노년기 건강관리 가이드 라인
`1.노년기에는 세포의 기초 대사율과 활동량이 줄어듬에 따라 열량 요구량은 감소하나,노화는 몸의 신진대사를 촉진하기 위해 단백질,무기질,비타민 등 필수영양소의 필요량은 거의 변함없다.따라서 영양소,밀도가 높은 소식이 바람직하다. 즉,밥의 양은 줄이되 미량영양소가 많은 잡곡밥을 먹고,반찬은 싱겁게 조리해 다양하게 먹는다.
2.면역계의 건강을 위해 균형 잡힌 영양섭취가 중요하다.
특히 비타민A,C,E 아연,셀렌,아미도산들과 파이토 케미컬이 중요한 역활을 한다.파이토케미컬은 식물의 빛깔과 향미를 결정하는 성분이 카로티노이드,플라보노이드 등으로 우리 몸에서 노화 지연,항암.해독작용 면역기능 향상,호르몬 조절등을 담당한다.
따라서 매일 다양한 색깔의 채소와 과일 혹은 상기 영양소들이 함유된 멀티비타민 미네랄,비타민C를 섭취하고 더불어 면역증강 효과가 증명된 미강발효분말과 발효홍삼을 기능성식품으로 섭취하면 면역력 증진에 도움이 된다.
3.여성은 에스트로겐 생산이 저하되어 골다공증,심혈관질환, 유방암 등에 걸리기 쉽다. 이를 예방하기 위해 하루 1000mg정도의 칼슘 섭취와 함께 비타민D합성을 위해 햇볕을 적당히쬐며 여성호르몬 유사물질인 이소플라본 함유 기능성식품을 섭취하는 것이 도움이 된다.
4.등푸른 생선에 많은 DNA와BPA는 혈관계 질환과 치매의 예방을 돕는다.보충제도 좋다.
5.식사 시에는 물과 국물의 섭취를 줄이되 음식물이 침과 섞이게 30번 이상 씹어 먹는다.
하루 6~8컵 이상의 알칼리이온수를 마시며 규칙적 운동을 잊지 않는다.
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가 노년기 건강관리에 많은 도움을 드립니다
첫댓글 좋은정보 감사합니다^^
수고많아요