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● 혈당지수(GI : Glycemic Index)
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탄수화물의 두 종류 음식내의 탄수화물은 혈당으로 변형되어 우리 육체의 에너지원이 되거나, 아니면 지방으로 육체에 저장된다. 하지만, 동일한 칼로리를 가진 탄수화물 중에서도 혈당상승을 빨리하는 음식high glycemic food)과 천천히 하는 음식(low glycemic food)이 있으며, 그 차이가 인체에 미치는 영향은 크게 다르다. high glycemic한 탄수화물 음식은 혈당을 급속히 올려 인슐린상승을 촉진시키고, 반사적 으로 혈당저하를 일으킨 결과 공복감과 과식으로 인해 비만을 유도하고 Metabolic 증후군 으로 이어져 당뇨병과 심장 혈관질환의 원인이 된다고 일부 연구들은 시사해 왔다.
1990년대 캐나다의 토론토대학 팀은 여러 다른 탄수화물 음식에 의해 식후혈당변화 차이가 있는 이러한 사실에 주목하고, 여기에 대한 연구결과를 발표한 바 있다. 감자나 콘플레이크 가 현미(玄米)와 잡곡과 오트밀보다 더 급격히 혈당치를 올려 혈중인슐린을 대량 분비한다 고 했고, 음식에 따라 이러한 혈당에 작용하는 차이를 Glycemic Index로 표시했다. 음식 중에서도 혈당을 가장 높이 올리는 탄수화물은 순수한 흰 설탕임으로 GI(혈당지수)는 이 설탕을 표준수치 100으로 정해 놓는다. 혈당이 높은 분이나 비만인 분들은 혈당지수가 60 이하인 음식을 주로 선택하여 섭취하시면 좋다. 단, 혈당지수는 낮아도 지방함량이 많아 열량이 높은 음식도 있으니 섭취량에 주의하여야 한다
< 탄수화물의 두종류(혈당지수 높고 낮은 식품) >
당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법 최근 국제당뇨연맹이 발표한 자료에 따르면 사망한다고 하고, 또한 매년 당뇨로 인한 사망이 460만명에 달하며, 당뇨 치료에 4650억 달러가 지출되고 있다고 한다. 있다는 것을 알 수 있는데요. 당뇨는 무엇보다 관리가 중요하며 더 중요한게 예방하는 것이다. 줘야한다. 체중조절이 어느정도 이루어졌으면 표중체중을 유지하도록 적정량의 에너지 를 공급해주되 지방의 과잉섭취는 피해야한다. 들 먹는다. 이러한 정백식품은 껍질과 씨눈을 모두 깎아버려 미량 영양소가 결핍되어 있기 때문에 당뇨에는 좋지 않은 식품이다. 이나 육류식품의 지방성분도 당뇨에 좋지 않기 때문에 피해야 한다. 포도당으로 변하는지에 대한 척도인데, 음식이 포도당으로 빨리 변하면 그만큼 인슐린도 빨리 많이 필요하게 된다. GI 수치가 낮다. 좋을 듯 싶다.
변하기 쉽다고 한다. "과일이라고 당뇨에 다 좋은 것은 아니다" 좋은 음식은 아니다. 의외로 당수치가 높은 과일이 많으니 확인해 보시기 바란다.
한다는 점이다. 혈당수준을 일정하기 위해서는 당뇨에 좋은 음식으로 영양소가 균형잡힌 식사를 규칙적으로 균등한 양으로 섭취해야 한다. 조절하는 지혜가 필요하다. < 당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 식이요법 > ● 혈당 조절 식이요법
매일 위 표와 같이 저 혈당 식품을 골고루 섭취한다. 정상 체중을 유지해야한다. 단순 당질(초코렛,사탕,꿀,아이스크림 등)의 섭취를 피한다. 기름진 육류 대신 살코기부분을 섭취하고 콜레스테롤이 높은 식품 (계란 노른자, 오징어, 장어, 곰 탕 등)은 주 2회 이하로 섭취한다. 섬유소가 많은 채소의 섭취를 늘린다. 지나치게 짠 음식(젓갈, 장아찌, 김치, 국, 찌개 등) 섭취를 피하고 되도록 싱겁게 조리한다. 규칙적으로 운동한다. 해조류 : 미역, 김, 다시마 등 묵 류 : 곤약, 한천 (도토리묵, 청포묵 제외) 차 류 : 블랙커피, 홍차, 녹차 등 양념류 : 고추 가루, 후추, 우스타 소스, 식초 , 겨자 등 간식류 : 도너츠, 쿠키, 사탕, 초코렛, 젤리, 양갱, 아이스크림 양념류 : 케찹, 꿀, 물엿, 설탕 삼겹살, 갈비, 햄, 참치 통조림, 치킨, 유부, 꼬리곰탕, 장어, 족발 등 ▶ 혈당지수가 높은 음식은 몸의 인슐린이 대량으로 분비되어 지방으로 저장되어 체중이 증가되는 반면 혈당지수가 낮은 음식은 몸 속에 에너지원으로 모두 사용돼 지방형태로 쌓이지 않는다. 따라서, 몸속에 혈당 상승 속도를 느리게 하는 식품을 선택하여 몸의 균형을 맞추도록 한다. 식후 혈당상승이 적다. 체중감소에 도움 준다. 인슐린 효과(Sensitivity)를 호전시킨다. 운동 후 체내에 축적된 탄수화물을 재이용하는데 도움 준다. 음식 에너지 효과를 오래 지속시킨다
▶ 당뇨에 도움되는 천연식품 1. 오미자 시고 달고 맵고 짠 맛은 지닌 오미자는 한국형 당뇨에 특히 좋다고 한다.
2. 오가피 오가피는 당뇨의 특효약을 꼽힐 뿐 아니라 고혈압, 간질환, 동맥경화, 류머티즘에도 효과가 있다한다. 오가피주도 좋으며 잎이나 줄기로 차를 달려 마셔도 좋다고 한다.
3.돼지감자(국우) 췌장기능향상; 칼로리가 매우 낮은 다당류이며 위액에 소화되지 않아 흡수율이 낮으며
4,청국장 청국장에는 비타민B2 성분이 다량 함유되어 있어 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하여 준다.
5. 둥굴레 둥굴레차는 인체의 혈당을 내려주는 작용을 하기 때문에 당뇨병 예방에 좋다.
6. 마늘 마늘에는 알리신 성분이 있는데 알리신은 중성지방을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰준다.
7. 양파 양파는 혈당을 내리고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨에도 효과적이라고 한다.
8. 누에뽕잎 뽕잎은 혈당을 떨어뜨리는 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에 효과적이다. 누에가루는 당뇨병의 보조제로 많이 사용된다. |
☆당뇨병에는 소변이 최고의 명약이라고도 하는데...
당뇨병을 한의학에서는 소갈증이라 합니다. 평소에 식생활이 너무 좋은 반면에
적당한 육체 운동이 없는 사람이거나, 젊었을때 남색(지나치게 과도한 성생활)한 사람들이
나이들어 발병하는 경우가 많답니다.
일단 발병하면 다식,다음,다뇨의 3대 증상이 생기며 체중감소 극도의 피로감 시력장애
기타 감염성 질환(발가락이 썩어감)등의 합병증이 동반하더군요.
현대의학으로는 인슐린요법, 내복요법, 식이요법 등 여러 증세별 치료법이 있으나
전통 민간요법으로는 소변요법이 아주 탁월합니다. 자신의 소변을 자신이 직접 받아 마시
는 것으로서 약 4개월만 지속해서 상음하면 완치의 효과를 봅니다. 이 같은 사실은 4
개월후에병원에서 혈당량 검사를 해보면 즉각적으로 확인할수 있습니다.
근래와서 소변에서 추출한 남성 뇨호로몬제인 유로키나제가 대량으로 생산되고 있는게
사실입니다. 온갖 종류의 각혈,토혈 등을 멈추는데 즉효가 있으며 실제로 각혈을 하는
폐결핵 환자가 소변을 마시면 곧바로 피가 멈춥니다.
소변은 사내아이의 것이 제일 좋으나 그렇치 못할경우는 자기의 소변을 받아마십니
다. 소변의 처음과 마지막의 소변은 버리고 중간쯤에 나오는 소변을 받아마시되,하루
2~3회..그 이상도 무방합니다. 오줌을 어떻게 먹느냐의 선입견을 버리면 실제 그 맛은
못 참을 정도로 고약하지 않습니다. 복용함으로써 얻을수있는 치료효과에 비하면 이는
진실로 고통스러운것이 아니며, 오히려 너무도 간단한 처방이라 아니할 수 없습니다.
먹는게 거북하면 과일이나 채소를 생즙내서 3 :1(소변:즙)의 비율로섞어 마시면 전혀
고약한 냄새가 나지 않습니다. 네이버 검색창에서는 ``민간요법서언``을 검색하시면
블로그에 `민간요법`이 보일것이며, 다음검색창에는 `민간요법 서언`으로 검색하면
웹문서에 `민간요법`이 보일겁니다. 그 민간요법을 클릭하면 당뇨병의 민간 약인 소
변요법에 대해 아주 상세히 적혀 있으니 관심있는 분들은 찾아서 꼭 읽어보세요.
주변에 넉달을 꾸준히 마시고 당뇨 완치하신 분이 계셔요. .
※ 당뇨병을 앓고 계시는 분이라면 혹-도움이 될지 참고하시라고 올려놓았습니다.