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110-260 서울시 성북구 삼선동5가 100-4 Tel. 743-4747 Fax. 743-4748 e-mail: eco@eco.or.kr URL: www.eco.or.kr | ||
CITIZENS' MOVEMENT FOR ENVIRONMENTAL JUSTICE | |||
시행일자 : 2004. 5. 31 |
담당자 : 박명숙 운영위원(010-7665-7922) 신권화정 부장(019-496-5085) | ||
수 신 : 각 언론사 환경/사회/NGO 담당기자 | |||
제 목 : 패스트푸드 업체에 정보공개질의서 발송 보도요청의 건 (표지 포함 총 3장) |
환경정의 다음을 지키는 사람들,
패스트푸드 업체에 공개질의!
안티패스트푸드 운동을 활발히 진행하고 있는 환경정의 다음을 지키는 사람들(이하 다지사) 엄마회원들이 5월 31일 롯데리아, 맥도날드, 버거킹, KFC, 파파이스 등 패스트푸드 업체에 패스트푸드 원재료에 대한 정보공개질의서를 보낸다. 현재 패스트푸드는 도시락류에 포함되어 원료의 성분표기가 법제화되어 있지 않아 공장식 생산에 다름없음에도 불구하고 원료의 생산지, 첨가물에 대한 정보가 소비자에게 공개되지 않고 있다. 일부 패스트푸드 업체에서는 홈페이지에 열량 등 영양분석표나 성분분석표를 제시하기도 하였으나 실제 매장에서 소비자가 이를 확인할 방법은 없을 뿐더러 정보공개의 수준도 소비자의 궁금증을 충분히 해소시킬 수 없다. 이에 대해 다지사는 안티패스트푸드 온라인 카페 등을 통해 패스트푸드에 대한 궁금한 사항을 모아 빵, 패티, 야채 및 치즈, 감자튀김, 치킨, 사이드요리, 포장용기, 쓰레기처리, 장난감, 기타로 구분하여 공개질의를 발송하고 이후 답변에 따라 추가 질의나 답변을 하지 않을 경우 별도의 대응을 하기로 하였다. 질의내용 및 답변은 환경정의 홈페이지(www.eco.or.kr)와 안티패스트푸드 카페(cafe.daum.net/antifastfood/)에 공개할 예정이다.
첨부 1. 공개질의 내용
공동대표 김일중 박은경 이정전 지홍
※ 2004년 2월 7일, 환경정의시민연대 총회에서 환경정의로 명칭변경을 결정하였습니다. |
[첨 부] 1.
공개질의 내용
1. 빵
1-1: 빵은 어디에서 수입된 밀을 사용합니까?
1-2: GMO(유전자조작 농산물)을 사용합니까?
1-3: 2000년 일본에서 잔류농약에 대한 검사를 했을 때 환경호르몬 추정물질인 메라치온이 검출되었다고 하는데, 빵에 대한 잔류농약 검사를 실시하고 있습니까?
1-4: 최근 건강에 대한 관심이 높아지고 있는데, 우리밀을 사용할 의사는 있습니까?
2. 패티
2-1: 패티에 들어가는 고기의 원산지는 어디입니까?(소, 돼지, 닭 등 분류별로)
2-2: 패티에 사용되는 고기의 부위는 어디입니까?(안심, 등심 등)
2-3: 고기 이외에 어떤 재료가 들어갑니까?
2-4: 양념(소스)의 재료는 무엇입니까?
2-5: 양념(소스)에 소금, 설탕, 화학조미료가 어느 정도 들어갑니까?
2-6: 패티는 어디에서 만들어져 공급이 됩니까?
2-7: 유통기한은 며칠입니까?
2-8: 식중독 발생 건수가 있었습니까?
2-9: 도축된 소나 돼지, 닭 등은 어떤 사료를 먹이고, 어떤 환경에서 자라는지 알고 있습니까? 또는 사육환경에 대해 관리하십니까?
2-10: 사육장을 공개할 의사가 있습니까?
3. 야채 및 치즈
3-1: 햄버거 하나에 들어가는 야채의 종류는 무엇입니까?
3-2: 야채는 어디에서 공급됩니까?(지역)
3-3: 어디에서 씻어서 어떤 상태로 옵니까?(냉동유무 등)
3-4: 잔류농약에 대한 검사는 실시하고 있습니까?
3-5: 야채가 계절에 따라 바뀌는지, 제철이 아닌 야채는 어떻게 구입합니까?
3-6: 치즈는 어느 제품을 사용하고 있습니까?
4. 감자튀김
4-1: 감자의 원산지는 어디입니까?
4-2: GMO(유전자조작 농산물)을 사용하지는 않습니까?
4-3: 감자는 어디에서 가공됩니까?
4-4: 감자에 표백처리를 합니까?
4-5: 잔류농약 검사를 합니까?
4-6: 감자이외에 무엇이 들어갑니까?
4-7: 감자를 튀기는 기름은 어떤 기름이며, 얼마나 자주 바꿉니까?
4-8: 튀기는 기름이 콩기름인 경우 유전자조작 농산물이 섞여있지는 않습니까?
4-9: 외국에서는 감자튀김에서 아크릴아마이드라는 발암물질이 검출되었다는데, 이와 같은 검사를 실시하고 있습니까?
4-10: 토마토케첩에 사용하는 토마토는 유전자조작 검사를 실시합니까?
5. 치킨
5-1: 치킨용 닭고기의 원산지는 어디입니까?
5-2: 닭고기를 튀기는 기름은 어떤 것을 쓰고, 얼마나 자주 바꿉니까?
5-3: 닭고기에 첨가되는 식품첨가물은 무엇이 있습니까?
5-4: 닭의 사육환경이나 사료는 어떤 것을 먹이는지 알고 계십니까? 또는 관리는 어떻게 이루어지고 있습니까?
6. 사이드 요리
6-1: 옥수수콘의 경우 원산지는 어디입니까?
6-2: 옥수수콘의 경우 GMO(유전자조작 농산물)을 사용하지는 않습니까?
6-3: 빙수의 얼음은 어디에서 공급되고, 어떤 상태로 배달됩니까?
6-4: 빙수나 아이스크림 기계는 얼마나 자주 청소합니까?
7. 포장용기
7-1: 포장용기에서 환경호르몬이 검출되는지 검사한 적이 있습니까?
8. 쓰레기 처리
8-1: 평균 한매장당 하루에 몇 ℓ의 쓰레기가 배출됩니까?
8-2: 분리수거를 실시합니까?
8-3: 일회용품을 줄이기 위해 어떤 노력을 하고 있습니까?
8-4: 미환불 일회용품 환경부담금은 어떻게 사용되어집니까?
9. 장난감
9-1: 장난감의 원산지는 어디입니까?
9-2: 장난감으로 인해 다쳐서 온 경우가 있습니까?
9-3: 장난감에 사용되는 도료로 인한 아동피해가 있었던 적이 있습니까?
10. 기타
10-1: 수익에 대한 외국 본사와의 관계와 의사결정 구조와 구성은 어떻습니까?
10-2: 환경을 위한 노력은 무엇을 하고 있습니까?