시나몬 오일은 Streptococcus mutans, Lactobacillus casei 및 Porphyromonas gingivalis 등 특정 단일 세균에 대하여 항균효과가 있음이 확인되었다. 그러나 구강질환은 구강 바이오필름에 존재하는 수백여 종의 미생물들이 상호작용하여 유발되기 때문에 구강질환을 예방하는데 있어 미생물의 집합체인 바이오필름에 대한 평가가 필요하다. 따라서 본 연구는 시나몬 오일의 구강 바이오필름 성숙 억제효과, 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과와 미생물의 성장 억제효과를 평가하고자 하였다. 본 연구는 구강 미세생태계 바이오필름 모델을 사용하여 바이오필름을 형성시켰고 바이오필름에 에멀젼화된 5% 시나몬 오일(N=32)과 대조군인 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트(N=35), 0.5% 코카미도프로필 베타인(N=33)을 하루에 2회씩 4시간 간격으로 6일 동안 같은 시간에 처치하였다(각 5분). 구강 바이오필름의 성숙 억제효과를 분석하기 위해 quantitative light-induced fluorescence-digital(QLF-D)를 이용하였다. 또한 생균집락수를 측정하여 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과를 평가하였고, 바이오필름 현탁액의 흡광도를 측정하여 바이오필름 내 미생물의 성장 억제효과를 평가하였다. 5% 시나몬 오일과 다른 처치물질 간 처치효과의 차이를 분석하기 위해 일원배치분산분석, 반복측정 분산분석 및 Scheffe 사후검정을 시행하였다. 본 연구결과, 구강 바이오필름 성숙 억제효과(R/G values)는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(0.91 ± 0.10)이 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(1.17 ± 0.07)보다 우수하였고(p < 0.001), 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트를 처치한 군(0.87 ± 0.09)과 통계적으로 유의미한 차이가 없었다(p > 0.05). 또한 시나몬 오일 처치기간 동안 바이오필름 성숙도(R/G values)의 변화를 분석한 결과, 5% 시나몬 오일을 처치한 1일차부터 대조군과 유의미한 차이가 나타났다(p < 0.001). 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과(logCFU/mL)는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(5.44 ± 0.52)이 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(6.78 ± 0.29)보다 우수하였고, 0.12% 클로르헥시딘을 처치한 군(5.59 ± 0.49)과 유의미한 차이가 없었다(p > 0.05). 바이오필름 내 미생물에 대한 성장 억제효과는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(0.28 ± 0.13)이 가장 우수하였고, 다음은 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트를 처치한 군(0.36 ± 0.10), 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(1.11 ± 0.12)의 순이었으며, 세 군간 유의미한 차이가 있었다(p < 0.001). 본 연구결과를 바탕으로 천연 유래 추출물인 시나몬 오일은 화학 합성 항균제의 대용으로서 구강질환의 원인이 되는 구강 바이오필름의 성숙을 억제하기 위한 유효성분으로 사용될 수 있음을 제안한다.