전통 막걸리 담기 책을 바탕으로 막걸리 담기에 시험해 본다.
먼저 준비물로서 찹쌀 2 kg, 누룩 400 g, 생수 3,5 L , 이스트 2 g 을 준비한다
먼저 찹쌀을 깨끗한 물이 나올때까지 행구고 약 1 시간 정도 불린다. 물기를 제거하고
찜통에 면포를 깔고 40 분 정도 찐다. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 말린다
누룩 400 g 에 이스트 2 g 을 넣고 찹쌀이 식으면 살짝 치대고 알코올로 소독한 용기속으로 넣는다.
생수를 뭔재료인 찹쌀의 약 1.7배 수준인 3.5 L 를 붇는다.
알코올 도수 16.3 도예상된다. 순수 알코올 함량 ( 0.8 L) / ( 물첨가량 3.5L + 순수 알코올 함량 0.8 L + 고두밥 물의양 0.6L)
시중에 파는 막걸리 보다는 도수가 높은 술이된다.
여기에 물을 두배 정도를 넣고 식초 만들기 테스트를 할 예정이다.
미생물의 활동을 높여 숙성시키기 위해 담요를 덮어 온도를 높여준다.
하루가 지난후 술의 상태....바닥에 깔린 찹쌀 원료가 위로 뜨오르고 술이 익어가는 냄새가 난다'
블루벨리 200g 을 믹서기로 갈아 같이 숙성시키니 막걸리 색상이 좋아보이네요...굿 맛만 좋으면 되는데...
웬지 현미 막걸리 맛이 없어 그냥 현미식초를 만들어야겠다.
현미식초는 고혈압과 당뇨에 좋다기에.....
현미막걸리를 걸러 생수 2.5 L 를 추가하고 여기에 초산균 종초인 쇠비름 식초 종초를 1 L 를 넣는다.
이제 2달정도의 발효을 거치면 향끗한 식초를 상상하면서 막걸리의 아쉬움을 대신한다.
11/19 일 PH tester 기로 현 진행 상태를 테스트 해 본다
산도: ph 3.6
EC 1.72
TDS : 1256
ekdeh : 6 brics
11월 22일 약 20일 경과한 모습 . 초산 발효의 초막이 형성되었다.
12월 1 일 숙성중인 찹쌀 식초.. 블루벨리를 넣은 덕분인지 섁깔이 아주 좋다...이제 다른 식초 생산에 대한 종초로 쓸만하다.
첫댓글 먹고 잡아요
먹게해주께
@설산 감사합니다