된장맛
맛있게메주한말4-6덩어리 청국장1키로 메주가루3컵(덜띤가루) 콩가루3컵(쪄말리기3번반복)
고추씨가루5컵(곱게빻아) 굵은소금2컵 햇간장 메주상태==건조상태(잘마르고 곶감색갈 가운데말랑하고
하얀곰팡이 냄새구수하고 순한맛6개월-일년시식)막장=메주가루1키로
삶은보리쌀350 소금400 물1,5리터 조청1/2컵 고추씨가루50그램고추가루 다시마100그램육수 돼직하게 7-10일후시식고추장==찹쌀가루1키로
엿길금1키로 물4리터 고추가루1키로 조청1,5 메주가루600그램
소금2,1/2 청장1컵 청주1컵 끓인물1리터(따뜻할때 메주가루풀어 고추가루 조청 국장 청주섞어 3개월후 그해 다먹는다. )
짠된장==시판된장 청국장 삶은콩
콩물메주 청국장가루물 소금 끓인누룽지
굳은장==콩물 찹쌀풀간맞추어
위에부어 몇일후 위 아래섞음
묵은내==진보리밥 콩 찹쌀 된장
고추장 위 김 덮는다 건고추씨 강남콩잎 호박잎덮는다.