영양만점 새우 두부 달걀찜
달걀찜 많이 해드시죠? 밑에 올려드린 것처럼 야들야들하게 찌기도 하고 뚝배기에 부글부글 파송송 넣어서 계란탕으로도 드시구요~~ 오늘은 여기에 두부와 집에 있는 각종 야채를 넣어서 영양을 업그레이드 시킨 새우 두부 달걀찜을 알려드릴께요. 이 음식은 노인분들이나 성장기 어린이들한테 특히 좋을 것 같아요.
만들기도 너무 쉽고 집에 있는 야채 주섬주섬 모아서 다져 넣으면 편식하는 아이들한테도 잘 안 먹는 음식 재료 넣어주면 참 좋겠죠. 예를 들면 시금치를 데쳐서 썰어 넣거나 버섯류를 넣어도 좋겠지요.
짜지 않게 좀 싱겁게 만들어서 케첩 찍어도 맛있고 아이들 간식으로 주면 좋겠네요.
냉동실에 새우가 있어서 좀 썰어 놓고 여기에 부추전해먹고 남은 부추, 집에 있는 채소를 넣어봤습니다. 두부와 달걀을 제외한 재료를 한두개씩 생략해도 되는데요, 전자레인지에서 돌려서 후딱 만들었는데 익은 냄새가 어찌가 고소하고 맛깔나는지 몰라요. 맛도 물론 좋지요~!
준비물 : 두부 1모, 달걀 2개, 부추 약간, 당근 약간, 양파 약간, 새우 한줌, 소금 1/2큰술, 후추 약간
만드는 방법
1. 두부는 베보자기에 꼭 짜서 물기를 제거해주세요.
2. 당근, 부추, 양파는 잘게 썰어주시구요, 양파와 당근은 기름을 약간 두르고 살짝 볶아주세요.
볶는 것을 생략해도 좋으나 물이 덜 생겨요. 귀찮으시면 밀가루를 1큰술 넣어주셔도 좋아요.
3. 모든 재료를 잘 섞어주시고, 소금, 후추로 간해주세요. 고기류가 없으니 살짝 간을 보셔도 되어요.
4. 넙적한 그릇이나 네모난 그릇에 꼭꼭 눌러담아 주세요.
5. 랩을 씌우고 전자레인지에서 4분간 데우거나, 찜통에서 약 10분 정도 쪄주시면 됩니다.
6. 식은 후에 묵처럼 굳은 두부달걀찜을 접시를 위에 덮어 뒤집은 후에 칼로 큼직하게 썰어서 접시에 담아내시면 됩니다.
(잘 안 빠지면 과도로 가상자리를 싹 둘러주신 다음에 톡톡 쳐내세요)
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