전자레인지 100% 활용법
▶2% 부족한 고급 속옷 삶기
고급 속옷은 푹푹 삶으면 안되고 그렇다고 그냥 빨아 입자니 어딘가 찜찜하게 느껴진다면?
이럴 때 세탁한 고급 속옷을 물에 담가 전자레인지에 5분만 가열하면,
덜 빠진 얼룩까지 깨끗이 제거되고 속옷의 모양도 변하지 않는다고 하네요.
▶간편하게 김 구워 먹기
김을 랩에 싸지 말고 4장을 내열 접시에 담아 강한 온도에 1분 정도 가열하면,
김이 바삭하게 구워진다고 해요.
▶눅눅한 과자, 다시 바삭하게
내열 접시에 키친 타월을 깔고 먹다 남은 과자를 담아 강한 온도에 1분만 가열하면,
다시 바삭바삭한 과자가 됩니다.
▶바삭한 튀김 맛 되살리기
전자레인지를 잘만 이용하면 바삭바삭한 튀김 맛을 다시 살려낼 수 있는데 바삭거리지 않고 물기가 있는 듯한 느낌이 드는 것은 식품에서 나온 기름과 수분 때문으로 접시에 키친타월을 깔고 그 위에 튀김을 놓아 가열 중 생기는 기름과 수분을 빨아들이게 하면 바삭거리는 튀김 완성!
▶딸기 잼 만들기
속이 깊은 내열용기에 꼭지를 뗀 딸기 100g을 넣고 설탕 50g과 레몬즙을 넣어 5~6분 가열한 뒤 꺼내서 잘 혼합하면 맛있는 잼이 완성됩니다.
▶시금치.콩나물 데치기
시금치를 깨끗이 씻어서 물기가 남아 있는 상태로 접시에 담고, 잎과 줄기를 번갈아가며 놓아 적당량 씩 랩에 싸서 가열한 뒤 찬물에 식히고,
콩나물은 소금을 뿌린 뒤 랩을 씌우지 않고 가열합니다.
식힐 때는 물에 담가두지 말고 소쿠리 등에 그냥 펴놓아 자연스럽게 열을 식혀야 아삭거리며 100g당 1분 정도면 적당합니다.
▶콩 불리기
밥에 콩을 넣어 하고 싶은데 콩을 불리지 못했을 경우가 있는데 이럴 때는 대접에 적당량의 콩과 물을 붓고 6~7분간 가열하면 오랫동안 물에 불린 것과 똑같이 만들어 집니다.