땀 많이 흘릴 땐 황기를 ---------------------- 아이가 땀을 많이 흘릴 때는 황기를 사용해보세요. 땀을 많이 흘리는 것은 원기가 부족하기 때문이라고 하는데, 이럴 땐 황기라는 약재를 사다가 물 3컵에 황기 10g 정도를 넣고 끓이세요. 이것이 반으로 졸아들면 하룻동안에 나눠서 먹이면 됩니다. 김수영(전주시 덕진동)
남편 만성피로엔 마늘을 ---------------------- 냄비에 마늘을 넣은 뒤 마늘이 잠기도록 물을 부어 푹 삶아요. 그런 다음 중간에 달걀노른자를 넣고 마늘이 죽상태로 되면 녹말을 뿌린 쟁반에 붓습니다. 어느 정도 마른 뒤 환으로 만들어두고 복용하면 정말 몸에 좋아요. 진명희(인천시 남구 주안 6동)
피로회복엔 초마늘을 ------------------- 마늘을 식초에 2주 정도 담가두었다가 하루에 2~4쪽씩 먹으면 피로회복에 짱! 피부미용에도 좋구요. 만드는 방법은 깨끗하게 껍질 벗긴 마늘을 병 속에 넣고 식초를 그 두 배쯤 부어 10일쯤 지난 뒤 새 식초로 갈아주면 됩니다. 숙성은 2주 정도 지나면 되구요, 그 다음엔 냉장고에 넣고 꾸준히 드시면 돼요. 나주현(부산시 대연동)
◇ 호흡기 계통이 안 좋을 때
가래가 끓을 땐 '배+콩나물+꿀!' ------------------------------ 저희 어머니께서 기관지염으로 두 달을 엄청나게 고생하셨는데 외할머니께서 만들어준 이 묘약을 먹고 완쾌되셨어요. 저도 가끔 아이들이 가래가 끓을 때 이렇게 해서 먹이곤 하는데 정말 효과가 좋답니다. 윤효진(성남시 분당구)
〈재료〉 콩나물·배·꿀 적당량씩 〈만드는 법〉 1 콩나물은 머리와 꼬리를 다 떼어 손질한 뒤 씻어놓는다. 2 배는 삶기 좋도록 잘게 잘라놓는다. 3 큰 사기그릇(전기밥솥에 들어갈 정도 크기)에 콩나물과 배를 넣고 이 재료들이 잠길 정도로 꿀을 붓는다. 4 꿀로 채운 그릇을 전기밥솥에 넣고 보온으로 켜놓은 채 하룻밤을 놔둔다. 5 아침에 일어나면 콩나물은 실처럼 되고 배는 삭아 걸쭉한 물처럼 되는데 이것을 병에 담아 냉장고에 넣어둔다. 6 가래가 끓는다 싶을 때 1~3숟가락 정도씩 떠먹는다.
기관지엔 생강과 중탕한 배즙을 ----------------------------- 배의 속을 파내고 그 안에 꿀을 넣어 중탕한 후 즙을 내어 하루 수차례 먹으면 기관지에 좋아요. 또 냉한 음식인 배를 먹을 때는 열성 음식인 생강을 함께 먹으면 좋대요. 생강은 저며 썬 다음, 차처럼 달여 마시면 된답니다. 김소연(서울시 성수동)
은행도 좋던데요 --------------- 담배를 많이 피워서 기관지가 약해진 남편에게 은행을 볶아서 아침마다 준답니다. 많이 말고 2~3개 정도만. 그리고 또, 파래가 담배 많이 피우는 사람에게 좋다는 거 아세요? 그래서 저는 파래무침, 파래주먹밥을 자주 해서 준답니다. 채현아(경남 거제시)
오과차라고 아세요? ------------------ 은행, 호두, 대추, 생강, 밤 다섯 가지 재료로 끓인 차가 바로 오과차인데요, 호흡기에 좋더군요. 은행 10개에 호두 9개, 대추 6~8개, 생강 1톨, 속껍질이 있는 생밤 7개를 2ℓ 정도의 물에 함께 넣고 끓이는 겁니다. 끓인 뒤 꿀을 타서 마시면 쉽게 먹히고, 아이들에게 먹이기도 수월하지요. 정성수(전남 장흥읍)
천식엔 ‘진해고? ---------------- 늙은 호박에 대추, 은행, 호두, 밤, 생강, 배, 곶감 등을 넣고 물엿을 만들어 꿀, 참기름을 섞은 것이 바로 ‘진해고’라는 것인데 만성 천식에 아주 효과가 좋답니다. 하루에 몇 번씩 장기간 복용하는 것이 무엇보다 중요하지요. 김영희(서울시 강서구 화곡동)
기관지엔 모과와 도라지! ------------------------ 말린 도라지를 끓이거나 생뿌리를 쌀뜨물에 담갔다가 생채무침 등으로 먹거나 차로 끓여 마시면 기관지에 좋답니다. 도라지엔 심한 기침과 가래를 멎게 해주는 성분이 있을 뿐 아니라, 칼슘, 철분도 풍부하구요. 하지만 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다고 하네요. 모과는 피로회복 효과도 뛰어나요. 감기예방 겸 치료제로도 사용할 수 있구요. 얇게 썰어 씨를 도려낸 후 용기에 담고 설탕을 켜켜이 뿌려서 밀봉해서 1~2개월 정도 보관했다가 먹으면 돼요. 즙이 우러나면 건더기와 함께 뜨거운 물에 타 먹으면 좋답니다. 성현주(대구시 범어동)
◇ 변비가 있을 때 ------------------ 우유에 식초 1~3큰술을… 변비로 고생했었는데, 누가 우유에 식초를 넣어 먹으면 좋다고 하더군요. 처음엔 우유 1컵에 식초 1작은술 정도를 넣어 마시다가 점점 많이 넣어 마셨죠. 처음부터 너무 많이 넣으면 시어서 먹기 곤란하거든요. 정 먹기 거북하다면 설탕을 약간 넣어드세요. 요구르트 맛이 나면서 먹기가 한결 수월해진답니다. 저는 이 방법으로 변비를 고쳤답니다. 서현숙(수원시 매탄동)
변비에 효과적인 민간요법 ------------------------- 다 아시겠지만, 먼저 손바닥을 비벼 따뜻하게 만든 뒤 배꼽 좌우에 대서 가볍게 누릅니다. 그런 다음 장이 움직이는 시계방향으로 배를 문질러주면 좋지요. 잠들기 전, 아침 기상 후에 5분 정도 지속적으로 하면 효과가 있구요. 아침 공복시에 생수를 한 컵 마시는 것도 효과가 있지요. 김아라(서울시 잠실동)
변비엔 초콩 ------------- 백태(노란 콩)를 구해 콩식초를 만들어놓고, 콩을 한 번에 7~8개씩, 하루에 2회 정도 빈속에 먹으면 변비에 효과 캡이에요. 가끔씩 콩뿐 아니라 식초도 물에 약간씩 타서 먹으면 효과가 더 좋아집니다. 남숙현(서울시 상계동)
※ 식초는 체내의 신진대사를 촉진하여 장의 활동을 활발하게 해주고 탄산가스를 발생시켜 변의를 재촉하기 때문에 변비해소에 아주 좋다. 게다가 콩의 섬유질은 장내에 고이기 쉬운 음식 찌꺼기를 체외로 밀어내는 작용을 하기 때문에 초콩은 기가 막힌 변비약이라고 할 수 있다.
◇ 위가 안 좋을 때
연근 생즙과 양배추즙 -------------------- 위가 좋지 않은 사람에게 연뿌리와 양배추가 좋다고 해서 전 즙을 내서 먹었어요. 우선 연근을 흐르는 물에 씻은 다음에 껍질을 벗기고 강판에 곱게 갈아 꼭 짜서 생즙을 만들었어요. 이 생즙을 소주잔으로 한 잔 정도씩 빈속에 하루 3번 정도 먹으면 좋던데요. 또 양배추도 믹서에 갈아 그 즙을 먹으면 좋구요. 김소미(대전시 유성구 가정동)
※ 연근은 소화성 궤양으로 ‘잠혈’이라는 증상이 있을 때 사용하면 좋다. 연근은 신경의 피로를 회복시키는 작용이 있을 뿐 아니라 지혈작용이 강해 잠혈 치료에도 도움이 된다.
토마토와 감자를 갈아서 섭취 ---------------------------- 저는 아침에 토마토(중간 크기) 1개와 감자 1/2개를 믹서에 갈아서 공복에 마십니다. 원래 신경성 위염(위산과다였던 것 같아요)이 있어서 더부룩하고 밥도 많이 먹을 수 없었는데 이것을 먹으면서 위장이 편안해졌어요. 토마토와 감자가 제철인 5~8월까지 계속 먹는데, 정말 1년 건강이 보장될 정도랍니다. 박소영(전주시 완산구 효자동)
※ 감자는 속쓰림에 좋다. 위산과다, 위궤양 등에 치료제로 쓰이는 게 그 때문. 껍질 벗긴 감자를 강판에 갈아 컵에 받아두면 밑에 앙금이 가라앉고 위에 물이 뜨는데, 가라앉은 앙금만 건져서 공복에 먹으면 속쓰림에 효과가 있다.
◇ 감기에 걸렸을 때
감기엔 백년초가 좋아요 ----------------------- 백년초 300g에 사이다 5컵을 부어 우린 다음 그대로 마시면 감기에 좋더라구요. 사이다의 단맛 때문에 아이들도 먹기가 어렵지만은 않구요. 양은영(서울시 은평구 응암 1동)
※ 백년초는 선인장의 열매로, 더위 타는 것을 방지하는 효과도 있다.
기침감기엔 생강+파뿌리+꿀+대추+배 --------------------------------- 물 3ℓ에 생강 3뿌리, 파의 흰 뿌리(수염까지) 1단 분량, 꿀 2/3컵, 대추 1공기, 배 1개를 넣어 푹푹 끓입니다. 물이 3ℓ에서 반으로 줄어들 때까지 끓인 뒤 불을 끄시구요. 여름엔 냉장고에 넣어두었다가 음료수로 시원하게 먹어도 좋은데, 감기 걸렸다면 따뜻하게 데워 수시로 마시면 정말 효과 캡이에요! 탁재엽(대구시 달서구 용산동)
무즙을 꿀에 재워 수시로 ----------------------- 약을 먹을 수 없었던 임신 기간중, 감기 걸렸을 때마다 먹던 것이 있어요. 목이 칼칼하거나 기침이 조금 난다 싶으면 무즙을 내서 꿀물에 재워두었다 먹었지요. 전기밥솥에 무즙과 꿀을 섞어 삭힌 다음 잘 때 한 컵 정도씩 먹으면 정말 놀랍게도 목이 좋아진 것을 느낄 수 있답니다. 삭히지 않고 먹기도 하는데 이땐 무의 매운맛 때문에 정말 먹기 힘들지요. 최상순(화성군 태안읍)
** 도움말 : 십장생 한의원 **
입맛이 없을 때
<>차조기.검정콩
효능: 차조기는 식욕과 소화를 도우며, 위를 튼튼하게 하므로 위장이 약한 사람에게 매우 좋다. 검정콩에는 비타민 B가 들어있어 단백질의 소화를 촉진시키며, 껍질부분의 섬유질은 변을 잘 나오게 한다. 방법: ①푸른 차조기 잎을 소금물에 씻어서 햇빛에 말렸다가 약한 소금물로 밥을 하여, 밥이 다 되어 갈 때 차조기 잎을 손으로 비벼서 밥 위에 떨어뜨린다. ②차조기 잎,생강 4g과 검정콩 1컵(하루 저녁 물에 불린 것)을 물 180cc에 넣고 약 20분간 삶 후 거즈에 걸러서 식힌 후 마신다. 주의= 푸른 차조기는 신경이 불안정 하거나 눈의 충열,구내염,내출혈,궤양이나 치질 등 만성병이 있는 사람, 상기증,두통이 있는 사람은 금해야 한다. <>산초 껍질
효능: 위를 튼튼히 하고 식욕을 높여 준다.
방법: 향유 성분이 없는 겉껍질 2g 정도를 가루로 만들어 물과 함께 먹는다.
소화가 안될 때
<>인삼.삽주뿌리
효능: 인삼은 항히스테리 작용과 소화액의 분비를 도와주는 성분이 있어, 소화불량 또는 위가 허약하여 오랫동안 먹은 음식이 내려가지 않는 경우에 효과를 내는 식품이다. 또한 혈액이 응결되어 생기는 혈전이 생기지 않게 막아주는 힘이 있어서 혈전으로 인한 위의 장애를 방지하고,위의 팽만감을 치료하거나 예방하는 효과도 있다. 방법: ①인삼과 삽주뿌리를 가루로 만들어 꿀과 반죽해서 환을 지어 먹는다. ②삽주뿌리 3~5g을 생강과 함께 달여 매일 먹는다. ③삽주뿌리,사철쑥,약쑥,배,대추,도라지를 섞어서 달여 마신다. <>참마
효능: 디아스타제,우레아제,옥시타제 등의 소화 효소가 있어 과식을 했을 때나 위가 약한 사람의 경우 위나 장에 부담을 주지 않으면서 놀라운 소화력을 낸다. 방법: ①갈아서 양념하여 밥 위에 얹어서 먹는다. ②다른 나물과 같이 무치거나 초무침,샐러드 등으로 해서 먹는다. <>쑥
효능: 쑥 잎에는 효소,비타민류,무기질,타닌 등이 함유되어 있어 소화력 증진,혈액순환을 원활히 해준다. 방법: ① 달여서 마신다. ②쑥,칡 뿌리,익모초,구절초를 말린 다음 달여서 마신다. <>칡 뿌리
효능: "신농본초경"에 의하면 갈근(칡 뿌리)은 소갈,신열,구토와 모든 마비증을 다스리며 음기를 일으키고 모든 독을
풀어주며,음식을 소화시킨다 라고 되어 있다. 방법: ①말린 칡 뿌리를 가루내어 먹거나 생즙을 내어 마신다. ②창출,칡,구절초,익모초를 가루내어 꿀로 반죽해서 환을 지어 먹는다.
<>알로에
효능: 위액의 분비를 촉진시키고 장의 유동 작용과 소화력을 증진시키며 장 점막의 분비를 촉진하여 쌓인 숙변을 배출시키는
작용을 한다. <>대추
효능: 당분과 점액질,단백질,지방질,칼슘,비타민p,타닌을 함유하고 있어 내장 제기관의 강화,긴장에 의한 스트레스를
완화하고 축척된 노페물의 이뇨 작용에 효과가 있다. 방법: 대추를 구워서 가루로 만들어 먹는다.
위궤양 <>파래
효능: 메틸메티오닌 성분은 철,칼슘과 함께 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하거나 진정시켜 주는 작용을 하며 소화기관 전체에도 치료효과를 미친다. 방법: 약간 볶은 멸치,깨,파래를 섞어 믹서에 잘 갈아서 밥 위에 얹어 먹는다.순<>채
효능: 미끈미끈한 성분은 위의 안쪽 벽을 보호해 주며,미끈미끈한 다당류 속에는 병원체에 대한 저항력을 높여 장암이나 식도암에도 약효가 있다. 방법: 주전자에 순채를 넣고 같은 양의 물을 부어 약한 불에 끍인 뒤,식혀서 미끈미끈한 즙을 소주잔으로 하루에 여러 차례 나누어 마신다. <> 녹차.홍차
효능: 녹차와 홍차의 떫은 맛을 내는 타닌은 장 속의 독소로부터 장벽을 지켜주며,소화기관벽을 유해균으로부터 보호하여 정상적인 소화를 도와준다. 방법: 녹차와 홍차를 끊인 물에 담갔다가 그 물을 마신다. 주의: 카페인이 들어 있어 불면증,저혈압 환자는 피하는 것이 좋다. <>우유
효능: 알칼리성 식품이기 때문에 위에 들어가면 위산을 중화하고 위액을 묽게 하여 위의 점막을 보호하는 동시에 단백질, 무기질,비타민 등의 영양분이 풍부하여 궤양을 치료하고 저항력을 높여준다. 방법: 점심,저녁 시간의 중간인 4~5시에 한 잔씩 마신다. 주의: 아주 차거나 뜨거운 것은 피한다. 위경련 <> 멧돼지 쓸개
효능: 쓸개에 들어있는 담즙을 식후에 복용하면 담즙액을 증가시켜 영양분의 분해가 잘 되어 흡수를 좋게한다. 방법: 쓸개를 진한 소주에 녹여서 없앤 엑기스를 먹는다. <>벚나무
효능: 위경련에 효과가 크며 악성종양,설사,버섯중독,옻이 올랐을 때에도 효과가 있다. 방법: 속껍질을 말려서 달여 마신다. <>쑥뜸
효능: 냉을 쫓고 습을 덜어 속을 덥게 하는 약재로 쓰인다. 방법: 배꼽이 안 보일 때까지 배꼽에 소금을 채운 다음 콩알 크기만한 쑥으로 뜬다.(며칠동안 하면 효과가 확실하다.) 위염
<>쌀겨기름
효능: 오리자닌Oryzanin이라는 성분은 "각기"에 특효가 있고 만성위염에도 효과가 있다. 방법: 쌀겨를 약한 불에서 복은 후 기름을 짜서 먹는다. <>두유
효능: 두유에 함유되어 있는 단백질은 위의 점막을 보호해 줄 뿐만 아니라,염증을 일으켰을 때에도 이에 따르는 출혈을 억제해 준다. 방법: 두유와 젖산균 음료를 섞어두고,마실 때 과일을 넣어 먹는다.
<>씀바귀
효능: 위벽을 튼튼히 하고 식욕을 돋구어 주며, 과식.음식에 체했을 때 건위약으로 쓰이며, 위염에 효과가 있다. 방법: ①씀바귀를 소금물에 데쳐 말여서 달여 마신다. ②씀바귀를 달여서 거른 액을 다시 약한 불에 조려 엿 모양으로 만들어지면 식혀서 환약으로 만들어 하루 2~3알 정도 먹는다. 토사곽란 <>소금.생강
위장이 차고,구토,설사,해수,혈액 장애,감기 등에도 사용한다. 방법: 소금과 생강을 끓여서 마신다.
<>질경이
효능: 플라보노이드,타닌,플란타긴이라는 배당체가 들어 있어 기침을 멎게 하고 소화액의 분비를 촉진시킨다. 방법: ①질경이를 뿌리째 생즙을 내어 마신다. ②산 딸기 뿌리, 옥수수 뿌리와 같이 혼합해서 생즙을 내어 마신다. ③질경이 뿌리를 토종꿀에 찍어 먹는다. 급체 <>생강
효능: 몸속을 덥게 하여 내장 기능을 활발하게 해준다. 방법: 생강즙을 만들어 꿀을 조금 타서 마신다. 주의: 신경이 불안정 하거나 염증성 질병 환자는 좋지 않다.
<>닭.반하
효능: 닭은 메티오닌 Methionin 이라는 아미노산이 많아서 지방간에 대한 예방 효과가 있다. 특히 닭모래주머니의 노란색 막은 위액의 분비를 촉진하고,소화를 잘 되도록 한다. 반하도 위를 보호하고 소화를 촉진시켜 구토,위장염,거담에 좋다. 방법: 닭 속에 반하를 넣고 삶아서 마신다.
<>산초나무 열매
효능: 열매가 효과적이다.
방법: ①산초나무 열매의 기름을 내어 마신다. ②말린 뿌리에 생강을 넣고 달여서 마신다. 주의: 덜 익은 것은 독이 있으므로 완쑥한 열매를 써야 한다. 변비
효능: 섬유질이 많아 장의 연동 작용을 도와 변을 잘 나오게 한다.(산이 적은 사람에게만 적용) 또한 대장,소장을 보호해 준다. 방법: 군고구마를 먹는다. 주의: 주성분이 전분이므로 비만증,고혈압,심장병 환자는 좋지 않다. <> 매실
효능: 카테킨산이란 성분이 소장 안의 나쁜 균의 번식을 억제하고 장의 연동 운동을 촉진시켜 설사를 멈추는 작용을 한다. 방법: ①매실을 설탕에 재웠다가 술을 부어 매실주를 만들어 마신다. ②매실 1~2개를 아침 공복에 먹는다. <>살구
효능: 완화 작용이 있어 변비증이 심한 사람에게 신통한 효과가 있다. 또한 가스 발생으로 복막에 팽만감이 올 때 먹으면 시원하게 변을 보게 된다. 방법: 날 것으로 먹든지 주스를 만들어 먹으면 된다. 주의: 독성이 약간 있으므로 익지 않은 것은 먹지 않는다.
<> 땅콩 . 들기름 . 참기름
효능: 지방은 불포화지방산으로 많이 섭취해도 뚱뚱해질 우려가 없고, 콜레스테롤을 제거하는 작용으로 혈액을 맑게한다. 또한 무기질인 레시틴이 함유되어 있어 지방분을 잘 게 분해시켜 주어 변비를 조절하는 작용도 한다. 방법: ①땅콩을 자기 전에 먹는다. ②들기름,참기름을 1일 2~5회 1숟가락씩 먹는다. ③들깻잎을 삷아서 마신다.
설사
※ 설사의 종류 * 유설: 변이 아이스크림처럼 묽게 나오는 것. (냉수 및 냉음료와 찬과일, 생맥주 등 찬 음식을 피해야 한다.) * 수설: 변이 힘없이 쏟아지는 것. (질경이씨와 같은 "이뇨제"를 먹어면 효과가 있다.) * 통설: 변이 요란한 소리를 내는 것. (탈항증:항문이 빠지는 병,을 일으킬 수도 있는데, 배와 하체를 따뜻하게 해야한다. 또한 생강, 계피, 파뿌리, 삶은 달걀 노른자와 슻가루, 삶은 고구마 등을 먹으면 효과)
<> 감
효능: 감의 타닌산은 변비를 일으켜 배변에 지장을 주기도 하지만 설사를 멎게도 한다. 방법: ①감,곶감을 먹는다. ②말린 감나무 잎을 찧어서 삶아 마신다.
<>도토리
효능: 타닌이 많아 설사를 멎게 하며, 또한 열량이 적어 비만증인 사람에게 좋은 식품이다. 방법: 마른 도토리를 가루로 만들어 먹는다.
<>마늘
효능: 성분인 알리신은 위액 등의 유용한 효소의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다. 또한 세균감염에 의한 설사를 멈추게 한다. 방법: 삶아서 그 물을 마시거나 구워서 식전에 2~3개씩 먹는다.
<>당근.사과
효능: 사과에는 "펙틴"이 많아 유독물질의 흡수를 막아주고 장에 쌓인 변을 모두 밀어내어 설사를 멎게 한다. 당근의 붉은 색을 내는 "카로틴"은 소장의 기능을 높이는 작용을 한다. 방법: 당근 약 10㎝ 가량과 사과 1/4을 갈아서 매일 아침 식전에 먹는다. <>밤
효능: 속껍질에 "타닌산"이 많이 있어 떫은 맛이 있으며, 위장의 기능을 강화하고 정장제 역할를 한다 방법: 밤과 함께 꽃이삭을 삶아서 먹는다.
<>석류
효능: 석류의 타닌산 성분은 장점막의 수렴 작용으로 타닌산 알칼리로 변화하여 설사를 멈추게 하는 작용을 한다. 방법: 잘 익은 석류를 먹는다.
치질
<>해조류.뿌리채소
효능: 칼슘,섬유질이 많아서 혈액을 알칼리화함과 동시에 피를 깨끗이 하여 혈관에 유연성을 주며, 뿌리채소와 함께 탈장.탈항에도 효과적이다. 방법: ①미역,다시마,김 등의 해조류를 각각 알맞은 요리로 만들어 수시로 먹는다. ②연근,무우오가리,당근,우엉 등의 뿌리채소를 음식에 넣어 먹는 습관을 갖는다.
<>무화과
효능: 대장벽을 자극하는 정장 작용으로 변을 잘 나오게 하며 변비에 좋은 과일이다. 또한 단백질 분해요소인 펩신이 들어 있어 근육을 부드럽게 하는 작용을 한다. 방법: ①빨갛게 익은 무화과를 하루에 4~5개 정도 먹는다. ②잘 익은 과육이나 잎에서 나온 흰즙을 채집하여 환부에 바른다. ③음지에서 말린 잎 20~30장을 손으로 잘 비벼서 큰 베주머니에 넣은 다음 그것을 욕조에 담가 목욕을 한다.
<>달팽이
효능: 단백질과 칼슘이 풍부하며, 살에있는 끈끈한 점액은 뮤신Mucin 이라 하며, 치질,탈항,탈장이나 소변불통에 좋다. 방법: ①탈항이 되어 제자리로 들어가지 않을 때 민달팽이에 설탕을 뿌려 거즈에 세 겹으로 싸서 손으로 부순 후 이 거즈로 항문에다 밀어 넣는다. ②달팽이를 불에 굽거나 조려서 환부에 바르거나, 껍질째 옹기병에 넣어서 등겨에 파묻고 탄불에 어느 정도 익힌 다음 적당량의 흑설탕과 섞어서 매일 배변 후에 환부에 바른다.
<> 쑥
효능: 치질이 있을 때 딱딱하게 굳은 변이 나오면 항문이 상처를 입어 출혈이 심해진다. 이때 피를 멎게하는 쑥이 효과적이다. 주로 복통,토사,지혈제로 사용된다. 방법: 쑥을 갈아 항문에 바른다.
<>빈혈
1) 재료 : 감잎
방법 : 감잎을 달여서 마신다.
2) 재료 : 딸기, 당근
방법 : 딸기즙과 당근즙을 섞어서 마신다.
3) 재료 : 사과, 배, 바나나, 곶감, 생강, 잣
방법 : 재효를 섞어서 과일탕을 하여 먹는다.
<>위장병
1) 재료 : 구절초, 약쑥, 익모초, 구엽초
방법: 재료를 삶아서 건더기는 건져내고 밀가루에 반죽하여 환을 지어 먹는다.
2)재료 : 감자, 계란껍질, 감초
방법 : 감자는 즙을 내고 계란껍질은 볶아서 가루를 내어 감초 국물에 개어서 복용한다.
3)재료 : 도라지, 도토리, 은행, 들깨
방법 : 재료를 삶은 물에 꿀을 섞어서 마신다.
<>감기
1) 재료 : 감, 호박, 물엿, 생강, 은행, 대추
방법 : 호박속을 파내고 그 속에 위의 재료를 넣고 끊여서 호박 속의 물을 마신다.
2) 재료 : 귤껍질, 생강, 마늘, 흑설탕
방법 : 재료를 달여서 따끈하게 마신다.
3) 재료 : 배, 엿
방법 : 배속을 파내고 그 안에 엿을 넣어 그릇 위에 놓고 달여서 배속의 물을 마신다.
<>냉·대하증
1) 재료 : 구절초, 생강, 대추
방법 : 재료를 달아서 공복에 마신다.
2) 재료 : 멸치내장
방법 : 멸치내장을 볶아서 가루내어 식전에 뜨거운 물과 함께 마신다.
3) 재료 : 약쑥
방법 : 약쑥을 달여서 마시거나 찜질을 한다.
<>손발이 차고 냉할 때
1) 재료 : 구절초, 익모초, 약쑥, 밤, 대추, 곶감, 수수, 엿기름
방법 : 재료를 삶아서 먹는다.
2) 재료 : 구절초, 익모초
방법 : 재료를 달여서 마신다.
3) 재료 : 쇠꼬리, 밤, 생강, 대추, 인삼
방법 : 쇠꼬리 삶은 물에 나머지를 넣고 삶은 후 공복에 먹는다.
<>생리통
1) 재료 : 오골계, 백일홍, 백도라지, 접시꽃뿌리
방법 : 재료를 달여서 마신다.
2) 재료 : 참기름, 소금
방법 : 엄지손가락을 찔러 피를 내고 미지근한 물에 참기름과 소금을 타서 마신다.
<>위계양
1)재료 : 감자
방법 : 감자를 즙을 내어 먹는다.
2) 재료 : 귤껍질
방법 : 귤껍질을 가루내어 물에 타서 마신다.
3) 재료 : 양배추, 인삼, 생강, 감초
방법 : 양배추는 즙을 만들고 인삼, 생강, 감초는 분말하여 이들을 함께 섞어서 마신다 <>홍화꽃 부인병, 관절 치료
첫댓글 생활에 필요한 좋은 글 감사합니다