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주 |
강의 주제 |
내용 요약 |
강의 방법 |
비고 |
1주 |
전통주 문화론 및 이론 |
전통주 원리와 역사 음주문화에 대한 우리 모습찾기 |
이론 |
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2주 |
전통누룩(곡자)빚기 |
전통 누룩과 술 종류에 따른 누룩 만드는법 |
이론/실습 |
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3주 |
부의주(주방문) 빚기 |
술빚는 순서 및 감칠맛 나는 우리술 빚기 |
이론/실습 |
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4주 |
청주 가향 약재 이용법 |
가양주 청주 빚기 및 향기 나는술 빚기 |
이론/실습 |
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5주 |
가향주 송순주(솔잎주) 빚기 |
가향 재료처리 및 응용하여 빚기 |
이론/실습 |
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6주 |
약용약주(신선주)빚기 |
약재 이용방법 및 몸에 맞는 보약주 빚기 |
이론/실습 |
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7주 |
전통주가(명인주) 및 현대 주조장 탐방및 견학 |
전통주가와 현대주조장의 차이점과 현장 탐방체험 활동 |
견학 |
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8주 |
전통 소주 내리기 |
진도홍주 안동소주 연광토속주 내리기 및 응용 |
이론/실습 |
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9주 |
전통 고급누룩빚기 |
백곡 이화곡 향온곡 특수누룩 종류와 누룩 빚는법 |
이론/실습 |
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10주 |
감향주(규곤시의방) 범벅 밑술 빚기 |
고문헌에 전해온 감향주류 의 특징과 분석 술빚기 실체 |
이론/실습
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11주 |
하향주(음식디미방)설기떡 밑술빚기 |
하향주 이론 및 밑술로 감향주 덧술(이양주)빚기 |
이론/실습 |
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12주 |
하향주 (덧술)빚기
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석임만들기 석임을 이용한 다양한 술빚기 응용 |
이론/실습 |
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13주 |
석임을 이용한 박문주(진도 지방)빚기 |
가장 많이 알려진 우리지방 술빚기 |
이론/실습 |
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14주 |
감홍로주 (임원십육지) |
고문헌 술빚기 응용 및 감홍로주진고색주 팔목주. 복원 |
이론/실습 |
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15주 |
개인별 특기주 발표및 술 품평회 |
종강 |
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남부대학교 전통주만들기 과정 안내
2014년 1학기 과정
주1회 매주 수요일(오후 7시부터~)
모집인원: 20명 선착순 모집
모집기간: 2월25일까지
접수기관 : 남부대학교 평생교육원. 우리술연구소 061) 395-9300 T: 010-4651-7400
교육장소 :남부대학교 삼애관2층. 남도우리술연구소 병행
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첫댓글 아하~~~
드뎌 후배님들이 들어오시는구랴~~ㅎㅎ
스크렙해서 귀농학교 카페에 공지해도 되겠는지요?
당근 이곳저것에 베포중 입니다.
관심있습니다 주로 수강하는곳 장소가 궁금합니다?
실습 있는날은 주로 장성 공방에서 많이 합니다.