○ 발근제
퇴비깔고 산의 부엽토넣고 물부어 흙탕물 만들어 상토를 침종시킨다
○ 감자를 배지로 쓰면 PH6.5유지됨
200g감자로 100L, 1kg으로 500L만들수있다
물 500L+삶은감자1kg+부엽토500g
+소금500g
거품이 왕성해지면(24시간) 미생물 배양액이 되는데 물10배희석해서 300평~만평까지 뿌릴수 있다
※ 1cc당 10억마리
25말(500리터)배양 10배 희석해서 1만평 뿌릴수 있다
1주일에 한번씩 뿌려준다
※ 거품이 다 삭으면 액비로 쓴다
※ 기능성 미생물배양액은
특정작물 1kg을 믹스기로 갈아서 감자옆에 걸어둔다
○ 기비로 사용할때
18°이하 겨울에는 20°를 유지해주기 위해(이때 균들은 -5°까지 죽지않는다) 비닐하우스 안에서 통을 보온제로 싸고 돼지꼬리 써서 온도를 유지하여 발효시킨다(2박3일 정도 소요)
미생물배양액 500L(물줄때마다)
천일염 300평당 500g
천매암우린물 300평당 20L
산야초 열매액비 100배액
정식/개화전 사용
○ 추비중
질소함량이 부족할때 (산야초보다 20배많다)
음식물액비를 100배 희석 사용
- 음식물 액비 만들기
음식물 1/2 + 물 가득 + 부엽토 한줌
- 인분액비 만들기(산야초액비의 30~40배의
질소함유 및 인산이 풍부하다)
- 생선액비 만들기(동물성아미노산)
생선(내장)1/2 + 물가득 + 부엽토한줌
※ 시비의 핵심
끊임없이 비슷한것으로 채워라
- 기비 : 초생재배+잔사+풀먹은 축분
- 추비
1단계 : 토착미생물 10-100배
배양액+열매액비+바닷물
+퇴적암우린물 30-300배
2단계 : 음식물액비, 오줌 인분액비50-500배
3단계 : 생선액비, 골분액비, 칼슘액비등
50-500배