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본대회는 농림축산식품부와 전라북도의 지원으로 국민의 세금으로 진행되는 국고보조금 사업입니다. 국고 보조금으로 진행되는 모든 사업은 현금으로 상금을 지급할 수 없습니다. 이번대회에 지급되는 모든 상금은 상품권으로 지급됨을 다시한번 공지드립니다.
본대회는 애초 모든 참가팀에게 10만원의 재료비를 지급한다고 공지되었습니다. 그리고 수상자는 대상,금상,은상,동상,장려상을 포함하여 총 7팀입니다. 수상자에게 주어지는 상품권은 대회장에서 바로 지급 되어지지만, 재료비는 따로 출전자의 신분등과 통장사본등을 제출받아 대회가 끝난후 은행통장으로 지급될 예정이었습니다.
이에 대회 추최즉은 각 지역에서 예선심사를 거쳐 본선까지 올라오신 본선진출자들의 노고를 감안하고, 추후 따로 재료비를 지급해야 하는 번거로움을 없애기 위해,
총 7개팀의 본상 수상팀에는 수상에 따른 상금에 재료비를 포함하여 상품권을 지급하고 (대상과 금상은 제외) 나머지 8개팀은 참가상 개념의 “전북의 손맛상”을 수여하고 재료비포함 20만원의 상품권을 일괄 지급하기로 하였습니다.
따라서 이번대회의 수상내역은 대상 100만원 상품권 금상 70만원 상품권 은상 60만원 상품권 동상 40만원 상품권 장려상 3팀 30만원 상품권 전북의 손맛상 8팀 20만원 상품권 으로 일괄지급됩니다. 주최측으로서는 예산 추가의 부담을 감수하면서도 참가자들의 번거로움을 덜어드리고 보다 큰 혜택을 나눠 드리기 위해 부득이하게 변경한 내용입니다.
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- 당일 본대회의 경연시작은 오후2시부터입니다.
당일 참가자들은 늦어도 오후1시까지 도착하여 주최측에 접수하고 명찰을 수령합니다.
당일 경연장은 오후 12시부터 참가자들에게 개방되며 참가자들은 사전재료손질 및
사전작업을 할수 있습니다.
- 1시 정각에는 참석자 미팅이 간략하게 있을 예정이며
1시 30분에는 아주 간단한 개회식이 있을 예정이니 늦더라도 1시까지는 도착하세요.
- 요리시간은 오후2시부터 3시30분 까지 총 1시간 30분이며 조리된 요리를 전시세팅
하기위한 30분이 주어지므로 총2시간이내에 모든 작업을 마무리하셔야 합니다.
정확하게 오후4시에 완성요리 심사를 시작합니다.
- 요리대회 개막식 및 요리는 한국전통문화관 3층 조리실습실(시루방)에서 진행되며
완성된 요리를 전시 세팅하고, 시상식까지는 같은 건물 5층(하늘정원)에 마련된
미니컨벤션홀에서 진행됩니다. 사전에 3층에서-5층까지의 동선을 확인하십시오
- 당일 제공되는 것은 조리테이블, 개수대와 가스렌지입니다.
2인1조에 배정되는 조리대에 개수대는 2개이상, 가스렌지는 화구는 8개로 충분합니다.
그 외 조리도구일체와 집기 그릇등은 참가자가 준비하셔야 합니다.
- 당일 5층에 마련될 완성작품 전시테이블의 규격은 가로 세로 100*80 사각형 테이블입니 다. 테이블은 기본적으로 흰색테이블보로 덮여져 준비되어집니다.
별도의 테이블보나 세팅을 위한 장식품등은 각자 준비하셔야 합니다.
- 요리완성작은 기본적으로 밥과 국(찌개), 반찬 3-4가지를 기본으로하는 한상차림입니다.
반찬가지수를 더 많이 하는 것은 상관없으나 무조건 완성된 반찬을 무작위로 많이 가지고 와서 차리는 것은 심사점수에 포함되지 않을수 있습니다.
- 한상차림을 위한 김치나, 장아찌등의 현장에서의 즉석 조리가 불가능한 반찬등은
일부 완성품을 가지고 오는 것이 허용되나 가져온 완성품이 전체 상차림에서 일정 비율이 상 차지할 경우 심사점수에서 감점 요인이 될 수 있습니다.
특히 본인이 직접 만들지 않은, 레시피와 제출된 음식이 판이하게 다르게 드러날 경우
큰 감점 요인이 됩니다.
- 요리를 위한 사전 식재로 손질이나 요리의 사전 초벌준비는 일정정도 가능하나, 요리과정 에서 중요하다고 판단되는 조리과정은 라이브로 보여주는것이 좋습니다. 심사점수에도
포함되는 주요과정을 생략한 사전준비는 감점요인이 됩니다.
- 제출된 레시피와 동일한 요리를 만들어야 하며 세부적인 과정에서 수정사항이 있으면
당일 시작전까지 주최측에 변경된 레시피를 제출해 주십시오.
세부레시피의 일부 수정이 아닌 메뉴전체의 변경이나 그에 준하는 지나친 변경은 역시
감점이 되거나 심사대상에서 제외됩니다.
- 경연이 시작되는 시간부터 전시세팅이 끝나고 심사위원들의 완성품심사와 시식심사가
마무리되는 시간까지는 참가자 전원이 각자의 전시테이블 앞에 대기하여야 합니다.
- 출품한 요리의 주제와 참가자 이름은 주최측에서 전시테이블마다 사전에 비치합니다.
미리 제출된 레시피를 중심으로 한상차림의 주제와 그안의 개별 이름들을 표시합니다.
개별적으로 요리나 반찬마다 개별표시를 원하시는분들은 각자 준비해 오셔야 합니다.
- 각자 자기요리의 소개글은 요리당 A4지 한 장에 넣어 참가자들이 준비해주십시오
이것을 꽂을 수 있는 안내판은 주최측에서 준비해서 제공해드립니다.
요리의 레시피는 별도로 준비하여 주최즉이 제공하는 파일에 끼워 놓아주세요
이 안내판과 요리레시피는 요리경연시간에는 조리대 한쪽에
그리고 조리가 끝나서 요리가 전시테이블에 전시되면 전시테이블 한쪽에 놓아주세요
- 요리 완성작은 몇인분이라는 기준에 얽매이지 마시고
테이블 크기와 세팅 분위기에 맞게 자율적으로 준비해 주시면 됩니다.
- 심사위원은 총8명입니다. 심사기간동안 전시테이블에 심사위원 시식용을 준비하되,
8인분을 준비할필요는 없습니다. 조금씩만 맛볼수 있게 준비하시면 됩니다.
심사위원 시식을 위한 작은접시나 수저, 젓가락등을 준비해야 합니다.
심사위원 시식용 일회용 접시, 젓가락등이 감점 요인은 아니지만,
식생활교육의 차원에서 진행되는 대회임을 감안하여 따로 준비하시는 것이 좋습니다.
- 결과발표 및 시상식은 5시 정각에 진행하며, 시상식이 끝나는 5시 30분까지 전시테이블은 그대로 유지해야 합니다. 시상식에 불참하거나 그 이전에 전시테이블을 철거한
참가자들은 모든 수상에서 제외합니다.
- 요리대회이후 수상작뿐만 아니라 본선진출작들을 모아 소책자를 발간할 예정입니다.
이때 주요수상자들과 참가자들의 사진을 촬영할 예정입니다.
주최측 사진작가의 협조요청에 적극 응해주시기를 부탁드립니다.
* 이외 자세한 사항흔 꼭 대회규정을 숙지해주십시오
* 궁금한 사항은 언제든지 전화나 이메일로 문의해주십시오.
전화 063)272-4555, 이메일 jbfoodedunet@hanmail.net
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