구증 구포 수제 녹차
"섬진 가온차"를
소개 합니다.
섬진 가온차는
우리 나라 고유의 전통녹차를
만드는 방법인
아홉번 덖고 아홉번 말리는
즉,
구증구포 방법으로 만들어집니다.
구증 구포란
한방에서 약제를 아홉번 찌고 아홉번 말리는 방법으로
약재의 독성을 되도록이면 많이 빼내고
이로운 약성을 농축이 시키는 일입니다.
녹차를
만드는 옛날 전통방법에서도
녹차의 강한 성질을
구증 구포의 방법을 거쳐
순화하여
이로운 약성으로 최대한 끌어내기 위하여
위와 같은 방법으로
만들어지는 것입니다.
섬진 가온차는
첫물차 즉, 우전잎으로만을 사용하여
350~400℃ 에서
첫덖음을 시작하여 서서히 온도를 떨어뜨리며
구증 구포 방법으로
만들어집니다.
아울러 섬진 가온차는
구증구포로
많은 양을 만들기에는
시간과 노력이 많이 들어
소량 첫물차 즉, 우전으로만 만듭니다.
녹차 마시는 방법
3g정도 ( 밥숟가락 1 정도 )를
다기 (teapot)에 넣고
60 ℃ 정도(따뜻하다는 정도 )
물을 부어
5초간 우려 마시면
맛나는 드실 수 있답니다. ^^
아울러
6 ~ 7 번 우려 드실 수 있으시고,
4회 정도에서는
점점 더 우리는 시간을 길게 하시거나
점점 높은 온도의 물을 넣으셔서
녹차의 맛을 조절하시면 마무리 까지
맛나는 녹차를 즐기실 수 있습니다.
또한
다 드시고 난 녹차는 버리지 마시고
(여린잎이라 아깝습니다.^^;;)
모아두셨다가
밥을 하실때 얹어 같이 하시거나
샐러드 하실때 넣으시거나
달걀 지단을 붙힐때나
요거트에 섞어 드셔도 좋습니다.
저도 손님들 오실때
다식이나 장아찌로 활용하여 대접하거든요.. ^^
여유로운 녹차 한잔 어떠셔요 ^^
제품명 : 녹차 - 섬진 가온차
식품의 유형 : 다류 식품 ( 침출차)
원료 : 녹차엽 100% ( 국산)
내용량 : 50 g ( 25 g * 2개)
가격 90,000원
great photo by 나미꼬의 퀼트까페 정보석
카페 게시글
차류 ^^
구증구포 수제 녹차
섬진 마나님
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조회 619
13.05.04 08:35
댓글 3
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첫댓글 마나님..이 하비비 하나 배달 주문드립니다..*^^ 아..요 위에 맛나게 차우리는 법이 셋트 안에 짧은 글로 들어 있어도 좋을 듯 한데요..
메모를 해서 보내드릴께요 ~^^
저는 위의 글을 복사해서 워드에 붙여 두었답니다. 차를 전달 드릴 분께 함께 드리려구요..*^^