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소고기(또는 조개) 쑥국
* 재료 *
감자(또는 두부) 넣은 쑥국
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**만들기 ***
1, 냄비에 물을 붓고 멸치다시마 육수를 냅니다.
2, 쑥은 잘 다듬어 씻어 건지고 물기가 약간 남아있을 때 콩가루에 살살
버무려 둡니다. 들깨가루도 좋아요.
3, 감자 작은 것 하나 납작 썰기를 합니다.
4, 멸치다시마물에 된장을 연하게 풀고 끓으면 감자를 넣어요.
5, 감자가 익으면 콩가루나 들깨가루에 버무린 쑥을 살그머니 넣고
두어소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
6, 간은 먹어보아 싱거우면 집간장과 소금으로 간을 합니다.
쑥을 넣고는 두어소끔만 끓으면 바로 불에서 내립니다.
그래야 쑥 향이 좋고 색깔도 파랗게 예뻐 먹음직합니다.
쑥버무리나 쑥떡, 쑥밥도 좋지만 쑥을 많이 뜯어다가 말려서 가루만들어서
일 년 내 집에서 만든 요구르트에 넣어 먹어요.
빻아온 가루는 냉동실에 보관하면 이듬해 새 쑥이 올라올 때 까지 먹을 수
있어요. 그리고 어린 쑥은 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜고 1회분씩 비닐봉지에
담아 냉동실에 얼려두었다가 꺼내 드시면 좋습니다.
쑥은 음력 단오 전에 채취한 쑥이 가장 약효가 좋습니다.
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