옥돔생물
구이나,찜~~~물회용
건옥돔
구이용~~~
옥돔회
무 옥돔국
미역 옥돔국
옥돔구이~~~
옥돔간장조림
옥돔찜
옥돔물회~~~
옥돔죽~~~
밑반찬~~~
오늘의 요리 - 건 옥돔국
* 재료
건옥돔 1마리, 미역(마른건) 30g,무 50~80g, 마늘 다진것 1/2큰술, 소금 약간, 쌀뜨물 6컵, 양파 1/4컵, 후추 약간
소금 약간
* 만드는 법
1) 건 옥돔은 물로 씻어 적당한 크기로 자른다
2) 미역은 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 자른다
3) 양파는 채썰고, 무는 나박썰기한다
4) 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끊으면 1)과 무를 넣어 무가 반쯤 익었을 때 미역과 양파,마늘을 넣은 후 끓인다.
끓으면 후추로 마무리 한다( 소금은 입맛에 따라 간한다 )
옥돔은 제주도에서 '솔레기' 또는 '솔라니'라고 불리우는데 일본 근해와 제주도 연안에서만 잡히는 고급어종이다. 명절,제사상에는 항상 올라오는 생선으로 맛이 은근, 담백하고 영양가가 높고 단백질이 풍부하여 제주인들에게 아주 인기있는 생선이다. 또한 마른 옥돔은 고급 선물용으로 각광을 받고 있다.
옥돔의 맛을 좌우하는것은 건조시키는 방법이라 할 수 있다. 햇볕에 직접 말리면 옥돔의 진한 맛이 떨어지므로 제주에선 주로 시원한 바람이 드는 응달에서 배를 가른 옥돔을 고들고들하게 건조시킨다.
그럼 이제부터 옥돔을 이용한 요리를 알아보자. 먼저,옥돔구이는 잘 말린 옥돔의 배 쪽에 참기름을 약간 발라서 구운 것인데 밥 한술과 같이 하면 ...진미중에 진미이다. 그리고, 옥돔과 미역을 넣어 끊여 비린맛이 전혀 없고 시원 담백한 생선국은 산모의 산후조리식으로 애용되고 있으며, 영양식으로 일품인 옥돔죽, 신선한 옥돔을 칼로 잘 회쳐서 된장과 갖은 양념을 갖고 만든 옥돔물회 등이 있다. 제주도내 토속음식점에서 쉽게 접할 수 있는 옥돔요리를 꼭 한번은 즐겨 보시기 바란다.