세라미드라고 합니다.이것은, 사람의 세라미드에 가까운 구조를 하고 있으므로, 밀세라미드나 화확적으로 합성한 것보다 뛰어난 고운 피부·미백 효과를 발휘하는 것이 확인되고 있습니다.또, 먹은 세라미드는, 소화관으로 흡수되어 혈안에 들어와, 모세혈관을 통하고 각질층에 받아들여져 피부 전체를 가리는 것이 증명되고 있습니다.「식품과 화학」Vol.35 No.9.
식물 섬유
인간의 소화 효소로 소화 되기 어려운 음식 성분.영양소의 대부분이 소장으로 흡수되는데 대하고, 식물 섬유는 소화 흡수되지 않고 대장까지 도달해, 배설된다.식물 섬유는 영양이 되지 않기 때문에, 옛날은 쓸데없는 장물로 되어 있었지만, 건강 유지에 중요한 역할이 있는 것이 알게 되었습니다.장벽에 부착한 유해 물질이나 음식 앙금을 체외에 배출하는, 타액이나 위액의 분비를 재촉하는, 만복감을 얻을 수 있는 등의 아이인가가 있습니다.후생성의 연구반에 의하면 다이옥신을 식물 섬유가 흡착해 체외에 배설하는 등, 항산화 작용도 있습니다.후생성이 가리키는 기준에서는, 성인 1 양지 20~25 g의 식물 섬유의 섭취를 권하고 있습니다.쌀겨에는 대량의 식물 섬유가 포함되어 있어 그 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
미네랄
미네랄은 무기질 원소로 체내에서 여러가지 생리 작용과 관계되는 중요한 영양소입니다.영양 기능 식품의 영양 성분으로 지정되어 있는 미네랄은 현재로서는, 칼슘과 철의 2 종류입니다.1999년에 답신된 제6차 개정 일본인의 영양 소요량(2000년~2004년에 적용한다)에는, 그 외에도 인, 마그네슘, 칼륨, 동, 옥소, 망간, 셀렌, 아연, 크롬, 몰리브덴등이 필요하게 되어 섭취 기준이 나타나고 있습니다.
쌀겨에는 인, 마그네슘, 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.그 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
비타민 B군
비타민 B군에는 B1,B2,B6,B12등이 있어, 이것들은 나라가 정하는 영양 기능 식품의 영양 성분이 되어 있습니다.비타민 B1는 「탄수화물로부터의 에너지. 세균이 고분자물질을 생합성하는 과정에서 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 영양소」, B2는 「피부나 점막의 건강 유지를 돕는 영양소」, B6는 「단백질로부터의 에너지. 세균이 고분자물질을 생합성하는 과정에서 피부나 점막의 건강 유지를 돕는 영양소」, B12는 「적혈구의 형성을 돕는 영양소」라고 하는 표현이 정의되고 있습니다.비타민 B군은, 고기나 물고기에는 대부분 포함되지 않기 때문에, 통상의 식사에서는 섭취 기준에는 달하지 않기 때문에, 의식적으로 보급할 필요가 있다고 말해지고 있습니다.비타민 B군은 곡물이나 야채에 포함되어 있습니다만, 쌀겨에 포함되는 비율은, 대두의 10배, 밀의 100배로 지극히 풍부한 것이 특징입니다. 그 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
나이아신
나이아신은 나라가 정하는 영양 기능 식품의 영양 성분의 하나로, 「피부나 점막의 건강 유지를 돕는 영양소」라고 표현 방법이 정의되고 있습니다. 1 일조의 섭취 기준량은 3~15 mg입니다만, 고기나 물고기에는 대부분 포함되지 않기 때문에, 통상의 식사에서는 이 기준에는 달하지 않기 때문에, 의식적으로 보급할 필요가 있다고 말해지고 있습니다. 나이아신은 곡물이나 야채에 포함되어 있습니다만, 쌀겨에 포함되는 비율은, 대두의 10배, 밀의 100배로 지극히 풍부합니다.쌀겨 10 g에 나이아신은 약 5 mg 포함되어 있습니다.그 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
비타민 E
비타민 E는 나라가 정하는 영양 기능 식품의 영양 성분의 하나로, 「항산화 작용에 의해, 체내의 지방질을 산화로부터 지켜, 세포의 건강 유지를 돕는 영양소」라고 표현 방법이 정의되고 있습니다.1 일조의 섭취 기준량은 3~150 mg입니다만, 고기나 물고기에는 대부분 포함되지 않기 때문에, 통상의 식사에서는 이 기준에는 달하지 않기 때문에, 의식적으로 보급할 필요가 있다고 말해지고 있습니다.비타민 E는 곡물이나 야채에 포함되어 있습니다만, 쌀겨에 포함되는 비율은, 대두의 10배, 밀의 100배로 지극히 풍부한 것이 특징입니다.그 응용 식품은 건강 수명 클럽에서 취급하고 있습니다.
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