아침 바쁜 수험생이나 직장인을 위해 간편히 드리실 수 있는 아침 대용의 마쥬스를 건합니다. 보통 마(산약)는 굽거나 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식해야 비타민나 다른 영양분의 파괴도 적다고 하니 가급적이면 생으로 먹기를 권합니다. 참고로 마는 '뮤신(MUCine)'이라 불리는 당 단백질로 인해 미끌미끌하니 비위가 약한분들은 그냥 먹기가 어려울 수 있습니다. 그래서 아래와 같이 다른 첨가물을 함께 이용하시면 건강도 생각하고 먹기도 편해집니다. 생마(산약)에 우유, 꿀, 요구르트, 과일(토마토, 사과 등)등 입맛에 맏게 첨가하여 드시면 좋습니다.
마쥬스 만들기 ...
1. 마(산약)를 깨끗하게 씻고, 마(산약) 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 냅니다. 참고로 생마를 맨손으로 껍질을 벗기면 손이 가려울 수 있기 때문에 위생장갑을 끼고 면장갑을 덧낀 후 무우 껍질벗기는 칼로 벗겨야 쉽게 벗겨지고 손도 가렵지 않습니다.
2. 마(산약)를 믹서기에 넣고, 그냥 갈면 끈적끈적하고 잘 갈리지가 않기 때문에 우유를 넣습니다.
3. 기호에 맏게 꿀 한 스픈과 요구르트, 각종 과일을 같이 넣어서 덩어리가 남지 않도로 곱게 갈아주세요. 훨신 부드럽고 먹기 좋답니다
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.