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영양사: 장진영 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 금 | 토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 요리활동 | 생일식단 | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | 4월 가정통신문을 참고해주세요. | 우유② (우유②&★채소스틱) | 우유② | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 잡곡밥 쇠고기미역국⑯ (미역국) (양념)치킨①⑥⑫ (돈육장조림⑩) ★과일샐러드②(잡채) 배추김치 | (달걀)채소볶음밥① 호박된장국 ★배 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 빵①②⑥(떡) &음료(차/우유②) | 아몬드슬라이스& 떠먹는요구르트② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 달팽이롤샌드위치 | 냉이우엉피자 | 697.60 (699.80) | 25.08 (25.30) | 332.2 (321.5) | 13 (9.58) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7저염밥상 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★사과 & 우유② | 모듬채소죽 | ★딸기& 치즈② | 씨리얼 & 우유② | 콩가루죽 (단호박죽) | 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 냉이된장국⑤ 쇠고기장조림⑯ <돈육장조림⑩> 양배추볶음 깍두기 | 차조밥 북어국① 피자소스마파두부⓹⑫ ★시금치나물 배추김치 | 자장덮밥⑩ 달걀파국① (미역장국⑤) ★마카로니채소샐러드⑥⑫ (★콘샐러드①) 깍두기 | 수수밥 배추맑은국⑤ 고등어조림⑦ (동그랑땡①⑤⑩) 도라지볶음 배추김치 | 보리밥 쑥된장국⑤ 닭살버섯볶음⑮ ★참나물(땅콩④)무침 ★배추겉절이 (배추김치) | 치즈김치볶음밥⑩ 닭무국⑮ (참나물된장국⑤) ★토마토 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 칼국수⑥ | 찐고구마&두유⑤ (우유②) | 쑥버무리(쑥개떡)&보리차 | 우엉주먹밥④ | 앙금빵①⑥&우유② | ★참다래 & 치즈② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 462 (428) | 18.4 (8.5) | 468.1 | 20.4 | 407.2 (419.5) | 12 (12.4) | 494.1 (481.9) | 18.7 (21.2) | 474.5 (454.9) | 21.3 (23.2) | 428.1 (405.4) | 17.4 (22.7) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 10 | 11 | 12 | 13채식Day | 14 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★배&치즈② | 김맛영양죽⑨ | 미숫가루&우유② | ★토마토⑫&치즈② | 애호박당근죽 | 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 찹쌀현미밥 만둣국①⑤⑥⑩⑯ <감자양파국> 영양달걀찜① 오징어실채볶음⑰ 깍두기 | 기장밥 들깨무채국 임연수구이⑥ (닭가슴살구이⑮) ★브로콜리깨무침① (브로콜리새우살볶음⑨) 배추김치 | 소불고기덮밥⑥⑯ <돼지불고기덮밥⑥⑩> 유부장국⑤ 오이볶음 ★사과 깍두기 | 흑미밥 콩나물국⓹ 두부구이&양념장⓹ 건파래볶음 배추김치 | 현미밥 저염버섯들깨탕⓹ 돈육채소볶음⑩ ★근대나물 배추김치 | 하이라이스⑩ 근대된장국 ★참다래(딸기) 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 피망잡채⑩&꽃빵 (잡채⑩) | 찐감자&두유⑤ (우유②) | 시루떡(백설기)&대추차 | 간장비빔국수⓺ (잔치국수⓺) | 쨈샌드위치①⑥&우유② | 씨리얼 & 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 426.1 (488.3) | 17.5 (15.7) | 437.3 (464.4) | 21.5 (21.8) | 479.8 | 19.4 | 402.1 (449.2) | 12.9 (12.9) | 486.1 | 15.2 | 336.3 | 15.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 17 | 18채식Day | 19 | 20 | 21 | 22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★오이스틱&우유② | 흑임자죽<고구마죽> | 아몬드슬라이스& 떠먹는요구르트② | ★딸기&치즈② | 누룽지죽 | 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 수수밥 안 매운 김칫국⑤ 닭살데리야끼구이⑮ ★숙주나물 깍두기 | 차조밥 취나물된장국 <콩가루배추국> (새싹)연두부찜+양념장⑤ 저당연근조림 깍두기 | 섞음초밥①⑤⑥⑬ 미역국 저염감자채볶음 ★토마토⑫ 배추김치 | 보리밥 두부새우젓국⓹⑨ 미트볼조림①⑤⑩ ★그린샐러드&렌치드레싱① 깍두기 | 찹쌀현미밥 팽이버섯미소국⓹ 돼지고기두루치기⑩ ★깻잎나물 배추김치 | 돈육채소볶음밥⑩ 감자맑은국 ★배 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 수제비⑥⑱ | 단호박찜&우유② | 무지개떡&옥수수차 | 채소튀김①⑥ | 마늘빵(카스테라)&우유② | 미숫가루&우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 442.7 | 22.8 | 454.5 (463.6) | 16.9 (17.3) | 436 | 15.3 | 450.9 | 14.6 | 488.6 (463.3) | 18.6 (21.7) | 435.7 | 16.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 24 | 25 | 26국없는날 | 27 | 28 | 29 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★사과&치즈② | 시금치죽 | ★배(참다래)& 우유(떠먹는요구르트)② | ★딸기<참외>& 우유② | 양송이버섯죽 | 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 건새우아욱국⓹⑥ 메추리알폭찹①⑫ ★콩나물무침⑤ 깍두기 | 흑미밥 순두부맑은국⓹ 삼치조림 (돈사태찜⑩) ★단호박샐러드① 배추김치 | 닭고기카레라이스⑥⑮ (카레라이스⑥⑩) 저염실곤약채소무침 (멸치해바라기씨볶음) ★토마토⑫ 깍두기 (숭늉) | 차조밥 배추된장국⓹ 완자전①⓹⑩ 마늘쫑볶음 배추김치 | 수수밥 쇠고기무국⑯ <다시마무국> 저염두부강정①⓹⑫ ★풋마늘대무침 (김구이) 배추김치 | 김가루주먹밥 두부맑은국⓹ ★사과 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 참나물감자전⑥ | 삶은달걀①&두유⑤ (우유②) | 바람떡&둥글레차 | 떡볶이①⓹⑥ | NEW달걀미나리빵①⑥(샐러드모닝빵①⑥)&우유② | 씨리얼 & 우유② | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 424.7 | 14.1 | 424.4 (434.2) | 22.1 (19.5) | 416.1 (462.6) | 14.1 (17.8) | 480.5 | 17.6 | 456.8 (459.7) | 14.1 (14.1) | 402.6 | 15.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 3차 평가인증 지표에 따라 토요일 오후간식을 제공하오니,, 원 사정에 맞게 사용하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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4월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | ||||||||||||
날짜 영양소 | 1일 | ||||||||||||
에너지(kcal) | 332.2 | 321.5 | |||||||||||
단백질(g) | 13 | 9.58 | |||||||||||
칼슘(mg) | 240.2 | 224.6 | |||||||||||
철(mg) | 3.8 | 3.29 | |||||||||||
비타민A(㎍RE) | 184.4 | 184.4 | |||||||||||
티아민(mg) | 0.5 | 0.5 | |||||||||||
리보플라빈(mg) | 0.6 | 0.6 | |||||||||||
비타민C(mg) | 9.5 | 9.5 | |||||||||||
날짜 영양소 | 3일 | 4일 | 5일 | 6일 | 7일 | 8일 | |||||||
에너지(kcal) | 462 | 428 | 468.1 | 407.2 | 419.5 | 494.1 | 481.9 | 474.5 | 454.9 | 428.1 | 405.4 | ||
단백질(g) | 18.4 | 8.5 | 20.4 | 12 | 12.4 | 18.7 | 21.2 | 21.3 | 23.2 | 17.4 | 22.7 | ||
칼슘(mg) | 270.2 | 268.4 | 130.2 | 83.2 | 69.9 | 201.9 | 209.9 | 242.3 | 254.3 | 176.6 | 147.1 | ||
철(mg) | 4.5 | 3.96 | 3.6 | 2.3 | 2.2 | 3.3 | 3.6 | 4.4 | 5 | 3.4 | 3.2 | ||
비타민A(㎍RE) | 175.1 | 175.1 | 225.3 | 121.4 | 128.9 | 183.5 | 137.5 | 509.6 | 342 | 225.1 | 240.5 | ||
티아민(mg) | 0.4 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.4 | 0.5 | ||
리보플라빈(mg) | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | ||
비타민C(mg) | 29.9 | 29.9 | 33.6 | 56.4 | 56.4 | 14.7 | 16.9 | 15.8 | 10.5 | 37.8 | 38.8 | ||
날짜 영양소 | 10일 | 11일 | 12일 | 13일 | 14일 | 15일 | |||||||
에너지(kcal) | 426.1 | 488.3 | 437.3 | 464.4 | 479.8 | 402.1 | 449.2 | 486.1 | 336.3 | ||||
단백질(g) | 17.5 | 15.7 | 21.5 | 21.8 | 19.4 | 12.9 | 12.9 | 15.2 | 15.4 | ||||
칼슘(mg) | 104 | 119 | 113.5 | 112.3 | 242.4 | 143.5 | 143.5 | 214.3 | 134.4 | ||||
철(mg) | 4.9 | 4.5 | 6.3 | 3.5 | 14 | 3.3 | 3.3 | 2.9 | 2.1 | ||||
비타민A(㎍RE) | 160.5 | 214.6 | 87.2 | 99.6 | 133.2 | 80.8 | 80.8 | 222 | 108 | ||||
티아민(mg) | 0.4 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | ||||
리보플라빈(mg) | 0.4 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | ||||
비타민C(mg) | 14.2 | 9.5 | 23.1 | 23.1 | 31.1 | 12.3 | 12.3 | 5.8 | 72.8 | ||||
날짜 영양소 | 17일 | 18일 | 19일 | 20일 | 21일 | 22일 | |||||||
에너지(kcal) | 442.7 | 454.5 | 463.6 | 436 | 450.9 | 488.6 | 463.3 | 435.7 | |||||
단백질(g) | 22.8 | 16.9 | 17.3 | 15.3 | 14.6 | 18.6 | 21.7 | 16.6 | |||||
칼슘(mg) | 231.9 | 270.1 | 299.7 | 159.3 | 109.9 | 251.3 | 267 | 208.2 | |||||
철(mg) | 3.1 | 4.4 | 4.7 | 3.3 | 2.6 | 9.6 | 9.3 | 4.1 | |||||
비타민A(㎍RE) | 111.7 | 463.4 | 461.5 | 132.7 | 154.3 | 381.2 | 447 | 234.6 | |||||
티아민(mg) | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.1 | 0.3 | |||||
리보플라빈(mg) | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | |||||
비타민C(mg) | 9.1 | 29.5 | 27 | 20.9 | 59.3 | 7.1 | 6.7 | 21.8 | |||||
날짜 영양소 | 24일 | 25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | |||||||
에너지(kcal) | 424.7 | 424.4 | 434.2 | 416.1 | 462.6 | 480.5 | 456.8 | 459.7 | 402.6 | ||||
단백질(g) | 14.1 | 22.1 | 19.5 | 14.1 | 17.8 | 17.6 | 14.1 | 14.1 | 15.2 | ||||
칼슘(mg) | 221.9 | 93.1 | 93.3 | 176.7 | 174.1 | 186.5 | 144.1 | 153.2 | 165.2 | ||||
철(mg) | 3.2 | 3.3 | 3 | 2.6 | 2.9 | 3.2 | 7.3 | 9.8 | 3.6 | ||||
비타민A(㎍RE) | 331.7 | 266.9 | 217.6 | 200.2 | 196.3 | 131.7 | 133.5 | 64.4 | 218.6 | ||||
티아민(mg) | 0.4 | 0.3 | 0.1 | 0.4 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | ||||
리보플라빈(mg) | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.2 | ||||
비타민C(mg) | 31 | 14.1 | 13.4 | 14.4 | 13.4 | 57.9 | 20.6 | 30.9 | 27.6 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
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∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기(및 가공품), 소고기(및 가공품), 닭(및 가공품), 오리(및 가공품), 쌀(밥,죽,누룽지) ,콩(두부류, 콩비지,콩국수), 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 오징어, 꽃게, 참조기 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. (새로 추가된 원산지는 16년 2월 적용되지만, 20가지는 17년 1월 1일부터는 의무표시로 법적 처벌대상 임) | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 24일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 센터메일 dbfoodnara@hanmail.net -> 변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
1일 | |||||
배 | |||||
3일 | 4일 | 4일 | 6일 | 7일 | 8일 |
사과 | 시금치 | 딸기, 당근, 오이(옥수수,양파, 피망, 오이) | 참나물, 배추 | 토마토, 참다래 | |
10일 | 11일 | 12일 | 13일 | 14일 | 15일 |
배 | 브로콜리 | 사과 | 토마토 | 근대 | 참다래(딸기) |
17일 | 18일 | 19일 | 20일 | 21일 | 22일 |
오이, 숙주 | 토마토 | 딸기, 양상추, 적채, 오이 | 깻잎 | 배 | |
24일 | 25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 |
사과, 콩나물 | 단호박, 감자 | 배(참다래), 토마토 | 딸기(참외) | 풋마늘대, 미나리 (감자, 당근, 옥수수, 오이) | 사과 |
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
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출처 : 중앙급식관리지원센터 |
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