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계란은 고단백질 식품으로, 근육 건강 유지와 성장, 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 이는 근육을 강화하고, 신체의 다양한 기능을 지원하는 데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
계란에는 루테인과 제아잔틴, 아연까지 골고루 함유되어 있습니다. 시력과 망막을 지켜주고 황반 변성을 예방해 줍니다.
3. 콜레스테롤 개선
계란은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높일 수 있습니다. 꾸준히 챙겨준다면 콜레스테롤을 줄여주어 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 고지혈증이나 동맥경화 등의 질병을 예방하며 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
4. 뇌 건강
계란에는 콜린이라는 중요한 영양소가 풍부합니다. 콜린은 뇌 발달, 신경 기능, 기억력 및 기분 조절에 중요한 역할을 하며, 임신 중 섭취하면 태아의 뇌 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
5. 건강한 체중 관리
계란은 포만감을 증가시켜 식욕을 조절하고 과식을 방지하여 체중 관리 또는 감량에 도움이 될 수 있습니다.
6. 심장 건강
계란의 HDL 콜레스테롤을 낮추어 심장 건강에 해를 끼치지 않으며, 건강한 식단의 일부로서 이로울 수 있음을 보여줍니다.
지금까지 계란 섭취량과 효능에 대해 알아보았습니다. 감사합니다~~